Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инвестиционный проект.

Читайте также:
  1. X. Эксперт-рецензия на исследовательский проект.
  2. Графский, В. Г.- Интегральная (синтезированная) юриспруденция: актуальный и все еще незавершенный проект.
  3. Долгосрочный кредит и инвестиционный налоговый кредит.
  4. Европейский инвестиционный банк как институт Европейского сообщества, обеспечивающий финансовые гарантии.
  5. Инвестиционная среда и инвестиционный климат
  6. Инвестиционный климат и инвестиционные риски
  7. Инвестиционный налоговый кредит.
  8. Инвестиционный потенциал национальной экономики России. Роль благоприятного инвестиционного климата в привлечении инвестиций.
  9. Инвестиционный спрос - наиболее динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса.

Рынок инвестиций (обмен инвестициями) характеризуется их предложением со стороны инвесторов (продавцов) и спросом на инвестиции потенциальных покупателей. Рынок инвестиций действует в двух формах:

- в первой форме функционирует в процессе воспроизводства основного и оборотного капитала и обеспечивает прирост капитального имущества (прямые инвестиции);

- во второй форме оборот инвестиций обеспечивает перелив капитала посредством продажи финансовых инструментов (портфельные инвестиции).

Отношения, возникающие по поводу движения инвестиционного капитала, можно выразить формулой:

И(Д, Т, Пи)… Д

где: И – инвестиции в форме денег (Д), товаров (Т) и имущественных прав (Пи), Д’ – доход от вложения инвестиций.

Рынок инвестиционных товаров представляет собой процесс объема объектов инвестиционных вложений с целью получения дохода или благ в будущем. Объекты инвестиционных вложений в материально-вещественной форме составляют элементы капитального имущества.

Инвестиционные товары могут существовать в различных формах:

- материально-вещественной (физический капитал);

- денежной и натуральной (основной и оборотный, научно-техническая продукция, имущественные права и др.);

- только денежной форме (деньги, вклады, паи, ценные бумаги).

Операции на рынке инвестиционных товаров можно выразить формулой:

И(Д, Т, Пи) – ТиД’

где: Ти – инвестиционный товар.

Рынок инвестиционных товаров следует рассматривать в двух аспектах:

- с точки зрения движения инвестиций (капитала), размещаемых инвесторами;

- с точки зрения движения инвестиционных товаров (объектов вложения для инвесторов).

Предложенная классификация состава инвестиционного рынка позволяет: углубленно осуществить анализ и прогнозирование его развития в разрезе отдельных сегментов, различающихся особенностями спроса инвесторов, формами обращения и ликвидностью инвестиций; определять приоритетные объекты инвестирования.

Состояние инвестиционного рынка в целом и отдельных составляющих его сегментов характеризует такие его элементы:

- спрос;

- предложение;

- цена;

- конкуренция.

Степень активности инвестиционного рынка, соотношение названных элементов, определяется путем изучения рыночной конъюнктуры.

Обобщенная схема участников инвестиционного рынка выглядит следующим образом.

Российские предприятия, на производственной базе которых реализуются инвестиционные проекты. Они вкладывают свои финансовые средства и основные фонды: здания и производственные помещения, технологическое оборудование, землю, на которой расположено предприятие, включая свободные участки под создание новых производственных мощностей, квалифицированный персонал.

Инвесторы – банки и другие финансовые организации – российские и зарубежные, осуществляющие кредитование проекта и взаиморасчеты между его участниками.

Зарубежные компании, предоставляющие технологии и оборудование, свои сбытовые сети на мировом рынке, управленческий опыт, опыт подготовки и переподготовки персонала.

Проектные и строительные организации, обеспечивающие выполнение проектных и строительно-монтажных работ.

Администрация – федеральная, региональная, отраслевая, местная, создающая определенный налоговый режим для участников инвестиционного процесса.

Каждый из участников инвестиционного рынка играет определенную роль в инвестиционной деятельности, привнося в нее то, чем богат: природно-географические, людские, производственные, организационно-управленческие возможности, финансовые средства.

Постоянная изменчивость инвестиционного рынка, носящая циклический характер, требует систематического изучения состояния его конъюнктуры для формирования инвестиционной стратегии и принятия экономически обоснованных инвестиционных решений.

Механизм осуществления компанией постоянного наблюдения макроэкономических факторов развития инвестиционного рынка и отдельных его сегментов осуществляется посредством мониторинга инвестиционного рынка.

Система мониторинга может быть построена по следующим разделам, характеризующимся основными показателями, определяющими:

- макроэкономическое развитие инвестиционного рынка в целом;

- развитие рынка капитальных вложений;

- развитие рынка недвижимости;

- развитие фондового рынка;

- развитие денежного рынка.

Каждый из перечисленных разделов мониторинга включает ряд первичных информативных показателей, позволяющих в зависимости от целей анализа и планирования инвестиционной деятельности разрабатывать любую систему последующих (вторичных) аналитических показателей. Информационной базой являются публикуемые статистические данные и материалы текущего наблюдения отдельных сегментов. Оптимальные результаты система мониторинга может представить при фиксации отдельных показателей один раз в квартал, а по важнейшим показателям ежемесячно.

Последовательность изучения инвестиционного рынка и отдельных сегментов позволяет получить надежную информацию для разработки стратегии инвестиционной деятельности и формирования эффективного инвестиционного портфеля.

Анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка базируется на системе аналитических показателей, характеризующих этот рынок в целом и отдельные рынки, входящие в его состав. Перечень таких аналитических показателей инвестор определяет с учетом целей и направлений своей инвестиционной деятельности. На основе первичных показателей, включенных в мониторинг инвестиционного рынка, строятся показатели динамики, индексы, коэффициенты соотношения, коэффициенты эластичности (возможное число аналитических показателей изучения рынка на порядок выше, чем информативных).

Макроэкономические исследования инвестиционного рынка всей страны в целом являются основой для дальнейшей оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности отраслей экономики и отдельных регионов.

Одной из главных задач инвестора является выбор объектов инвестирования, имеющих наилучшие перспективы развития и обеспечивающие наибольшую эффективность инвестиций. Основой выбора является оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики.

Методические принципы изучения инвестиционного рынка в отраслевом разрезе аналогичны изучению рынка в целом. Процесс изучения инвестиционной привлекательности отраслей экономики состоит из 3-х этапов:

1) выбора системы информационных показателей для наблюдения;

2) построения системы аналитических показателей и проведение анализа (оценки) инвестиционной привлекательности;

3) прогнозирование инвестиционной привлекательности отдельных отраслей экономики.

В процессе оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности отраслей необходимо учитывать их жизненный цикл. Общий период жизненного цикла отраслей состоит из следующих стадий: “рождение и рост”, “расширение”, “зрелость” и “спад”.

В современных условиях смена стадий жизненного цикла отдельных отраслей в значительной мере связана с осуществляемой структурной перестройкой экономики.

При разработке прогнозов инвестиционной привлекательности отраслей учитывается:

- перспективность развития отраслей;

- соотношение показателей доходности и риска;

- направление, темпы и формы приватизации;

- экспортный потенциал выпускаемой продукции;

- ценовая защищенность от импорта;

- уровень государственной поддержки (политика налогообложния);

- инфляционная составляющая.

Основой оценки являются статистические данные. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отдельных подотраслей осуществляются на основе обширной системы агрегированных показателей.

Каждый инвестиционный проект имеет конкретную направленность и с наибольшей эффективностью может быть реализован в тех регионах, где для этого имеются наилучшие условия. Вот почему важную роль в процессе обоснования инвестиционной стратегии компаний и фирм играет оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов, которая должна быть увязана с государственной региональной политикой.

В настоящее время государство видит свою задачу в создании благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности, в стимулировании частных инвестиций при ограничении своей деятельности в качестве непосредственного инвестора. Решающее значение на современном этапе развития экономики России придается росту объема и эффективности негосударственных инвестиций, основным источником которых являются

собственные и привлеченные средства предприятий (до 70% от общего объема производственных, капитальных вложений).

Выбор инвестиционной стратегии в России резко осложняется ограниченностью ресурсов, при ранжировании отраслей требуется дифференцированный подход: важно определить, где в преобладающей мере можно опереться на иностранные инвестиции, где приходится рассчитывать только на отечественные источники; в каких отраслях и производствах будет активен частный капитал, а в каких не обойтись без государственных капитальных вложений.

Заключительным этапом изучения инвестиционного рынка является анализ инвестиционной привлекательности отдельных компаний и фирм, рассматриваемых в качестве потенциальных объектов инвестирования. Такая оценка проводится инвестором при определении целесообразности осуществления капитальных вложений в расширение и техническое перевооружение действующих предприятий; выборе для приобретения акций отдельных компаний.

Оценка инвестиционной привлекательности действующей компании прежде всего предполагает выявление стадии ее жизненного цикла.

Общий период всего жизненного цикла определяется примерно в 20‑25 лет, после чего компания прекращает свое существование или возрождается на новой основе и с новым составом владельцев и управляющего персонала.

Жизненный цикл компании включает в себя шесть стадий:

1) “рождение”;

2) “детство”;

3) “юность”;

4) “ранняя зрелость”;

5) “окончательная зрелость”;

6) “старение”.

Инвестиционной привлекательностью обладают первые четыре стадии развития любой компании или предприятия .

Определение стадий жизненного цикла предприятия осуществляется путем проведения динамического анализа. В этих целях за ряд последних лет анализируются следующие показатели динамики:

- объема продукции;

- общей суммы активов;

- суммы собственного капитала;

- обьемов прибыли.

Темпы изменения этих показателей различаются в зависимости от стадий жизненного цикла фирмы. Наиболее высокие темпы прироста показателей за ряд лет характерны для стадии “юность” и “ранняя зрелость”, стабилизация показывает стадию “окончательная зрелость”, а снижение характеризует “старение”.

Для выявления истинной инвестиционной привлекательности - предприятия объекта инвестирования проводится обширный анализ его финансовой деятельности. Основные направления инвестиционной привлекательности определяются на основании:

- анализа оборачиваемости активов;

- анализа прибыльности капитала;

- анализа финансовой устойчивости;

- анализа ликвидности активов.

В процессе анализа могут использоваться жестко детерминированные факторные модели, позволяющие дать сравнительную характеристику основных факторов, повлиявших на изменение того или иного показателя. В частности, подобные модели заложены в основу известной системы факторного анализа фирмы “Дюпон” (The DuPont System of Аnalysis).

В основе ее действует жестко детерминированная факторная зависимость.

,

где: РСК – рентабельность собственного капитала;

РАК – рентабельность авансированного капитала;

КФЗ – коэффициент финансовой зависимости;

ЧП – чистая прибыль;

ВР – выручка от реализации;

ВА – всего активов;

СК – собственный капитал.

Из приведенной формулы видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности хозяйственной деятельности (I), ресурсоотдачи ,оборачиваемости активов (II) и структуры авансированного капитала (III).

Значимость выделенных факторов объясняется тем, что они в определенном смысле обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его статику и динамику, в частности, обобщают и отражают бухгалтерскую отчетность предприятия: I фактор – форму № 2 “Отчет о финансовых результатах (прибылях и убытках)”; II – форму № 1 «Бухгалтерский баланс» (актив баланса); III – пассив баланса.

Приведенная модель используется и для сравнительной оценки инвестирования данного предприятия.

Величина реальных инвестиций с конца 80-х гг. в течение практически 10 лет в стране сокращалась высокими темпами. Объемы инвестиций в основные средства и ввод в действие основных фондов в большинстве отраслей сократились за этот период в 4-5 раз и фактически не обеспечивали простое воспроизводство.

Ситуация начала заметно меняться начиная с 1999 г.: среднегодовой прирост инвестиций по настоящее время составил примерно 10%. Однако при этом прирост основных фондов в целом по экономике составляет 0,6 - 0,9%. По промышленности – примерно 0,2 - 0,4% в год. Ввод и выбытие основных фондов – соответственно 1,5 - 2,0% в год и 1,0 – 1,1%. Правда, по некоторым передовым отраслям наметились позитивные сдвиги, прежде всего в сфере информационно-вычислительного обслуживания и связи. Однако в целом говорить о существенном переломе пока рано. Мы остаемся страной с одним из самых низких показателей доли накопления основного капитала в ВВП – 17 -18%, в то время как даже во многих развитых странах этот показатель на несколько процентных пунктов выше (отрыв от быстроразвивающихся стран еще больше). В Китае валовое накопление, включающее, кроме накопления основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, составляющих 2 – 4 процентных пункта, превышает 37% валового внутреннего продукта.

 

Инвестиционный проект.

Инвестиционный проект представляет собой – объект реального инвестирования, намеченный к реализации в форме: приобретения, нового строительства, расширения, реконструкции и т.п. на основе рассмотрения и оценки бизнес-плана или под ним понимается комплексный план мероприятий (включающий капитальное строительство, приобретение технологий, закупку оборудования, подготовку кадров и т.д.), направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров и услуг с целью получения экономической выгоды.

Подготовка инвестиционного проекта – продолжительный и дорогостоящий, процесс включающий ряд этапов и стадий. Прединвестиционный этап (в соответствии с методикой ЮНИДО) включает четыре последовательных стадии:

1) поиск инвестиционных концепций;

2) предварительная подготовка проекта;

3) его окончательная формулировка и оценка технико-экономической и финансовой приемлемости;

4) финальное рассмотрение проекта с принятием решения.

 

На этих стадиях происходит отбор для последующего финансирования самых многообещающих проектов. Стоимость работ по окончательной формулировке и оценке может достигать для мелких и средних проектов 1‑3%, для крупных 0,2‑1,8% от общей суммы инвестиций.

Необходимо различать жизненные типы проектов и продуктов (рис.1).

Рис.1. Жизненный цикл проекта и продукта.

 

 

2. Инвестиционный цикл, его составляющие.

В рыночных условиях период разработки и реализации инвестиционного проекта, от зарождения идеи до выпуска продукции, составляет цикл инвестиционного проекта (инвестиционный цикл).

Инвестиционный цикл охватывает три фазы:

- прединвестиционную (предварительные исследования до окончательного принятия инвестиционного решения);

- инвестиционную(проектирование, договор, подряд, строительство);

- производственную (фаза хозяйственной деятельности предприятия).

Эти фазы разделяются на стадии и этапы, которым соответствуют

свои цели, методы и механизмы реализации (табл.1).

Первым этапом является определение инвестиционных возможностей представленных к рассмотрению проектов на основании агрегированных оценок, полученных после изучения и анализа информации по регионам внедрения представленных проектов.

Подготовка информации, включаемой в анализ возможностей проекта, не требует существенных затрат, так как этот анализ нацелен прежде всего на выделение принципиальных инвестиционных аспектов возможного промышленного предложения.

 

Таблица 1


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав