Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Учет выбытия ценных бумаг и других операций с ними

Читайте также:
  1. А) беременности, рождения ребенка, непосредственной опасности для жизни одной из сторон и других особых обстоятельств
  2. А) состояние либо несостояние в браке (супружестве) или расторжение брака (супружества), вдовство, наличие или отсутствие детей или других членов семьи
  3. Активные операции коммерческих банков. Оценка структуры активных операций банка с позиции ликвидности, доходности и риска банка. (20 баллов).
  4. Активы (assets) — экономические ресурсы фирмы и обязательства других лиц перед ней.
  5. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  6. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  7. Алиментные обязательства других членов семьи
  8. Алиментные обязательства других членов семьи.
  9. Анализ лизинговых операций.
  10. Анализ развития рынка ценных бумаг в 2000-2011 гг.

Выбытие ценных бумаг может происходить по причине их продажи, погашения, передачи их в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, передачи в совместную деятельность и в некоторых других случаях.

Списание выбывающих ценных бумаг, по которым определяется текущая рыночная стоимость, осуществляется по стоимости последней оценки, проведенной организацией. Списание выбывающих ценных бумаг, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, осуществляется либо по средней первоначальной стоимости каждого вида выбывающих ценных бумаг, либо по первоначальной стоимости первых по времени приобретения ценных бумаг (методом ФИФО) в зависимости от принятой организацией учетной политики.

Рассмотрим порядок отражения операций выбытия ценных бумаг в системе бухгалтерского учета. При продаже ценных бумаг проводки будут следующими:

1) Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы", - отражена сумма задолженности покупателя за проданные ему ценные бумаги;

2) Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы",

К-т сч. 58 "Финансовые вложения" - списана учетная стоимость продаваемых ценных бумаг;

3) Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы",

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или

К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - списываются дополнительные расходы, непосредственно связанные с продажей ценных бумаг;

4) Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Сальдо прочих доходов или расходов",

К-т сч. 99 "Прибыли и убытки" - отражена прибыль от продажи ценных бумаг (убыток от этих операций отражается обратной проводкой).

В организациях, предметом деятельности которых является купля-продажа ценных бумаг, для отражения операций по продаже (перепродаже) ценных бумаг вместо счета 91 "Прочие доходы и расходы" используется счет 90 "Продажи".

Облигации могут быть погашены по истечении срока обращения либо путем досрочного выкупа. Наиболее распространенной ситуацией является списание облигаций по истечении срока их обращения по номинальной цене. В учете данная операция отражается следующими записями:

1) Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы",

К-т сч. 58 "Финансовые вложения" - на учетную стоимость погашаемых облигаций;

2) Д-т сч. 51 "Расчетные счета" или

Д-т сч. 52 "Валютные счета"

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" - на номинальную стоимость облигаций.

На счете 91 "Прочие доходы и расходы" выявляется результат погашения долгового обязательства, представляющий собой разницу между учетной стоимостью и номинальной ценой облигации.

По вложениям в облигации, учетная стоимость которых к моменту погашения доведена до номинальной цены, отражение данных операций может осуществляться без использования счета 91 "Прочие доходы и расходы".

В случае погашения облигаций, выплата дохода по которым осуществляется по процентным купонам, сумма процентов может быть включена в продажную цену облигации:

1) Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы",

К-т сч. 58 "Финансовые вложения" - на учетную стоимость вложений в облигации;

2) Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы", - на фактическую цену продажи, в том числе начисленные проценты;

3) Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Сальдо прочих доходов или расходов",

К-т счет 99 "Прибыли и убытки" - на разницу между фактической ценой погашения облигации и ее учетной стоимостью.

Сумма начисленных по облигациям процентов отражается следующей проводкой:

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам",

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы".

По решению высшего органа управления акционерным обществом (например, общего собрания акционеров) номинальная стоимость акций может уменьшаться или увеличиваться. При этом количество акций, принадлежащих организации-инвестору может увеличиваться или уменьшаться без изменения их общей стоимости и доли участия организации-инвестора в капитале акционерного общества. В этом случае учетные записи осуществляются только по аналитическим счетам, отражающим учетные данные каждой группы акций. Таким же образом отражаются операции по конвертации привилегированных акций в обыкновенные. Изменения будут отражены только в регистрах аналитического учета. При конвертации облигаций в акции, если организация-инвестор приобретает соответствующие ценные бумаги и имеет право на их конвертацию в течение определенного периода времени, проводки будут составлены между субсчетами к счету 58 "Финансовые вложения".

Загрузка...

Дивиденды, получаемые организацией по принадлежащим ей акциям, включаются в состав прочих (операционных) доходов. Размер выплачиваемых дивидендов и порядок выплаты определяются решением высшего органа управления акционерным обществом. На основе такого решения инвестор начисляет причитающиеся ему доходы:

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам",

К-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

В организациях, участие в уставных капиталах других организаций которых отнесено к обычным видам деятельности, в соответствии с ПБУ 9/99 "Доходы организации" причитающиеся им дивиденды рассматриваются как доходы от реализации (выручки от обычных видов деятельности) и зачисляются в кредит счета 90 "Продажи":

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам",

К-т сч. 90 "Продажи", субсчет "Выручка", - отражена сумма причитающегося дохода.

Фактически полученная сумма денежных средств может отличаться от объявленного размера дивиденда. Разница возникает из-за необходимости уплаты налога на доходы, который должен быть удержан и уплачен в бюджет источником выплаты дивидендов (доходов), т.е. акционерное общество, перечисляющее дивиденды, взимает этот налог и перечисляет инвестору сумму объявленных дивидендов за минусом налога на доходы. При зачислении на банковский счет полученных дивидендов в учете делаются следующие записи:

- на сумму зачисленных на счет инвестора денежных средств:

1) Д-т сч. 51 "Расчетные счета" или

Д-т сч. 52 "Валютные счета"

К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам", - фактически полученная сумма дивидендов зачислена на счета денежных средств;

2) Д-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "По налогу на доходы",

К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам", - отражена сумма налога на доходы, уплаченного источником выплаты дивидендов,

- и одновременно на ту же сумму:

3) Д-т сч. 90 "Продажи", субсчет "Налог на доходы", или

Д-т сч. 91 "Прочие доходы и расходы"

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "По налогу на доходы", - отражена сумма налога на доходы, удержанного и уплаченного источником выплаты дивидендов.

Если организация получает дивиденды в неденежной форме (в форме продукции или услуг акционерного общества) или иным имуществом, отличным от денежных средств, то погашение суммы задолженности по начисленным дивидендам отражается следующим образом:

Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", или

Д-т сч. 10 "Материалы", или

Д-т сч. 20 "Основное производство", или

Д-т сч. 41 "Товары", или

Д-т сч. 58 "Финансовые вложения" и др.

К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам".

Дивиденды по акциям и проценты по облигациям включаются в общий финансовый результат деятельности организации в качестве прочих (операционных) доходов.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав