Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вывод по первому вопросу лекции.

Читайте также:
  1. Cat - слить и вывести файлы на стандартный вывод.
  2. V этап – Обоснование выводов
  3. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  4. Анализ внеклассовых теорий предоставляет возможность сделать вывод, что ни одна из них не дает полного, обоснованного объяснения происхождения и сути государства.
  5. Анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов
  6. Англо-арабская договоренность по вопросу о независимости арабов
  7. Базельское соглашение по вопросу регулирования банковской деятельности.
  8. Библиотека ввода/вывода
  9. В задачах № 1,3,4,5 выводы обязательны
  10. В заключении работы излагаются краткие выводы по теме, характеризуется степень ее раскрытия, определяется, достигнута ли цель и задачи работы.

Рассмотрев первый вопрос лекции можно сделать вывод, что метод анализа применяется практически всем оперативно-начальствующим составом органа внутренних дел. Лю­бой сотрудник, от постового полицейского до начальника органа, собирает информацию в отношении участка свой деятельности, подвергает её ана­лизу и предпринимает необходимые действия, меры, принимает решения. Таким образом, аналитическая работа как вид оперативно-служебной деятель­ности — это нормативно оформленная, организационно и штатно обеспеченная деятельность соответствующих структурных подразделений органов внутренних дел, специально занимающихся сбором, обработкой, систематизацией, анализом и оценкой социальной, командной и осведомительной информации, необходимой для осуществления про­цессов управления в органах внутренних дел.

Субъектами аналитической работы в ОВД являются уполномоченные должностные лица и структурные подразделения, в функции которых входит анали­тическая работа. Функции головной организации по осуществлению и методическому обеспечению аналитической работы в органах внутренних дел, а также ко­ординации аналитической работы отраслевых служб в её проведении воз­ложены на штабы (организационно-инспекторские подразделения) МВД, ГУМВД, УМВД.

В качестве объекта анализа – оперативная обстановка, а в качестве предмета анализа – управленческая информация по различным аспектам оперативно-служебной деятельности, а также информация в отношении среды функционирования.

 

Вопрос 2. Содержание, методы и техника аналитической работы в органах внутренних дел.

Основные виды анализа, осуществляемого в деятельности органов внутренних дел, классифицируются по различным основаниям: по объёму изучаемых факторов, по продолжительности анализируемого периода, а также по используемым методам сбора и обработки информации. Наиболее распространённым видом аналитической работы в органах внутренних дел является комплексный анализ оперативной обстановки. Само понятие комплексного анализа обстановки является многофакторным, включаю­щим в себя множество различных направлений деятельности и отношений.

В ведомственных нормативно-методических документах в основном выделяются следующие виды анализа: текущий, внеочередной, анализ с нарастающим итогом, за длительный период, проблемный, сравнительный и другие.

1.Текущий анализ (за сутки, неделю, месяц) направлен на обеспечение потребностей оперативного управления, повседневной организации рабо­ты личного состава органа внутренних дел. На его основе принимаются меры реагирования на конкретные преступления и правонарушения, вно­сятся необходимые коррективы в расстановку сил и средств.

2. Внеочередной анализразновидность анализа за отчётный период. Проводится, как правило, по итогам нескольких месяцев при резком ос­ложнении оперативной обстановки либо в случаях разработки комплекс­ных организационных мер по вопросам взаимодействия для совещаний ру­ководителей, заседаниях коллегий.

3. Анализ за длительный период (более года) служит для выявления ос­новных тенденций развития оперативной обстановки и предназначен в ос­новном для разработки комплексных и целевых программ борьбы с пре­ступностью.

4. Анализ с нарастающим итогом за отчётный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год) направлен на выявление отклонений основных тенденций состояния правопорядка, динамики и структуры преступности, организации оперативно-служебной деятельности от тренда (основной тен­денции изменения).

5. Проблемный анализсвязан с изучением отдельных проблем и вопро­сов организации борьбы с преступностью. Обычно проблемный анализ ориентирован на поиск причин снижения эффективности работы по от­дельным направлениям деятельности органа внутренних дел (раскрытие преступлений, предупреждение рецидивной преступности или преступно­сти несовершеннолетних, увеличение темпов прироста отдельных видов или групп преступлений и т.д.).

6. Сравнительный анализпроводится для выявления причин сущест­венных различий в конечных результатах оперативно-служебной деятель­ности двух или более органов внутренних дел. Этот вид анализа требует выбора критериев, которые обеспечивают сопоставление итогов деятель­ности на разных по своей специфике территориях обслуживания.

В настоящее время все более очевидным становится тот факт, что именно управление является тем базовым организационным условием, на котором строится вся система оценки эффективности деятельности любой организации, в том числе и органа внутренних дел. Поэтому закономерно, что при реформировании системы МВД одно из центральных мест занимают меры по совершенствованию систем и процессов управления, особенно относящиеся к повышению обоснованности принимаемых управленческих решений. Вместе с тем в практике управленческой деятельности органа внутренних дел аналитическая работа как основа для принятия управленческого решения остается одним самых узких мест.

Представляется, что одной из причин такого положения является то, что сотрудники, занимающиеся аналитической деятельностью, не владеют должным образом всей совокупностью методов познания. Наука в большинстве случаев подразделяет методы познания на общенаучные и специальные. Общенаучные методы: исторический и логический анализ, обобщение, абстрагирование, гипотеза, аналогия, моделирование и другие. Специальные методы: статистический, математический, методы конкретных социологических исследований, сравнительного правоведения, социального прогнозирования и другие.

В практике аналитической работы в системе ОВД принято выделять следующие группы методов:

Первая группа - методы сбора информации:

- изучение документоввключает в себя качественный анализ тек­стов нормативных актов, отчётных, аналитических и иных документов и материалов, содержащих информацию, зафиксированную в рукописном виде, а также на магнитных носителях, кино-, видео- и фотопленке;

- опрос осуществляется путём анкетирования, интервьюирования или тестирования. Он позволяет собрать, а затем количественно оценить (квалифицировать) качественную информацию о субъективных мнениях, представлениях и мотивах поведения респондентов;

- наблюдениепредставляет собой непосредственное (включённое наблюдение) или опосредованное (косвенное, невключённое наблюдение) восприятие действительности. С его помощью осуществляется сбор ин­формации о социальных фактах, практических действиях людей, о реаль­ных свойствах социальных объектов и окружающих их условиях;

- экспериментэто активная форма сбора и анализа информации. Он позволяет получить качественно новое представление о природе, зако­номерностях и тенденциях в специально смоделированных ситуации, про­цессе или явлении.

Вторая группа - методы обработки информации.

Они включают в себя статистические методы, позволяющие определить количественные параметры изучаемых социальных процессов и явлений.

- метод факторного анализа;

- метод дисперсного анализа;

- метод линейного и динамичного программирования;

- метод распознания образов;

- методы математического и логического моделирования (прогнозирования).

Проведение анализа всегда предполагает прогностическую оценку в отношении среды функционирования органа внутренних дел. Знание ос­новных тенденций изменения средовых факторов позволяет выбрать соот­ветствующую стратегию организации оперативно-служебной деятельности и тактику применения её методов. Выбор подвергающихся анализу факто­ров внутренней и внешней среды, а также прогнозирование ситуации оп­ределяется задачами разрабатываемого управленческого решения. В прак­тических целях прогностический анализ чаще всего востребован в связи с разработкой планов организационных мероприятий в органах внутренних дел, полугодовая периодичность которых, установленная нормативными актами МВД России, соответствует среднесрочному прогнозу. В деятель­ности органов внутренних дел востребованы также краткосрочные прогно­зы (на период до 3-х месяцев) и долгосрочные прогнозы (на период более года).

Точность прогноза зависит от прогнозируемого периода времени: чем дольше временной период, тем менее точен прогноз. Известный по­стулат аналитиков гласит: самый точный прогноз - это прогноз на бли­жайшую минуту. Помимо временного периода, точность прогноза зависит от решаемых задач (тяжелее прогнозировать тенденции комплексных про­цессов) а также от достоверности собранной информации и способов ее интерпретации (наиболее удобны для прогнозов статистические сводки с малыми интервалами наблюдения).

Исходным моментом анализа оперативной обстановки является сбор, накопление и систематизация соответствующей информации. С точки зре­ния статистики этот процесс представляет собой массовое наблюдение за изучаемым, анализируемым объектом - состоянием среды функциониро­вания органа внутренних дел. Статистика имеет дело не с самими объек­тами как целостными образованиями, а лишь с некоторыми их признаками.

 

Эти признаки делятся на:

1. Качественные - является признак, позволяющий отличить объект, им обладающий, от объекта таким признаком не обладающего, так, напри­мер, у краж личного имущества можно выделить такой качественный при­знак, как «квартирные» или «карманные», у убийств - «совершенные в со­стоянии сильного душевного волнения» или «умышленные» и т.п. Сравне­ние объектов по качественному признаку не производится, т.к. одна кража не может быть более «квартирной» или «карманной», чем другая. Это не исключает возможность сравнительного анализа преступлений, имеющих различные качественные признаки, однако в таком случае сопоставляются не качественные признаки, а иные характеристики объектов.

2.Полукачестветымназывается признак, по которому обладающие им объекты могут сравниваться по принципу «больше-меньше». Таким признаком является, например, общественная опасность преступлений, уровень образования преступников и т.д. Сравнение объектов по «полукачественному» признаку позволяет зафиксировать лишь тот факт, что у одних объектов он выражен сильнее, чем у других, и на этом основании провести ранжирование среди изучаемых объектов.

3.Количественным называется признак, по которому обладающие им объекты могут сравниваться в понятиях «на сколько или во сколько раз больше», т.е. значения количественного признака имеют числовые формы, над которыми можно производить любые математические операции. Очень часто количественный признак - это квантифицированное, т.е. числовое выражение качественного или полукачественного признака объекта. Так, количественным признаком преступности является ее состояние, которое выражается с помощью цифрового выражения, отражающего число совершенных преступлений.

Таким образом, аналитическая работа в органах внутренних дел яв­ляется связующим звеном между теорией и практикой управления право­охранительной деятельностью, одной из ступеней процесса познания, ко­торые определяют её качество и эффективность. Основным средством дос­тижения задач, стоящих перед аналитической работой, являются методы, которые включают в себя многообразие путей и способов и отражают опыт этой деятельности в системе МВД России.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав