Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Расчеты загрязнения атмосферы и предложения по нормативам предельно допустимых выбросов предприятия

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  3. I. Поставьте предложения в отрицательную форму (Present Indefinite Tense).
  4. II. Закончите предложения.
  5. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  6. II.1. Расчет выбросов движущегося автотранспорта
  7. II.2. Расчет выбросов автотранспорта в районе регулируемого перекрестка
  8. IV. Диагностика банкротства предприятия
  9. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  10. Lt;variant>отношение материальных затрат к объему выпуска продукции предприятия

Таким образом, как в любом деле, этап подготовки к работе на рынке Forex должен быть обстоятельным и всеобъемлющим. Лишь только тогда, когда Вы сможете сказать, что знаете и умеете достаточно и почувствуете в себе силы, можно приступать к первым шагам в торговле. Как говорили великие полководцы - хорошо подготовленное и спланированное сражение наполовину выиграно.

 

Удачи !

 

 

Расчеты загрязнения атмосферы и предложения по нормативам предельно допустимых выбросов предприятия

5.1 Подготовка к проведению расчётов

Уровень загрязнения воздушного бассейна в районах расположения промышленной площадки предприятия ОАО «Завод «Инвертор», определяется на основе расчётов приземных концентраций загрязняющих веществ в воздухе от выбросов источников предприятия в соответствии с требованиями «Методики расчёта концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий», ОНД – 86 с применением унифицированной программы расчёта загрязнения атмосферы (УПРЗА) «Эколог» (версия 3.0.)

Расчёты приземных концентраций вредных веществ выполняется с учётом физика–географических и климатических условий местности, фонового загрязнения воздушного бассейна районов расположения промышленных площадок предприятия.

Климатическая характеристики района размещения промышленные площадки предприятия приводятся по данным многолетних наблюдений МС Оренбург.

Средняя температура воздуха наиболее холодного месяца (январь) – минус 14,40С.

Средняя температура воздуха наиболее жаркого месяца (июль) – плюс 21,90С.

Зимы на рассматриваемой территории длятся 4 – 5 месяцев.

Среднее количество осадков за год – 355 мм.

Ветер на рассматриваемой территории отличается крайней изменчивостью, как по направлению, так и по скоростному режиму. Преобладающее направление ветра – западное. Скорость ветра, повторяемость превышения которой по средним многолетним данным составляет 5% - 7 м/с.

Коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы «А», определяющий условия рассеивания вредных веществ в атмосфере, составляет 180.

Величина поправочного коэффициента, учитывающего влияние рельефа местности на рассеивание вредных веществ, равна 1.

Из приведённых выше климатических данных можно сделать вывод: среднегодовые значения климатических параметров по потенциалу загрязнения атмосферы (ПЗА) по зонам, относятся к категории «низких», т.е. благоприятны для условий рассеивания вредных веществ в атмосфере.

 

Фоновое концентрации загрязняющих веществ в воздухе по предприятию ОАО «Завод «Инвертор» приняты по данным Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на основании мониторинга загрязнения атмосферного воздуха г. Оренбурга по данным стационарных наблюдений на НПЗ № 6 за 2007-2011 гг. Значения фоновых концентраций приведены в таблице 5.1.1.

 

Таблица 5.1.1. - Значения фоновых концентраций

Вредное вещество Код в-ва ПДК м.р., мг/м3 Класс опас-ности Значение концентрации, мг/м3
при скорости ветра 0-2 м/с При скорости ветра 3-8 м/с и направлении
север восток юг запад
Взвешенные вещества (пыль) 0,15 0,411 0,321 0,349 0,341 0,268
Диоксид серы 0,5 0,0112 0,0073 0,0135 0,0083 0,0104
Оксид углерода 3,86 3,09 3,10 2,69 2,72
Диоксид азота 0,20 0,138 0,135 0,139 0,105 0,126
Сероводород 0,008 0,0028 0,0026 0,0028 0,0025 0,0027
Углеводороды предельные (С15) - 2,28
Углеводороды предельные (С610) - 1,16
Бенз(а)пирен       3,66*10-6

 

Оценка само очищающей способности территории от загрязнения атмосферного воздуха зависит от способности аккумуляции загрязняющих веществ в атмосфере и выносу их в соответствующие с районированием территории по потенциалу загрязнения атмосферы (ПЗА).

По потенциалу загрязнения воздуха для низких источников выбросов рассматриваемая территория относится к умеренному потенциалу. Количество дней с инверсией, штилями, туманами – наименьшее, что способствует предотвращению аккумуляции загрязняющих примесей. Разложение загрязняющих веществ достаточно высокое за счёт общей и ультрафиолетовой радиации, температурного режима. Ветровой режим рассматриваемой территории благоприятствует выносу загрязняющих веществ[33].

Загрузка...

5.2 Детальные расчёты загрязнения приземного слоя воздуха

Общее положение по расчёту рассеивания загрязняющих веществ в атмосферу. Предприятие имеет утвержденный проект санитарно-защитной зоны (CЗЗ). Согласно проекта, СЗЗ 50 м установлена от границ территории предприятия в северо-восточном, восточном, юго-восточном направлениях и в сторону жилого дома (пр. Победы 162/3), СЗЗ 100 м установлена в направлении северо-западном, северном, южном и западном.

Расчёт категории по воздействию его выбросов на атмосферный воздух показал, что ОАО «Завод «Инвертор» относится к III категории.

Расчёты рассеивания вредных веществ в атмосфере проведены согласно методике ОНД-86 на ПЭВМ по унифицированной программе «ЭКОЛОГ» (версия 3.0.).

Расчётные величины приземных концентраций в каждой «узловой» точке расчётного прямоугольника представляют собой суммарные максимально достижимые концентрации загрязняющих веществ, соответствующие наиболее неблагоприятным метеорологическим условиям (опасные направления и скорости ветра).

Суммарное загрязнение атмосферы рассчитывается от всех источников по всем веществам или комбинациям веществ с суммирующим вредным действием и с учётом фонового загрязнения атмосферы.

Уровень загрязнения рассчитывается отдельно для каждого вредного вещества и группы веществ, обладающих эффектом суммации вредного воздействия.

При выполнении расчётов по программе «ЭКОЛОГ» выдаётся информация, необходимая для нормирования выбросов:

- распределение приземных концентраций в зоне влияния предприятия при неблагоприятных метеорологических условиях и наибольшей величине выброса;

- максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ (в долях ПДК) и перечень источников, дающих наибольший вклад в загрязнение атмосферы.

Проведение расчётов загрязнения атмосферы начинается с оценки целесообразности расчётов в соответствии с п. 8.5.14 ОНД – 86, согласно которому, детальные расчёты загрязнения атмосферы могут не проводится при соблюдении условия:

(5.1)

 

где:

Σ СМi – сумма максимальных концентраций i – го вредного вещества от совокупности источников данного предприятия, мг/м3;

ε – коэффициент целесообразности расчёта рекомендуется принимать, равным 0,1, что позволяет с одной стороны избегать ненужных расчётов, а с другой – уточнить перечень вредных веществ, для которых требуется при детальных расчётах учитывать фоновые загрязнения атмосферы.

Данный алгоритм оценки целесообразности реализован в унифицированной программе «ЭКОЛОГ» (версия 3.0.) и проводится в расчётах рассеивания.

Расчёты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферу проведены для промышленные площадки предприятия ОАО «Завод «Инвертор»,учитывая одновременность работы оборудования при максимальной нагрузке.

Выполнен расчёт рассеивания на зимний период по всем веществам полученным в процессе инвентаризации.

Выбранные размеры расчётных площадок и шаг расчётной сетки позволяет отследить изменение концентрации загрязняющего вещества от максимума до минимума, что соответствует требованиям ОНД-86 п. 5.11.

С целью детальной проработки характера загрязнения атмосферного воздуха отдельными веществами, выполнены дополнительные расчёты загрязнения атмосферы в контрольных точках (множество расчётных точек), расположенных на границе санитарно – защитной зоны (50 м), по направлениям север, восток, юг, запад, на границе промышленной зоны, а также жилой застройки.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав