Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация несчастных случаев.

Читайте также:
  1. II Классификация.
  2. II. Классификация инвестиций
  3. II. Классификация Леонгарда
  4. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  5. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  6. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  7. V. Классификация ЭВМ по назначению
  8. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  9. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
  10. Аммиачно-фосфатная классификация катионов по группам

· по количеству пострадавших: одиночные и групповые;

· по тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом;

· в зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

Производственная травма – это внезапное повреждение организма человека и потеря им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве.

Ряд авторов разделяют несчастный случай и производственный травматизм, понимая под первым и профессиональные заболевания, профессиональные отравления и, в исключительных случаях, общие заболевания.

 

Расследование несчастных случаев (НС) на производстве дает основание для разработки эффективных мер по ликвидации при­чин НС и профилактики травматиз­ма. Порядок расследования, оформления и учета НС осу­ществляется в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 227-231) и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержден­ным постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 г. № 73.

Расследованию и учету подлежат НС, происшедшие на производстве с работниками при выполнении ими трудовых обязанностей и работ по заданию организации или индивидуального предпринимателя. Это касается всех категорий работников (студентов и учащихся, проходящих производственную практику в организациях; лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к тру­ду администрацией организации; членов семей кресть­янских, фермерских хозяйств и т.д.

Расследуются и подлежат учету как НС на произ­водстве: травма, в том числе полученная в результате нанесения те­лесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим то­ком, молнией, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, по­лученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, соору­жений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций и иные повреждения здоровья.

Если они произошли: при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя; во время подготовки к работе или во время перерыва; при следовании на работу (служебный транспорт); при передвижениях на работе (общественный транспорт, пешком); при следовании к месту служебной командировки; в любое время при работе вахтовым мето­дом, при нахождении на судне; при привлечении к участию в ликви­дации последствий катастрофы, аварий.

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непо­средственного руководителя работ, который обязан:

♦ немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

♦ сообщить работодателю о про­исшедшем несчастном случае;

♦ принять неотложные меры по предотвращению развития ава­рийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц;

♦ сохранить до начала расследования несчастного случая обста­новку, какой она была на момент происшествия или зафиксиро­вать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т. п.).

♦ совместно со старшим общественным инспектором по охране и инженером по технике безопасности расследовать несчастный случай в течение 3 суток;

♦ составить акт о несчастном случае по установленной форме Н-1 в количестве двух экземпляров и направить их руководителю предприятия, который должен утвердить данный акт и заверить оба экземпляра печатью организации. При этом один экземпляр выдается пострадавшему, а второй (вместе с материалами расследования) хранится в течение 45 лет в архивах предприятия.
Если с застрахованными произошел НС на производстве, рабо­тодатель обязан в течение суток сообщить об этом в исполнитель­ный орган ФСС РФ (по месту регистрации в качестве страхователя).

 

При групповом несчастном случае на производстве, тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан сообщить: в государственную инспекцию труда; в прокуратуру; в орган исполнительной власти; в федеральный орган исполнительной власти по ведомствен­ной принадлежности; в организацию, направившую работника, с которым произо­шел несчастный случай; в территориальное объединение профсоюзов.

При групповом НС с числом погибших пять и более человек в состав комиссии включаются также представители Федераль­ной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и Общероссийско­го объединения профсоюзов. Представителем комиссии явля­ется Главный государственный инспектор по охране труда по субъекту РФ. При крупных авариях с человеческими жертвами 15 и более че­ловек расследование проводится комиссией, назначаемой Прави­тельством РФ. Расследование группового или тяжелого НС на производстве и НС на производстве со смертельным исходом - в течение 15 дней.

Загрузка...

На основании собранных данных и материалов комиссия устанав­ливает обстоятельства и причины НС, определяет лиц, до­пустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, и меры по устранению причин и предупреждению НС на производстве.

Лекция 11 Комфортные условия в производственной среде: микроклимат

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав