Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Державні органи управління охороною праці.

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. I Неорганическая химия 1 курс
  3. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I ст. - проникновение вируса в организм
  5. I. Нормативные документы, регламентирующие деятельность преподавателя – организатора ОБЖ
  6. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  7. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  8. I. Организационный момент
  9. I. Организационный момент
  10. I. Организационный момент.

 

1. Вклад Г. Менделя в развитие генетики.

2. Моногибридное скрещивание.

3. Дигибридное скрещивание.

 

8 февраля и 8 марта 1865 г. на заседании Об-ва естествоиспытателей в г. Брно с докладом о гибридизации растений выступил Иоганн Грегор Мендель. В письме от 31 декабря 1866 г. к знаменитому ботанику К. Негели Г. Мендель подписался:"Член монастырского капитула и учитель в высшей школе". В 1865 г. Г. Менделю исполнилось 43 года.

Г. Мендель родился в семье крестьянина в Чешской Моравии и с раннего детства вслед за отцом и родными стал заниматься садоводством. В г. Лейпник, отстоявшим в 12 км от его деревни, он окончил 4-х классное училище, а затем гимназию в г. Олмютце. На средства от частных уроков прошел двухгодичный курс на философском факультете. В октябре 1843 г. Мендель стал послушником в августинском монастыре г. Брно, где затем в 1868 г., через 2 года после опубликования своей знаменитой работы, был избран в настоятели.

Сразу же после поступления в монастырь Г. Мендель обнаружил свой интерес к естественным наукам, работая с ботаническими и минералогическими коллекциями монастыря. В 1848 г. Мендель становится преподавателем греческого языка и математики. В 1845 г. Мендель пытается получить диплом в Венском университете. Сдает экзамен по физике, но проваливается по классификации млекопитающих. В 1854 г. становится преподавателем физики и естественной истории в реальном училище г. Брно.

При поступлении в монастырь Г. Мендель получил небольшой участок земли (35×7 м), где он занимался ботаникой, селекцией и провел свои знаменитые опыты по гибридизации сортов гороха. Ему принадлежит ряд сортов овощей и цветов. Фуксия Менделя была широко известна среди садоводов того времени.

Опыты по скрещиванию сортов гороха Г. Мендель провел в период с 1856 по 1863 гг. Они начались до появления книги Ч.Дарвина «Происхождение видов» и закончились через 4 года после ее появления.

В то время господствовало мнение, что в оплодотворении растений участвует несколько спермиев. Факты, полученные Менделем в 1870 г. при анализе растений гороха противоречили этому мнению. Он доказал, что одно пыльцевое зерно оплодотворяет яйцеклетку.

Датой рождения генетики принято считать 1900 г., когда трое ученых разных стран (Г. де Фриз в Голландии, К.Корренс в Германии, Э.Чермак в Австрии), независимо друг от друга, одновременно на разных объектах пришли к открытию закономерностей наследования признаков в потомстве гибридов. Но оказалось, что эти законы были открыты еще в 1865 г. Г.Менделем. Законы и гибридологический метод, предложенный Г.Менделем легли в основу классической генетики.

Особенности гибридологического метода, разработанного Г.Менделем, заключаются в следующем:

- для скрещивания используются исходные чистые линии (гомозиготные формы), различающиеся одной или несколькими парами альтернативных признаков;

- анализируют потомство от каждого скрещивания в ряду поколений;

- в каждом поколении ведут строгий количественный учет потомков по всем анализируемым признакам, причем отдельно по каждому признаку, независимо от других.

Чтобы убедиться в константности признака, Мендель в течение двух лет проверял различные формы гороха. Он отобрал семь признаков, каждый из которых имел по два контрастных проявления: окраска семядолей желтая или зеленая, поверхность семян гладкая или морщинистая, стебель длинный или короткий и т.д. В отличии от своих предшественников, пытавшихся изучать закономерности наследования сразу множества признаков, Г.Мендель исследовал последовательно проявление каждой пары в отдельности.

Организмы, полученные от скрещивания особей с различными признаками, называются гибридами, а совокупность таких гибридов -- гибридным поколением. Его принято обозначать F1 (от лат. Filii – дети). Цифровой индекс соответствует порядковому номеру гибридного поколения. Родительские организмы обозначаются P (от лат.parents – родители). Скрещивание показывают знаком умножения ×. При написании схемы скрещивания на первое место обычно ставят генотип женского пола. Пол принято обозначать символами: женский - ♀ (зеркало Венеры), мужской - ♂ (щит и копье Марса). Для записи половых клеток, гамет, применяется символ G (от лат. Gametos – гаметы).

Анализ закономерностей наследования Мендель начал с простейшего случая. Он проводил моногибридное скрещивание, при котором родительские формы отличаются друг от друга одной парой альтернативных признаков. Мендель использовал сорта гороха с желтыми и зелеными семенами. Все гибридные семена оказались желтыми. Признак, внешне проявляющийся у гибридов особи, называется доминантным, а признак, подавляемый, не проявляющийся – рецессивным. Парные гены, определяющие развитие альтернативных признаков, называются аллельными (ген гладкой поверхности семян и ген морщинистой). Используемые Менделем растения были чистыми линиями (гомозиготами). Гомозигота – это зигота имеющая одинаковые аллели данного гена (АА, аа). Гетерозигота –зигота, имеющая два разных аллеля данного типа (Аа).

Фенотип – это совокупность признаков и свойств организмов, проявляющихся при их взаимодействии со средой обитания.

Генотип – это совокупность всех локализованных в хромосомах генов организма.

Первый закон Г.Менделя: при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся по одной паре альтернативных признаков, наблюдается единообразие гибридов первого поколения (закон единообразия гибридов первого поколения или закон доминирования).

При изучении гибридов второго поколения Мендель заметил, что среди гибридов, полученных от самоопыления растений, выросших из желтых горошин F1, получилось 6022 желтых и 2001 зеленых семян, что соответствовало отношению 3:1.

Второй закон Г.Менделя: при самоопылении гибридов первого поколения в потомстве наблюдается расщепление, при котором соотношение между числом особей с доминантным и рецессивным признаками составляет 3:1 (закон расщепления).

Данные этого опыта показывают, что рецессивный признак не теряется и в последующих поколениях он снова проявляется в чистом виде.

Чтобы проверить, является данный организм гомо- или гетерозиготным – необходимо скрестить его с исходной гомозиготой по рецессивным аллелям. Такое скрещивание называется анализирующим.

Если исследуемая особь была гомозиготной по доминантному аллелю (АА), то все потомки будут единообразны и по фенотипу и по генотипу (Аа). Если же в результате анализирующего скрещивания наблюдается расщепление по фенотипу и генотипу 1:1 (Аа : аа), значит исследуемая особь была гетерозиготна (Аа).

Кроме полного доминирования, обнаруженного Менделем, есть еще и неполное доминирование, и в этом случае говорят о промежуточном наследовании, когда гетерозигота имеет промежуточный фенотип между фенотипами исходных разных гомозигот (АА и аа).

Пример: при скрещивании ночной красавицы с красной окраской цветков с ночной красавицей имеющей белые цветки – все гибриды первого поколения имеют промежуточную розовую окраску цветков. При этом закон единообразия гибридов первого поколения соблюдается. Во втором поколении наблюдается одинаковое расщепление по фенотипу и генотипу и выражается соотношением 1:2:1 (1часть гибридов с красными цветками – АА, 2 части гибридов с розовыми цветками – Аа и 1 часть гибридов с белыми цветками – аа).

Неполное доминирование – явление широко распространенное в природе: оно наблюдается при изучении наследования курчавости волос у человека, окраски оперения у кур, шерсти у крупного рогатого скота, окраски цветков у растений и т.д.

Для осуществления стандартного расщепления при моногибридном скрещивании необходимо, чтобы все зиготы, независимо от генотипа, имели равную жизнеспособность. Случаи отклонений от ожидаемого расщепления 3:1 довольно многочисленны: наследование окраски у желтых и черных мышей, платиновой и серебристо-черной окраски у черно-бурых лисиц, линейного расположения чешуи у карпа и многое другое.

 

Дигибридное скрещивание. Установив принципы наследования в моногибридных скрещиваниях, Г. Мендель провел скрещивание гомозиготных растений гороха, различающихся одновременно по двум парам признаков. Он использовал растения с желтыми гладкими семенами и растения с зелеными морщинистыми семенами. Дигибридное скрещивание – скрещивание, при котором родительские формы отличаются друг от друга двумя парами альтернативных признаков. Скрещивание по нескольким парам альтернативных признаков называется полигибридным.

Гибридные семена F1 все были желтые и гладкие, как и должно быть при полном доминировании. При последующем скрещивании гибридов первого поколения между собой Мендель получил 315 семян желтых гладких, 101 желтое морщинистое, 108 зеленых гладких, 34 зеленых морщинистых. Полученное расщепление по фенотипу составляло 9:3:3:1.

Если подсчитать число семян по каждой паре признаков отдельно, то окажется, что отношение числа желтых семян к числу зеленых было – 416:140, а гладких и морщинистых 423:133, то есть для каждой пары признаков отношение составило 3:1, значит, наследование пар этих признаков происходило независимо друг от друга.

Третий закон Менделя: при дигибридном скрещивании у гибридов каждая пара признаков наследуется независимо друг от друга, и во втором поколении наблюдается расщепление по фенотипу 9:3:3:1 (закон независимого наследования признаков).

Для того, чтобы в полигибридном скрещивании было получено ожидаемое расщепление, необходимо выполнить ряд условий:

- гены исследуемых признаков должны находиться в негомологичных хромосомах, их число при этом не может превышать гаплоидное число хромосом данного вида;

- равная вероятность образования гамет всех возможных сортов в мейозе;

- равная вероятность встреч гамет при оплодотворении;

- равная жизнеспособность зигот и взрослых организмов всех генотипов.

Державні органи управління охороною праці.

В Украине действуют следующие государственные структуры управления охраной труда:

– Министерство труда и социальной политики – Департамент по надзору за охраной труда;

– Государственный комитет Украины по ядерной и радиационной безопасности;

– МЧС Украины (пожарная охрана);

– Министерство здравоохранения Украины (санитарно-эпидемиологические службы).

Высший надзор за соблюдением и правильным применением законов об охране труда осуществляется генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами.

Практическое управление охраной труда, осуществляется на предприятиях в соответствие с законом «Об охране труда».

С этой целью собственник:

1) создает соответствующие службы и назначает должностных лиц (на предприятии в целом – собственник или уполномоченное ему лицо, в цехах и участка – свои руководители), утверждает инструкции об их обязанностях, правах и ответственности за исполнение возложенных на них функций;

2) совместно с профсоюзами реализует мероприятия для достижения установленных норм по охране труда;

3) устраняет причины, вызывающие несчастные случаи и профессиональные заболевания;

4) организовывает исследования условий труда, аттестации рабочих мест на соответствие нормативным актам об охране труда.

Основные функции управления охраной труда:

1) организация и координация работ, по всем уровням, начиная с разработки и заканчивая введением их в работу предприятия;

2) изучение состояния дел по обеспечению безопасности труда;

3) анализ и оценка условий труда и безопасности труда;

4) планирование и финансирование работ по всем уровням, обозначенным законодательством;

5) контроль всех служб охраны труда вышестоящими структурами и своевременное реагирование на недостатки.

Основные задачи управления охраной труда:

1) обучение работающих безопасности труда;

2) обеспечение безопасности производственного оборудования, производственных процессов, строений и сооружений;

3) нормализация санитарно-гигиенических условий труда;

4) обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;

5) организация лечебно-профилактического обслуживания работающих;

6) профессиональный отбор работающих по отдельным специальностям.

Собственник создает службу охраны труда на предприятие и назначает должностных лиц.

Система управління охороною праці в галузі (СУОП) як складова частина системи управління охороною праці в державі та системи управління функціонуванням галузі в цілому. Значення СУОПГ в системі управління функціонуванням галузі. Складові СУОПГ. Система управління охороною праці на підприємстві (СУОПП) як підсистема СУОПГ, її складові та функціонування.

С точки зрения вопросов организации производства, отрасль представляет собой систему предприятий, связанных общей целью производства конечного продукта – изделия АРКТ. Эта система включает в себя множество разноплановых технологических процессов, несущих в себе опасность для работающего. Необходимо вести комплексный контроль условий труда во взаимосвязи производственных процессов предприятий отрасли и промышленного комплекса в целом.

Для этих целей организована система управления охраной труда (СУОП, СУОПГ, СУОПП). Схема организации показана на рисунке 2.1.

СУОП включает в себя:

- Министерство труда и социальной политики Украины;

- Департамент по надзору за охраной труда (Госкомнадзорохрантруда);

- Национальный научно-исследовательский институт охраны труда;

- Областные и региональные управления охраны труда;

- Отраслевые министерства;

- Отраслевые НИИ ОТ;

- СУОПП предприятий.

СУОП можно разделить на отраслевые составляющие, представляющие собой централизованные системы СУОПГ. СУОПГ включает в себя:

- отраслевое министерство;

- отраслевой НИИ ОТ;

- СУОПП всех предприятий отрасли.

 

Рис. 2.1. Схема организации системы управления охраной труда (СУОП).


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав