Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методические рекомендации для студентов заочной формы обучения по написанию контрольной работы

Читайте также:
  1. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  2. E. Порядок защиты курсовой работы.
  3. I год обучения
  4. I ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I Принцип работы клавиатур
  6. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  8. I. Общие рекомендациик написанию курсовой работы
  9. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Освоить метод построения кодов дискретного источника информации используя методику Д.Хаффмана. На примере показать однозначность раскодирования имеющегося сообщения.

 

 

nср = 1,80426 бит

 

Кодовое дерево

Из точки, соответствующей вероятности 1, направляются две ветви. Ветви с большей вероятностью присваивается символ 1, а с меньшей — символ 0. Такое последовательное ветвление продолжаем до тех пор, пока не дойдем до каждого символа. Символам источника сопоставляются концевые вершины дерева. Кодовые слова, соответствующие символам, определяются путями из начального узла дерева к концевым. Каждому ответвлению влево соответствует символ 1 в результирующем коде, а вправо — символ 0.

Поскольку только концевым вершинам кодового дерева сопоставляются кодовые слова, то ни одно кодовое слово не будет началом другого. Тем самым гарантируется возможность разбиения последовательности кодовых слов на отдельные кодовые слова. Теперь, двигаясь по кодовому дереву сверху вниз, можно записать для каждой буквы соответствующую ей кодовую комбинацию.

 

С – 110

Т – 100

Е – 001

Н – 101

А - 011

Отсюда слово «стена» будет кодироваться как - 110100001101011.

Минимальное количество двоичных символов при кодировании одно знака – 1, следовательно:

 

Вывод:

При исследованиях в данной лабораторной работе, освоила метод построения кодов дискретного источника информации используя, методику Д.Хаффмана. На примере показала однозначность раскодирования имеющегося сообщения.

 

Методические рекомендации для студентов заочной формы обучения по написанию контрольной работы

Контрольная работа состоит из трех заданий: ответа на теоретический вопрос и решения двух юридических казусов (задач). Вариант контрольной работы должен соответствовать последней цифре номера зачетной книжки студента.

Итоговая оценка (зачтено, не зачтено) складывается из оценки всех трех заданий. В случае, если одно из заданий не выполнено (не раскрыт первый вопрос или допущены ошибки при решении казусов), контрольная работа оценивается «не зачтено» и отправляется студенту для исправления, в соответствии с замечаниями, отмеченными преподавателем.

Студент, не сдавший контрольную работу или получивший оценку «не зачтено», не допускается к экзамену по «Истории отечественного государства и права».

Выполнение контрольной работы допускается как в печатном, так и рукописном варианте. В последнем случае текст должен быть разборчивым и не содержать помарок. Минимальный объем печатного текста 14 листов формата А4 (размер шрифта (14) Times New Roman, интервал 1,5), рукописный - 18 листов. Рукописный вариант может быть выполнен и в тетради на 18 или 24 листа. В этом случае для написания текста используются обе стороны листа. Максимальный объем контрольной работы в печатном варианте не должен превышать 20 листов. В объем контрольной работы не входят титульный лист и список использованной литературы.

Теоретический вопрос является основным и должен занимать не менее три четверти объема контрольной работы. Ответ на него должен быть развернутым и аргументированным, с использованием как основной учебной, так и дополнительной литературы.

При выполнении первого задания сноски на использованную литературу могут быть как постраничные, так и концевые. При постраничных сносках их нумерация начинается с 1 на каждой странице (листе).

При составлении списка литературы должна соблюдаться следующая последовательность. В начале указываются нормативно-правовые акты (памятники права). Если использовано несколько актов, то они указываются в алфавитном порядке, либо по юридической силе документа. Далее следуют учебные и научные издания, которые выстраиваются в алфавитном порядке.

Пример:

1. Новгородская судная грамота / Российское законодательство X - XX веков. В 9 т., Т.1. Законодательство Древней Руси. - М.: Юрид. лит., 1984. - С. 300 - 309.

2. Псковская судная грамота / Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие / под ред. Ю.П. Титова. - М.: Проспект, 2005. -С. 26-34.

3. Алексеев Ю.Г. Псковская Судная грамота и ее время / Ю.Г. Алексеев. -Л.: Наука, 1980. -256 с.

4. История государства и права России: учебник / под ред. Ю.П. Титова. -М.: Проспект, 2006. - 544 с.

5. Мартышин О. В. Вольный Новгород. Общественно-политический строй и право феодальной республики / Мартышин О. В. - М.: Юрид. лит., 1992. -584 с.

6. Сергеевич В. И. Лекции и исследования по древней истории русского права / В.И. Сергеевич; под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. - М.: Зерцало, 2004. - 488 с.

Второе и третье задания представляют собой задачи (казусы), решение которых дает возможность студентам непосредственно ознакомиться с содержанием конкретных памятников права. Именно в ходе решения задач (казусов) у студентов начинают формироваться навыки юридического мышления, способности самостоятельного анализа правовых документов, объяснения смысла и содержания правовых норм, т.е. те качества, без которых немыслимо становление юриста.

Прежде чем приступить к решению задачи, студенту следует дать краткую характеристику того или тех правовых документов, в которых содержаться нормы позволяющие разрешить данный казус.

Пример:

В 1724 г. в военном суде рассматривалось дело по жалобе майора лейб-гвардии Преображенского полка. Майор через суд требовал наказать подполковника провинциального сухопутного полка, который встал впереди его на торжественной церемонии.

Справедливы ли притязания майора гвардии?

При решении данного казуса следует обратиться к Табелю о рангах 1722 г.

Табель о рангах 1722 г. занимает важное место в процессе юридического оформления дворянского сословия в России. В началеXVIII в. господствующий класс, разделенный на бояр и дворян, был сплочен в единое дворянское сословие. Вместо старого деления введена лестница служилых классных чинов, непосредственно связанных с прохождением гражданской, военной и придворной службы. В свою очередь военная служба подразделялась на сухопутную, гвардейскую и морскую.

Табель о рангах устанавливал 14 классных чинов (рангов), дающих право занимать ту или иную классную должность. Особенностью петровского Табеля о рангах было то, что, во-первых, он увязывал присвоение чинов с конкретной службой. Во-вторых, в основу продвижения по должности был положен принцип выслуги и заслуг (службу все начинали с самого низшего чина независимо от своего происхождения и без учета заслуг предков). В-третьих, устанавливались отношения субординации в зависимости от чина (ранга).

Табель о рангах давал возможность выходцам из других сословий при получении уже самого низшего 14 ранга получать личное дворянство, т.е становиться обладателями льгот дворян за исключением права передавать дворянство детям, права приобретения поместий с крепостными крестьянами и участия в дворянском самоуправлении. С получением 8 ранга личный дворянин приобретал потомственное дворянство.

Решение казуса:

В соответствии с Табелем о рангах 1722 г. воинское звание майора гвардии соответствует 6 рангу, а воинское звание подполковник провинциального полка (сухопутная служба) приравнивалось к 7 рангу. Следовательно, ранг и классный чин майора гвардии выше ранга и классного чина армейского подполковника. В ст.3 Табеля о рангах сказано: «Кто выше своего ранга будет себе почести требовать, или сам место возьмёт выше данного ему ранга, тому за каждый случай платить штрафу 2 месяца жалования».

Такая санкция предусмотрена ст.3 только при службе в церквях, дворцовых и публичных торжественных церемониях, торжественных столах, бракосочетании и погребениях.

Следовательно, притязания майора гвардии можно признать справедливыми и военный суд приговорит подполковника сухопутного полка к штрафу в размере двухмесячного жалования.

Более того, в той же статье сказано, что «из штрафных денег имеет объявитель того третью долю получать, а достальные имеют в гошпиталь употреблены быть». Таким образом, майор гвардии имеет право и на возмещение морального ущерба в размере одной трети штрафа.




Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 58 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав