Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Объект и предмет аналитической работы.

Читайте также:
  1. D. Требования к структуре и оформлению курсовой работы.
  2. E. Порядок защиты курсовой работы.
  3. II подразделение — производство предметов потребления.
  4. II. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. ПОДБОР И ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО ВЫБРАННОЙ ТЕМЕ
  5. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  6. II. Объекты и сроки прохождения практики
  7. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  8. II. Предмет, задачи физиологии растений
  9. II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда
  10. III. Социальная организация как объект изучения социологии.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В теории и практике управления органами внутренних дел доста­точно давно определены: в качестве объекта анализа – оперативная обстановка, а в качестве предмета анализа – управленческая информация по различным аспектам оперативно-служебной деятельности, а также информация в отношении среды функционирования.

Под оперативной обстановкой понимается совокупность значимых для организации деятельности органов внутренних дел факторов и условий, в которых они реализуют свои правоохранительные и правоприменительные функции.

Исходя из такого подхода, оперативная обстановка - это абстрактное понятие прикладного ведомственного уровня. В этом понятии выделяются и анализируются в органах внутренних дел группы факторов, в границах действия которых для данного органа внутренних дел формируется благо­приятное либо дестабилизирующее воздействие на его функционирование. При этом само функционирование (внешненаправленное и внутриорганизационное) рассматривается в управленческом анализе как процесс, кото­рый соответствует либо не соответствует характеру воздействия внешней среды.

Общим понятием «средовые факторы»объединены внешние и внут­ренние факторы, детерминирующие эффективность деятельности органов внутренних дел. Обычно эти факторы группируют в три блока.

Первый блок.Факторы, характеризующие элементы внешней среды, которые не входят в объект непосредственного воздействия органа внутренних дел, но оказывают на него прямое или косвенное влияние. Эти факторы объединяют в пять подмассивов информации, которые в своём сочетании могут обуславливать социальную напряженность:

1) демографическая характеристика населения и социально-демографические процессы: численность и плотность населения, его поло­вой и возрастной состав, соотношение городского и сельского населения, его занятость в различных отраслях и сферах хозяйства, характеристика миграционных потоков, соотношение браков и разводов, смертность и ро­ждаемость населения;

2) географические и административно-территориальные особенно­сти региона:общая площадь, количество входящих в регион администра­тивно-территориальных единиц, взаимное расположение населённых пунктов, расположение и протяжённость железнодорожных и автомобиль­ных дорог, судоходных рек, береговой линии моря или озер, а в городах - проспектов, улиц и площадей, месторасположение вокзалов, портов, при­станей, грузовых станций и т.д.;

3) экономическое развитие региона: характер и группировка пред­приятий по их промышленному потенциалу и численности рабочей силы, численность автотранспортных предприятий, пропускная способность ав­тодорог, структура доходов и потребления населения, характеристика сфе­ры торговли, бытового и коммунального обслуживания и т.д.;

4) социальная инфраструктура региона: количество и виды учебных заведений, обеспеченность медицинским обслуживанием, состояние функ­ционирования культурно-зрелищных организаций и предприятий проведе­ния досуга, количество спортивных сооружений, клубов, дискотек и т.д.;

5) техногенные особенности регионас точки зрения возможности возникновения стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф, аварий­ности транспортных магистралей, эпидемий, эпизоотии и т.д.

Второй блок.Факторы, характеризующие часть внешней среды составляющие объект непосредственного воздействия органа внутренних дел: преступления, правонарушения и совершившие их лица.

Третий блок. Факторы, характеризующие способность органа внутренних дел решать поставленные перед ним задачи: штатная численность служб и подразделений, нагрузка на каждого сотрудника, качественная характеристика кадров, некомплект, реальная потенциальная текучесть кадров, обеспеченность техникой, служебным помещением, состоянием мобильной готовности, организация руководства и взаимодействия и т.д.

Вся сово­купность факторов в той или иной мере влияет на состояние и противодей­ствие преступности на территории обслуживания. Основанием для опреде­ления значимости тех или иных факторов и, следовательно, для их анализа и оценки может быть степень опасности и угрозы, создаваемые ими. Однако границы этого критерия достаточно подвижны, поскольку опасности и угрозы постоянно дополняются, а уже известные наполняются новым со­держанием. С этой точки зрения аналитическая работа в органах внутрен­них дел является связующим звеном между теорией и практикой правоох­ранительной деятельности.

Основные задачи аналитической работы:

1) Выявление и систематизация данных о преступлениях и правона­рушениях на территории обслуживания органа внутренних дел или её час­ти (например, микрорайон, территория отделения полиции), сопоставле­ние их при необходимости с аналогичными данными других регионов;

2) Установление значимых социальных характеристик преступлений и правонарушений, детерминирующих особенности их проявления в дан­ном регионе: социально-территориальная и социально-групповая распространённость, мотивационная направленность;

3) Выявление криминологически и организационно-управленчески значимых характеристик отдельных видов и групп преступлений с точки зрения их устойчивости, организованности, которые могут быть положены в основу принятия решений, направленных на повышение эффективности планирования и осуществления мер борьбы с этими преступлениями;

4) Выявление проблемных ситуаций во внутриорганизационной дея­тельности органа внутренних дел, связанных с его функционированием как социального коллектива (управленческое обследование);

5) Информационно-аналитическое обслуживание министра, начальника ГУМВД, УМВД, горрайлиноргана внутренних дел

Анализ преступности, правонарушений и факторов, их формирующих, а также внешненаправленной и внутриорганизационной деятельности органов внутренних дел – это форма научного познания специфических общественных отношений. Как и любой процесс социального познания, он должен удовлетворять соответствующим нормам и критериям, включать эмпирический анализ объектов, а также быть направленным на получение новых знаний, имеющих теоретическое, познавательное и прикладное значение. Использование этих критерий обеспечивается соблюдением ряда принципов, которые должны соответствовать принципам деятельности органов внутренних дел.

К числу принципов аналитической работы относятся:

1. Комплексность, обеспечивается изучением анализируемого объек­та (преступность в целом или отдельные её виды, работа конкретного ор­гана внутренних дел или их системы) во всём многообразии его сущност­ных проявлений и взаимосвязей.

2. Полнотапредполагает, с одной стороны, изучение оперативной обстановки во всем различии и противоречивости составляющих её эле­ментов, а с другой стороны - объективное описание средовых факторов.

3. Сочетание перспективы и ретроспективы. Этот принцип основан на том, что оперативная обстановка в данный момент не является резуль­татом анализа в содержательном смысле этого слова. Подлинный анализ состоит в том, что объект должен изучаться в динамике, с учётом ретро­спективы, т.е. прошлого состояния и тенденций, и перспективы - выявле­ния возможных, предполагаемых, прогностических изменений.

4. Использование проверенной, достоверной информацииявляется основной предпосылкой получения объективного управленческого анализа и выработки на его основе обоснованного решения.

5. Прагматичность.Орган внутренних дел любого уровня - это не научно-исследовательское учреждение. Аналитическая работа не является для него самоцелью. Она должна быть подчинена главной задаче - подго­товке управленческих решений по обеспечению организационной целост­ности и стабильности функционирования органа внутренних дел, повыше­нию эффективности его работы по реализации функций в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав