Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. 7. Общественный и государственный строй империи Каролингов

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. F31 БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I. Диагностические критерии расстройств тканевой перфузии при тяжелой преэклампсии
  6. II Перестройка главных институтов государства
  7. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ
  8. II. Форма государственного устройства.
  9. III. 6. Франкское королевство: общественный и государственный строй раннефеодальной монархии Меровингов

Общественный строй. VIII - IX вв. - ускорение феодализации, аграрный Переворот, утверждение крупной феодальной земельной собственности, утрата общинниками земли и свободы, рост частной власти феодалов. Этому способствовали: а) раздачи земель в аллоды и бенефиции; б) новые захватнические войны, и сопровождавшая их вторая волна франкской колонизации юга Галлии; в ней, в отличие от первой участвовала не только узкий верхушка франкского общества, но и широкий слой зажиточных аллодистов, за счет которых и пополнялся конным рыцарством класс феодалов.

Середина VIII в. - ускорение расслоения на феодальных землевладельцев и зависимых крестьян. Слом старых родовых связей, невозможность экономической самостоятельности мелкокрестьянского хозяйства, разоряемого войнами и грабежами. На установление зависимости отчасти повлияли римские институты клиентеллы. Оплот господствующего положения церкви - монастыри, а светской знати - укрепленные замки.

Закабаление крестьян шло через распространение отношений господства и подчинения, оформлявшихся особыми договорами.

1. Договоры коммендации (покровительства) возникли раньше всего в отношениях крестьян с церковью. Они не всегда непосредственно сопровождались потерей свободы и земли, как это было в случае договора самозакабаления. Но, попав под покровительство, крестьяне постепенно теряли личную свободу и через ряд поколений обычно становились крепостными.

2. Договор прекария был непосредственно связан с передачей земли и возникновением обязанностей прекариста в пользу землевладельца: работать на полях господина, отдавать ему часть урожая. Прекаристы - переходный слой от свободных общинников-аллодистов к зависимым крестьянам.

Три вида прекария: а) данный - безземельный крестьянин получал участок земли во временное пользование за ренту; б) возмещенный - малоземельный отдавал свой участок земли (обычно в результате невозвращения долга, обеспеченного землей) и получал его обратно во владение; в) подаренный прекарист, уже попавший в экономическую зависимость дарил (часто - под прямым нажимом феодала) свой участок, позже получая его и дополнительный участок (или ссуду), но уже как держание.

Прекарист имел право судебной защиты, но не в отношении землевладельца. Прекарий мог быть взят обратно землевладельцем в любую минуту.

Закабаление шло при поддержке государства: а) в капитулярии 787 г., запрещалось принимать под покровительство людей, оставивших сеньора без его разрешения; б) в 808 г, свободным было предписано идти на войну либо со своим сеньором, либо с графом.

Одновременно формировался и слой земельных собственников - феодалов со своей внутренней иерархией. В IXв. крупные бенефициарии добились права передавать бенефиции по наследству. Наследуемый бенефиций - феод. Крупные феодалы превратились в иммунитетных суверенов.

Государственный строй. Основные тенденции эволюции: а) ускорение развития иммунитетного вотчинного управления; б) постепенное превращением государственной власти франкских монархов в «частную» власть государей-сеньоров, формирование сеньориальной монархии.

В период правления внука Мартелла Карла Великого (768-811гг.) государство франков достигло пика могущества, охватив огромную территорию. Сам Карл в 800г. был признан папой Римским преемником власти римских цезарей и получил титул императора. Но создание огромной империи не сопровождалось ее действительной централизацией. Для этого отсутствовали и социально-экономические и политические предпосылки.

Лишь сначала, в ходе бурного закрепощения крестьян, Карл смог удерживать весомые полномочия - хищнический захват земель в УШ-ГХ вв. вынуждал феодалов быть заинтересованными в наличии высшего распорядителя земель, закреплявшего землевладения и обеспечивавшего их защиту от народного недовольства. Уничтожение свободных крестьян изменило социальную опору власти. Каролинги опирались на прямых вассалов - бенефициариев. Их власть становилась все больше частной, растаскивалась местными феодалами.

У короля - лишь часть общегосударственных полномочий: охрана мира, границ, координация действий центральной и вотчинных властей.

К выполнению этих функций и был приспособлен имперский аппарат управления. Собрания воинов («мартовские поля») превратились в съезды феодальной знати («майские поля»). Совет, из высших представителей знати решал все дела «имеющие отношение к благу короля и королевства». Развивался дворцовый аппарат власти и функции министериалов (за исключением упраздненных майордомов).

В местном управлении сохранилась должность графа. Возникли маркграфы - военные начальники в пограничных графствах и герцоги, контролировавшие более крупные объединения из нескольких графств. Для связи центра с местами создали должность «государевых посланцев», призванных проводить в жизнь королевские распоряжения. «Государевы посланцы» (одно светское и одно духовное лицо), объезжали ежегодно герцогства. Их компетенция: наблюдение за управлением королевскими поместьями, за правильностью совершения религиозных обрядов, за королевскими судьями.

Загрузка...

В компетенции королевских судов оставались тяжкие преступления: воровство и убийство. Королевские должностные лица могли требовать выдачи вреступника, находившегося на территории духовного или светского сеньора. Неповиновение епископа, аббата и других грозило им штрафом.

Армия. На ее организацию повлиял римский опыт. Были введены гарнизоннаяслужба, подчинение отрядов местным должностным лицам, назначение королем командиров. По мере становления вассалитета-сюзеренитета в ополчении предводительствовали не только должностные лица короля, но и крупные сеньоры. Впоследствии военные отряды приводил с собой сеньор. Военная Служба стала неотделимой от земельной собственности. При Карле Великом Мелкие собственники земли сообща снаряжали одного воина от трех или четырех дворов. Один из показателей победы феодальных отношений - высшая власть в войске и суде стала атрибутом земельной собственности.

Расширение участия знати в управлении государством, «сеньоризация» государственных должностей привели к потере королевской властью централизующего начала и той относительной самостоятельности, которой она пользовалась ранее. Графы, герцоги, епископы, аббаты, ставшие крупными землевладельцами, получали все больше независимости, административных и судебных функций, присваивали налоги, пошлины, судебные штрафы.

Степень повиновения знати королю определялась как личными отношениями с ним, вассальной зависимостью от короля - сеньора, так и способностью сеньора силой заставить вассала выполнять свои обязанности.

Ослабление центральной власти ускорилось в связи с последовавшими после смерти Карла Великого распрями его преемников, закончившимися разделом империи по Верденскому договору 843г. на три королевства: западно-франкское, восточно-франкское и срединное.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав