Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Пример табличной спецификации логики процесса

Читайте также:
  1. A. ненормальный ход родового процесса, родо­вые травмы
  2. D. как завершающий этап сукцессионного процесса
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  5. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. II. Пример определения контрактной цены на санитарных рубок
  8. II. Факторы эпидемического процесса.
  9. III. Механизм развития эпидемического процесса.
  10. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)

Рассмотрим пример описания процесса с помощью таблицы решений. Предположим, что Интернет-провайдер N использует следующую дисперсию льгот на свои услуги.

¾ абоненты, пользующиеся услугами системы более 5 лет, получают скидку 20%;

¾ абоненты, регулярно оплачивающие счета, получают скидку 10%;

¾ абоненты, для которых объем оказанных им услуг превышает 100000, получают скидку 15%.

Таблица 2

Стандартная форма таблицы решений

 
Стаж пользования > = 5 лет + + + + - - - -
Регулярность оплаты + + - - + + - -
Объем услуг > = 100 000 + - + - + - + -
45%              
30%              
35%              
20%              
25%              
10%              
15%              
0%              

 

В рассмотренном примере каждому правилу соответствует одно и только одно действие. В некоторых случаях это может быть не так. Модифицируем исходные правила определения размера скидки. Предположим, что пользователь со стажем более 5 лет лишается скидки на 20% в случае, если он нерегулярно производит оплату счетов. Таблица 3 – модифицированная таблица решений, правила (колонки) 3 и 7, 4 и 8 предполагают одни и те же действия. Говорят, что правила 3 и 7, 4 и 8 безразличны к значению условия 1. Такие колонки таблицы могут быть объединены.

 

Таблица 3

Модифицированная таблица решений

 
Стаж пользования > = 5 лет + + + + - - - -
Регулярность оплаты + + - - + + - -
Объем услуг > = 100 000 + - + - + - + -
45%              
30%              
25%              
10%              
15%            
0%            

 

 

Объединение колонок таблицы решений выполняется с помощью следующего алгоритма.

Шаг 1. Производится поиск пары правил (колонок) для которых:

¾ определено одно и то же действие;

¾ значения условий совпадают, за исключением одного и только одного условия, для которого значения различны.

Шаг 2. Выбранная пара правил заменяется на одно. В строке условия, значения которого различны, ставится символ «*».

Шаг 3. Шаг 1 и Шаг 2 повторяются до тех пор, пока не будут произведены все возможные объединения.

Результат применения алгоритма приведен в ниже. Колонки 3 и 7, 4 и 8 объединены, в качестве значения условия, к которому правила безразличны (стаж пользования), проставлен символ «*».

Таблица 4

Таблица решений с объединенными колонками

  3/7 4/8
Стаж пользования > = 5 лет + + * * - -
Регулярность оплаты + + - - + +
Объем услуг > = 100 000 + - + - + -
45% +          
30%   +        
25%         +  
10%           +
15%     +      
0%       +    

Варианты заданий

1. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив символами «-» заглавные латинские символы четных строк и на символы «_» строчные русские буквы каждой 3-ей строки. В начале каждой пятой строки вывести восклицательный знак.

2. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив символы «a» на символы «@», символы «ab» на символы «$%» и символы «abc» на символы «&*#». В начале каждой второй строки вывести восклицательный знак.

3. Описать двуместную функцию от целочисленных аргументов. Если аргументы меньше нуля, функция возвращает ноль. При первом четном аргументе и втором нечетном аргументе функция возвращает минус один. При первом нечетном аргументе и втором четном аргументе функция возвращает минус два. Если оба аргумента нечетные и первый больше второго функция возвращает разность аргументов, если второй меньше нуля и сумму – если больше. Если оба аргумента четные и первый больше второго функция возвращает произведение аргументов, если второй меньше нуля и удвоенное произведение – если больше.

4. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив символы «c» на символы «@», символы «cd» на символы «$%» и символы «cde» на символы «&*#». В начале каждой четвертой строки вывести восклицательный знак.

5. Описать двуместную функцию от целочисленных аргументов. Если аргументы меньше нуля, функция возвращает ноль. При первом четном аргументе и втором нечетном аргументе функция возвращает минус один. При первом нечетном аргументе и втором четном аргументе функция возвращает минус два. Если оба аргумента нечетные и первый больше второго функция возвращает произведение аргументов, если второй меньше нуля и удвоенное произведение – если больше. Если оба аргумента четные и первый больше второго на единицу функция возвращает второй аргумент, если первый больше второго на двойку – удвоенный второй аргумент, если больше более чем на двойку – утроенный второй аргумент.

6. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив символы «s» на символы «@», символы «sb» на символы «$%». В начале четных строк вывести вопросительный знак. В начале нечетных строк производить звуковой сигнал.

7. Описать одноместную функцию от целочисленного аргумента. Если аргумент меньше нуля, функция возвращает ноль. При четном аргументе функция его удваивает. Нечетный аргумент функция возводит в куб. Если аргумент равен 13, функция возвращает 99. Если аргумент равен 14 – 100.

8. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив в четных строках символы «y» на символы «@», в каждой четвертой строке символы «yb» на символы «$%», в каждой шестой строке символы «ybz» на символы «$%!».

9. Описать работу системы выращивания культур. Для корейской моркови на 1, 3, 7 и 10-е сутки роста план выращивания предусматривает поддержание в течении 8 часов температуры 24 градуса, из них первые 8 часов с освещением, а затем понижение температуры до 18 градусов на остальное время суток. Кроме того, может потребоваться внесение удобрений в середине дня, чтобы поддержать заданное значение кислотности в 65%. В остальные дни план предусматривает выращивание без дополнительного освещения, с уровнем кислотности в 50% и температурой 20 градусов.

10. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив в четных строках символы «f» на символы «@», в каждой четвертой строке символы «ft» на символы «$%». В начале четных строк вывести знак «*».

11. Описать работу системы выращивания культур. Для фасоли на 3, 5, 7 и 15-е сутки роста план выращивания предусматривает поддержание в течение 16 часов температуру 23 градуса, из них первые 14 часов с освещением, а затем понижение температуры до 16 градусов на остальное время суток. Кроме того, может потребоваться внесение удобрений в середине дня, чтобы поддержать заданное значение кислотности в 70%. В остальные дни план предусматривает выращивание без дополнительного освещения, с уровнем кислотности в 50% и температурой 20 градусов.

12. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив в нечетных строках символы «n» на символы «@», в каждой четвертой строке символы «nb» на символы «$%». В начале четных строк вывести восклицательный знак, в начале каждой четвертой строки – вопросительный знак.

13. Описать работу домашнего устройства управления микроклиматом. При работе в неавтоматическом режиме он держит постоянную температуру воздуха равную 20 градусов. В автоматическом режиме, выходные дни круглосуточно, а в будние дни между 20:00 и 8:00 он поддерживает постоянную температуру в 22 градуса. В будние дни между 8:00 и 20:00 сохраняет температуру 15 градусов.

14. Описать работу домашнего устройства управления микроклиматом. При работе в неавтоматическом режиме он держит постоянную влажность воздуха равную 50%. В автоматическом режиме, в выходные дни круглосуточно, а в будние дни между 20:00 и 8:00 он поддерживает постоянную влажность воздуха 30%. В будние дни между 8:00 и 20:00 сохраняет влажность воздуха 10%.

15. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив в нечетных строках символы «z» на символы «@», в каждой третьей строке символы «zb» на символы «$%», в каждой пятой строке символы «zbm» на символы «$%!».

16. Описать работу домашнего устройства управления микроклиматом. При работе в неавтоматическом режиме он держит постоянный уровень освещения равный 75%. В автоматическом режиме, в выходные дни круглосуточно, а в будние дни между 20:00 и 8:00 он поддерживает постоянный уровень освещения 70%. В будние дни между 8:00 и 20:00 сохраняет уровень освещения 5%.

17. Описать работу системы выращивания культур. Для баклажана на 2, 4, 6 и 9-е сутки роста план выращивания предусматривает поддержание в течении 12 часов температуры 25 градуса, из них первые 10 часов с освещением, а затем понижение температуры до 20 градусов на остальное время суток. Кроме того, может потребоваться внесение удобрений в середине дня, чтобы поддержать заданное значение кислотности в 50%. В остальные дни план предусматривает выращивание без дополнительного освещения, с уровнем кислотности в 50% и температурой 20 градусов.

18. Описать двуместную функцию от целочисленных аргументов. Если аргументы меньше нуля, функция возвращает ноль. При первом четном аргументе и втором нечетном аргументе функция возвращает минус один. При первом нечетном аргументе и втором четном аргументе функция возвращает минус два. Если оба аргумента нечетные и первый больше второго функция возвращает первый аргумент, умноженный на четыре. Если оба аргумента четные и первый больше второго функция возвращает разность аргументов, если второй меньше нуля и сумму – если больше.

19. Описать действия робота. Если в пределах одного метра по направлению движения робота нет препятствий, робот устанавливает скорость 4 км/ч, если в пределах полуметра нет препятствий, устанавливается скорость 2.5 км/ч. При появлении препятствия происходит сканирование его размера для определения направления его объезда. Если правая часть препятствия относительно нормали движения меньше левой и справа отсутствуют новые препятствия, робот движется направо, иначе налево. При этом при изменении движения он уменьшает скорость до 1 км/ч и включает сигнал поворота.

20. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив в четных строках символы «a» на символы «@», в каждой четвертой строке символы «ab» на символы «$%». В начале четных строк вывести знак «*».

21. Описать действия робота. Если в пределах одного метра по направлению движения робота нет препятствий, робот устанавливает скорость 4 км/ч, если в пределах полуметра нет препятствий, устанавливается скорость 2.5 км/ч. При появлении препятствия происходит сканирование его размера для определения направления его объезда. Если правая часть препятствия относительно нормали движения меньше левой и справа отсутствуют новые препятствия, робот движется направо, иначе налево. Если и справа и слева от препятствия существуют новые препятствия, робот движется назад до последней точки, в которой он осуществлял поворот для объезда предыдущего препятствия и пытается его обогнуть с другой стороны.

22. Описать двуместную функцию от целочисленных аргументов. Если аргументы меньше нуля, функция возвращает минус один. При первом четном аргументе и втором нечетном аргументе функция возвращает минус два. При первом нечетном аргументе и втором четном аргументе функция возвращает минус три. Если оба аргумента нечетные и первый больше второго функция возвращает первый аргумент, умноженный на два. Если оба аргумента четные и первый больше второго функция возвращает второй аргумент, умноженный на три.

23. Описать действия робота. Если в пределах одного метра по направлению движения робота нет препятствий, робот устанавливает скорость 4 км/ч, если в пределах полуметра нет препятствий, устанавливается скорость 2.5 км/ч. При появлении препятствия происходит сканирование его размера для определения направления его объезда. Если правая часть препятствия относительно нормали движения меньше левой и справа отсутствуют новые препятствия, робот движется направо, иначе налево. Если препятствие меньше 10 сантиметров по высоте, робот его перешагивает.

24. Описать двуместную функцию от целочисленных аргументов. Если аргументы меньше нуля, функция возвращает ноль. При первом четном аргументе и втором нечетном аргументе функция возвращает минус один. При первом нечетном аргументе и втором четном аргументе функция возвращает минус два. Если оба аргумента нечетные и первый больше второго на единицу функция возвращает второй аргумент, если первый больше второго на двойку – удвоенный второй аргумент, если больше более чем на двойку – утроенный второй аргумент. Если оба аргумента четные и первый больше второго функция возвращает разность аргументов, если второй меньше нуля и сумму – если больше.

25. Описать одноместную функцию от целочисленного аргумента. Если аргумент меньше нуля, функция возвращает ноль. При четном аргументе функция его утраивает. Нечетный аргумент функция возводит в куб. Если аргумент равен 10, функция возвращает 99. Если аргумент равен 11 – 100.

26. Описать двуместную функцию от целочисленных аргументов. Если аргументы меньше нуля, функция возвращает ноль. При первом четном аргументе и втором нечетном аргументе функция возвращает минус один. При первом нечетном аргументе и втором четном аргументе функция возвращает минус два. Если оба аргумента нечетные и первый больше второго функция возвращает первый аргумент. Если оба аргумента четные и первый больше второго функция возвращает второй аргумент.

27. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив символы «b» на символы «@», символы «bc» на символы «$%» и символы «bcd» на символы «&*#». В начале каждой третьей строки вывести восклицательный знак.

28. Описать двуместную функцию от целочисленных аргументов. Если аргументы меньше нуля, функция возвращает ноль. При первом четном аргументе и втором нечетном аргументе функция возвращает минус один. При первом нечетном аргументе и втором четном аргументе функция возвращает минус два. Если оба аргумента нечетные и первый больше второго функция возвращает разность аргументов, если второй меньше нуля и сумму – если больше. Если оба аргумента четные и первый больше второго функция возвращает второй аргумент, умноженный на три.

29. Описать одноместную функцию от целочисленного аргумента. Если аргумент меньше нуля, функция возвращает ноль. При четном аргументе функция его удваивает. Нечетный аргумент функция возводит в квадрат. Если аргумент равен 3, функция возвращает 99. Если аргумент равен 4 – 100.

30. Дан текстовый файл. Распечатать его, заменив символы «h» на символы «@», символы «hb» на символы «$%». В начале нечетных строк вывести вопросительный знак. В начале четных строк вывести восклицательный знак.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав