Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Активные операции коммерческих банков. Оценка структуры активных операций банка с позиции ликвидности, доходности и риска банка. (20 баллов).

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. I - операции с подакцизными товарами, совершаемые производителями этих товаров;
  3. I. Оценка недвижимости
  4. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  5. I. Сущность социальной структуры общества.
  6. II. Оценка эффективности использования основных средств
  7. Iii) При морской перевозке на коммерческих условиях фоб или
  8. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  9. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  10. IV. ОЦЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПИСЬМЕННЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

1. Роберт В Себеста «Основные концепции языков программирования» 2001 г. 672 с.

2. Сингаевская Галина Ивановна «Функции в Microsoft Office Excel. Решение практических задач» 2005 г. 880 с.

3. Электронные таблицы Excel 4.0: Практ. Пособ./Пер. с нем. – М.: ЭКОМ., 1994 [18 с.]

4. http://office.microsoft.com/ru-ru/help/HP010186791049.aspx

5. http://www.5-ballov.com/

6. http://www.bankreferatov.ru/

7. http://on-line-teaching.com/excel/lsn003.html

8. http://ru.wikipedia.org

9. http://www.postroika.ru/

 

Активные операции коммерческих банков. Оценка структуры активных операций банка с позиции ликвидности, доходности и риска банка. (20 баллов).

Под активами понимается совокупность имущественных прав хозяйствующих субъектов, а под активами банков – собственные и привлеченные средства, размещённые в ссудные и другие активные операции кредитной организации.

Активные операции кредитных организаций - это размещение собственных и привлечённых средств банка с целью получения дохода. Они учитываются на активных балансовых счетах и составляют существенную и определяющую часть операций кредитного учреждения. По законодательству РФ к активным операциям относятся:

1. кредитные, кассовые, валютные, операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями

2. выдача банковских гарантий и поручительств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме

3. приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме

4. доверительное управление денежными средствами и другим имуществом, лизинговые, факторинговые, форфейтинговые операции, вложения банка в ценные бумаги

5. другие операции

Экономическое содержание активных операций кредитных организаций проявляется в их классификации. В зависимости от вида операции активные операции кредитных организаций делятся на ссудные, расчётные, кассовые, инвестиционные и фондовые, комиссионные,гарантийные.

Ссудные операции – это операции по выдаче ( предоставлению) средств заёмщику на началах срочности, возвратности и платности.

Расчётные операции – это операции по оплате со счетов клиентов их обязательств перед контрагентами.

Кассовые операции – это операции по выдаче наличных денег.

Инвестиционные операции – это операции по вложению кредитной организацией своих средств в ценные бумаги и паи небанковских структур в целях совместной коммерческой деятельности.

Фондовые операции – это операции с ценными бумагами (помимо инвестиционных) на организованном (биржевом) и неорганизованном рынке.

В зависимости от степени рискованности все активные операции делятся следующим образом:

стандартные ( степень риска – 0%)

нестандартные (степень риска – от 1 до 20%)

проблемные (степень риска – от 21 до 50 %)

сомнительные (степень риска – от 51 до 99%)

безнадежные (степень риска – 100%)

В зависимости от характера размещения средств можно выделить:

Первичные – прямое размещение средств, например выдача межбанковского кредита.

Вторичные, связанные с отчислениями банков в специальные фонды.

Инвестиционные- вложение средств банка в основные фонды, в инвестиционный портфель ценных бумаг, участие в деятельности других организаций, активные операции.

По уровню доходности операции следует подразделять так:

Приносящие доход – высокодоходные, низкодоходные, приносящие стабильный или нестабильный доход.

Неприносящие дохода – беспроцентные ссуды, векселя, выдача денежных средств, отчисления в обязательные резервы.

По уровню ликвидности активные операции подразделяются на операции,характеризующиеся мгновенной (кассовые операции), текущей ( операции ссудные и расчётные, сроком до 30 дней) и долгосрочной ликвидностью, а также на неликвидные операции.

По виду валюты активные операции делятся на операции в рублях и иностранной валюте.

По сроку выделяются срочные краткосрочные ( на 1 день, 7 дней, 30 дней, 3, 6, 9 и 12 дней),долгосрочные (свыше года, до 3 лет, свыше 3 лет) и бессрочные активные операции (до востребования).

По регулярности осуществления активные операции могут быть регулярные (постоянные или совершаемые с определённой периодичностью) и иррегулируемые (случайные, эпизодические).

В зависимости от движения денежных средств по счетам активные операции подразделяются на связанные (балансовые) и не связанные с движением денежных средств по счетам (внебалансовые).

Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству и экономическому содержанию статей (состава) актива баланса кредитной организации к балансовому итогу. Структура активов кредитной организации позволяет судить о составе и характере её активных операций, ликвидности, прибыльности, рисковости, а также о связи между пассивными и активными операциями банка.

Основное место в активных операциях кредитных организаций занимают кредитные, второе – инвестиции в ценные бумаги, третье – кассовые активы, доля прочих активов обусловлена особенностями учета и включает широкий спектр операций от вложений в основные фонды до расчётных операций кредитных организаций. Различия в структуре активов кредитных организаций во многом определяются национальными особенностями, в том числе спецификой банковского законодательства, бухгалтерского учёта, и влиянием внешней среды.

 

Тема 4. Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка.

1.Необходимая и достаточная процентная маржа: содержание понятий, способы ее расчета, использование в деятельности коммерческого банка (10 баллов).

Процентная маржа — разница м/у процентным доходом и расходом КБ, процентами полученными и уплаченными. Процентная маржа яв-ся основным источ­ником прибыли банка и должна покрывать налоги, убытки от спекулятивных операций и так называемое бремя - превыше­ние беспроцентного дохода над беспроцентным расходом, а так­же банковские риски. Маржа предназначена для покрытия издержек банка, рисков, включая инфляционный, для создания прибыли и покрытия договорных скидок.

 

Размер маржи может характеризоваться абсолютной вели­чиной в рублях и рядом финансовых коэффициентов.

Абсолютная величина маржи рассчитывается как разница между общей величиной процентного дохода и расхода банка, а также между процентным доходом по отдельным видам ак­тивных операций и процентным расходом, связанным с ресур­сами, которые использованы для этих операций, например меж­ду процентными платежами по ссудам и процентным расходом по кредитным ресурсам.

Динамика абсолютной величины процентной маржи опре­деляется несколькими факторами:

· объемом кредитных вложений и других активных опе­раций, приносящих процентный доход;

· процентной ставкой по активным операциям банка;

· процентной ставкой по пассивным операциям банка;

· разницей между процентными ставками по активным и пассивным операциям (спрэд);

· долей беспроцентных ссуд в кредитном портфеле банка;

· долей рисковых активных операций, приносящих про­центный доход;

· соотношением между собственным капиталом и при­влеченными ресурсами;

· структурой привлеченных ресурсов;

· способом начисления и взыскания процента;

· системой формирования и учета доходов и расходов;

· темпами инфляции.

Способы оценки:

Различаются 2 метода учета операций, связанных с отнесением сумм начисленных % по привлеченным и размещенным денежным средствам на счета расходов и доходов банка: кассовый метод и метод начисления (наращения).

При кассовом методе начисленные банком-кредитором % относятся на доходные счета только при реальном поступлении ср-в (на дату зачисления на корсчет средств, списанных со счета плательщика, или поступления средств в кассу). Отнесение банком-заемщиком начисленных по привле­ченным ресурсам % на его расходные счета проводит­ся на дату их уплаты. Под уплатой понимается списание средств с кор счета банка и зачисление их на счет кли­ента или выдача ему наличных денег из кассы. Начисленные, но не полученные или не уплаченные банком % учитываются на счетах доходов или расходов будущих периодов.

Метод начисления заключается в том, что все начислен­ные в текущем месяце % относятся на доходы или рас­ходы банка, независимо от того, списаны они со счета клиента (контрагента) или зачислены на него.

Доходы и расходы, относящиеся к данному отчетному пе­риоду, но не полученные или не выплаченные до конца отчет­ного периода, называются наращенными. Размер наращенных % (Прн) определяется следующим образом: Прн = (ПСГ х Пн : 3 60) х Осз, где:

ПСг - годовая % ставка; Пн - период наращения; Осз - остаток ссудной задолженности или депозита.

Наращенные % не могут рассматриваться как ре­альный доход или расход банка. Это только право на доход или обязательство по уплате средств в пользу другого лица. Поэто­му рост процентной маржи за счет наращенных % не может считаться положительным явлением. Требуется тщательный анализ форм организации кредитных отно­шений, приводящих к значительному размеру наращенных %..

Абсолютная величина маржи может рассчитываться как разница между общей величиной процентного дохода и расхода банка, а также между процентным доходом по отдельным видам активным операций и процентным расходом, связанных с ресурсами, которые используются для этих операций. Например, %-е платежи по кредитам и %-ый расход по кредитным ресурсам.

Достаточная маржа характеризует минимальный разрыв в ставках по активным и пассивным операциям , который позволяет банку покрывать общие расходы на функционирование , но не приносит прибыли . Данный показатель рассчитывается как отношение разницы общих расходов банка и прочих ( за исключением процентных ) доходов к сумме активов , приносящих доход :

Мд = [( Общие расходы - Прочие доходы ) х 100%] / Средний остаток активов , приносящих доход

К прочим доходам в приведенной формуле относятся доходы банка от операций некредитного характера , а также проценты и комиссии , полученные за прошлые периоды, штрафы , пени , неустойки . А к расходам: расходы на осуществление деятельности банка: плата за кредитные ресурсы, оплата труда работников, арендная плата и т.д

Коэффициенты процентной маржи могут показывать ее фактический и достаточный уровень у данного банка.

Коэффициент фактической процентной маржи характеризует относительную фактическую величину процентного источника прибыли банка. Он рассчитывается следующим образом:

· 1 вариант: Коэф. факт. процентной маржи=(Проценты, полученные в периоде (факт) - Проценты, уплаченные за период (факт))/ Средний остаток в периоде активов, приносящих доход, Активы, приносящие доход, — все виды кредитов юридическим и физическим лицам, банкам, вложение средств в ценные бумаги, в факторинговые и лизинговые операции, в другие предприятия.

· 2 вариант Коэф. факт. процентной маржи=(Проценты, полученные в периоде (факт) — Проценты, уплаченные за период (факт))/Средний остаток активов в периоде Активы — итог актива баланса банка, очищенный от регулирующих статей (см. инструкцию № 1 ЦБ РФ).

· 3 вариант Коэф. факт. процентной маржи по ссудным операциям=(Проценты, полученные по ссудам - Проценты, уплаченные за кредитные ресурсы)/Средний остаток ссудной задолженности в периоде.

Сравнение достаточной маржи, рассчитанной на основе отчетных данных, и фактически полученной маржи за этот период в целом по банковским операциям или отдельным их видам позволяет оценить управление доходом и выявить тенденции, характеризующие финансовую устойчивость банка. Тенденция падения фактической маржи, сокращения разницы между ней и маржей достаточной является тревожным сигналом («критическим» фактором).

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 53 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав