Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Создание и удаления учетных записей в Linux

Читайте также:
  1. GNU/Linux
  2. GNU/Linux
  3. Igor@adm-ubuntu:~/linux/dir$ ls -l /etc/passwd -rw-r–r– 1 root root 1785 2009-10-16 09:01 /etc/passwd
  4. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  5. Linux өнімдерін қолданушылар
  6. Linux кең таралған дистрибутивтары. Жүйелік администратордың алдына қойылатын басты мәселелер.
  7. Linux негізін қалаушысы туралы
  8. LINUX|| Алгоритм замещения страниц в ОС Linux.
  9. LINUX|| Загрузка в ОС Linux.
  10. LINUX|| Задачи и интерфейсы Unix-подобных систем.

Добавить учетную запись пользователя можно при помощи утилиты adduser. Утилита выполняется в диалоговом режиме. При создании учетных записей, можно использовать варианты ответов, предлагаемые утилитой по умолчанию, которые приводятся в квадратных скобках.

#adduser
Login name for new user (8 characters or less) []: jellyd

В ответ на этот запрос необходимо указать имя, которое пользователь будет использовать для входа в систему, оно должно состоять из восьми или менее символов. Обычно используются только строчные (маленькие) буквы, но можно пользоваться и прописными (большими) буквами.

User id for jellyd [ defaults to next available]:

В ответ на этот запрос необходимо указать идентификатор (UID) пользователя. На самом деле это идентификатор, с помощью которого в системе Linux определяется принадлежность файлов. Каждый пользователь системы имеет уникальный номер, начиная с 1000. Можно выбрать UID для нового пользователя, или просто позволить утилите adduser автоматически присвоить пользователю следующий свободный номер.

Initial group for jellyd [users]:

Все пользователи по умолчанию попадают в группу users. В системе имеется возможность создать отдельную группу для каждого из пользователей, но это не рекомендуется.

Additional groups for jellyd (seperated with commas, no spaces) []:

В этом запросе предлагается добавить пользователя в дополнительные группы. Один пользователь может числиться в нескольких группах. Это полезно, если предусмотрены разные группы для разных задач, например, для изменения файлов вэб-сайта, для игр и т. д.

Jellyd's home directory [/home/jellyd]:

В ответ на этот запрос необходимо уточнить, где должен располагаться домашний каталог пользователя. Домашние каталоги по умолчанию располагаются в каталоге /home. При работе в очень большой системе может возникнуть необходимость разместить домашние каталоги в другом месте. Так же имеется возможность заблокировать пользователя, указав его домашним каталогом /usr/bin/false, но пользоваться этим способом не рекомендуется.

Jellyd's shell [/bin/bash]:

В этом запросе предлагается определиться с командной оболочкой для пользователя. Имеется возможность поменять оболочку сразу, или же пользователь сделает это позже самостоятельно при помощи команды chsh. По умолчанию в системе используется оболочка BASH.

Jellyd's account expiry date (YYYY-MM-DD) []:

В ответ на этот запрос можно задать дату, после которой пользователь не будет больше иметь доступа к системе. По умолчанию, это бесконечность. Например, эта опция может быть полезна для Интернет-провайдеров (ISP), если они хотят создать пользователя до определенной даты, пока не получат плату за следующий год.

OK, I'm about to make a new account. Here's
what you entered so far:
New login name: jellyd
New UID: [Next available]
Initial group: users
Additional groups: [none]
Home directory: /home/jellyd
Shell: /bin/bash
Expiry date: [no expiration]
This is it... if you want to bail out, hit Control-C.
Otherwise, press ENTER to go ahead and make the account.

В конце утилита отображает всю введенную информацию и, если что-то не так, то можно отменить введенные данные, нажав комбинацию клавиш <Ctrl>+<C> и начать все сначала. Для создания пользователя с введенными параметрами необходимо нажать на клавишу <Enter>.

Making new account...
Changing the user information for jellyd
Enter the new value, or press return for the default
Full Name []: Jeremy
Room Number []: Smith 130
Work Phone []:
Home Phone []:
Other:

Вся эта информация дополнительная и предназначена для утилиты finger. Эти поля можно оставить пустыми. Пользователь также может изменить эту информацию в любой момент при помощи команды chfn. Но может быть полезным указать, по крайней мере, имя и телефон, на тот случай, если потребуется с ним связаться. Подробную информацию см. в разд. "Изменение информации о пользователе" данной главы.

Changing password for jellyd
Enter the new password (minimum of 5, maximum of 127 characters)
Please use a combination of upper and lower case letters and numbers.
New password:
Re-enter new password:
Password changed.
Done...

При этом придется ввести пароль для нового пользователя. Если новый пользователь не присутствует при создании учетной записи, то необходимо просто указать какой-то пароль по умолчанию и предложить пользователю поменять его самостоятельно. Подробную информацию о временной блокировке учетной записи и смене пароля пользователя см. в разд. "Изменение паролей" данной главы.

Выбор надежного пароля это первый шаг по защите системы от взлома. Пароль не должен быть легко угадываемым, так как в этом случае шансы несанкционированного проникновения в систему возрастают. Идеальный пароль это случайный набор символов, включая большие и маленькие буквы, числа и другие символы. Необходимо помнить, что клавишу <Tab> лучше не использовать, так как разными системами она трактуется по-разному, и при удаленном доступе могут возникнуть проблемы.

Загрузка...

Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав