Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего с признаками отсутствия дыхания и сердцебиения.

Читайте также:
  1. C. Ветвящихся алгоритмов
  2. CТРУКТУРЫ ДАННЫХ И АЛГОРИТМЫ
  3. II. Сфера действий правил и их применение
  4. III. Алгоритмическая конструкция ветвление и ее использование в языке Visual Basic
  5. IV. Алгоритмическая конструкция цикл и ее использование в языке Visual Basic
  6. LINUX|| Алгоритм замещения страниц в ОС Linux.
  7. АЛГОРИТМ
  8. Алгоритм
  9. Алгоритм
  10. Алгоритм FIFO (перша прибула - перша вивантажена)

При нахождении человека в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности в безсознательном положении, возможно возникновение грозного осложнения – западание корня

Для восстановления проходимости дыхательных путей, необходимо запрокинуть голову пострадавшего назад, создав так называемое переразгибание головы (рис. 17).

Для того чтобы узнать, проходимы ли дыхательные пути пострадавшего или нет необходимо осуществить так называемый пробный диагностический выдох (ПДВ)

Если ПДВ не удался, гарантированно устранить западание корня языка можно, если провести так называемый тройной прием Сафара

- запрокидывание головы;

- выдвижение вперед нижней челюсти;

- открывание рта.

 

Удобнее и надежнее для устранения запавшего корня языка было бы использовать воздуховод - специальное приспособление, повторяющее контур ротоглотки человека, для проведения искусственной вентиляции легких.

Таким образом, устранить западание корня языка, можно следующими способами:

1) запрокидыванием назад головы пострадавшего;

2) проведением «тройного приема Сафара» классическим способом или применив его разновидности (модификации);

3) введением воздуховода.

Искусственная вентиляция легких - применяется при различных нарушениях функции дыхания, а также в состоянии клинической смерти независимо от причины, вызвавшей ее. Выдыхаемый воздух, содержащий 16—18% кислорода, является адекватным реанимационным газом при условии, что легкие пострадавшего нормальны и реаниматор, проводящий ИВЛ, использует в 2 раза больший объем дыхания, чем в норме.

ИВЛ проводится несколькими способами:

- с использованием АДР (аппарата дыхательного ручного), который находится в спасательных укладках, и на фоне уже введенного воздуховода ИВЛ может быть весьма успешной;

- методом «изо рта в рот» («рот в рот») - наиболее часто используемый в реальных ситуациях способ проведения ИВЛ;

- методом «изо рта в нос» - если по каким-то причинам предыдущий метод оказывается неэффективным или его проведение

- у маленьких детей ИВЛ проводится с использованием обоих перечисленных способов, т.е. вдувания производят одновременно в рот и в нос маленького пострадавшего (рис. 36).

Поэтому, если при проведении ИВЛ вместо поднимании грудной клетки вздувается живот пострадавшего (желудок, в частности), необходимо выполнить следующее: повернуть пострадавшего на бок, лицом от реаниматора, и несколько раз кулаком или основанием ладони надавить ему на живот, чтобы произвести удаление воздуха из желудка, при этом нужно приготовиться очистить ротовую полость, после чего сразу же продолжить ИВЛ.

Наружный массаж сердца —Правильная техника НМС является условием успеха реанимации. Цель НМС сдавить грудину пострадавшего таким образом, чтобы «заработали» два следующих механизма:

— прямое давление на сердечную мышцу; изменение (увеличение) общего внутригрудного давления, так называемый «грудной насос». Поэтому для успешного выполнения НМС пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность и, несмотря на время года и его половую принадлежность, освободить от элементов одежды блок голова—шея— грудь, а также расстегнуть поясной или брючный ремень.

Давление при НМС осуществляется основанием ладони в строго определенном месте . Основание ладони устанавливается перпендикулярно оси грудины в строго определенном ее месте, которое в реальных условиях может быть найдено следующими способами:

— по краю второго пальца выше мечевидного отростка (нижней части грудины)

Вторая рука располагается поверх первой либо параллельно ей, либо перпендикулярно (рис. 45), либо пальцы обеих рук переплетаются и оттягиваются от трудной клетки (рис. 45).

Надавливать следует весом своего тела, слегка наваливаясь над пострадавшим, выпрямленными в локтевых суставах руками, при этом пальцы нижней руки грудной клетки ни в коем случае не касаются.

При необходимости выполнения НМС подросткам, надавливания осуществляются одной рукой, которая, однако, устанавливается точно так же, как и для взрослого пострадавшего.

Наружный массаж сердца маленьким детям проводится двумя пальцами реаниматора, которые располагаются на грудине пострадавшего следующим образом: установить три пальца по воображаемой линии, соединяющей соски, затем палец, расположенный по этой линии, приподнимается, а два других оказываются в точно выбранном месте проведения НМС.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 50 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав