Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антенно-волноводное устройство

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ
  3. VII. ДЕМОКРАТИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  4. Административно-территориальное устройство и национальная автономия КНР.
  5. Административно-территориальное устройство России и местное самоуправление XVIII в. Судебная система и полицейские органы в XVIII в.
  6. АРХИТЕКТУРА И УСТРОЙСТВО ПЭВМ
  7. Безопасность при основных работах (земляного полотна, дорожной одежды, отделочные работы и обустройство дороги)
  8. Билет 33. Ведийский период. Общественное и политическое устройство.
  9. Благоустройство территории муниципального образования
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Антенный переключатель (АП) во время генерации мощного им пульса СВЧ отключает антенну от входа приемника и подключает к выходу передатчика, а во время пауз между импульсами подключает антенну к приемнику. Эту задачу выполняет ферритовый переключатель (коммутатор). Кроме того, для защиты входных цепей от воздействия мощных импульсов передатчика в состав АП входит газовый разрядник защиты приемника. Под воздействием мощного импульса ГСВЧ разрядник поджигается (пробивается) и блокирует вход приемника на время . Если затухание, вносимое одним разрядником, оказывается недостаточным для надежной защиты входных цепей, то используются несколько последовательно соединенных разрядников.

После окончания импульса в разряднике начинается деионизация, в процессе которой затухание уменьшается с величины, примерно равной , до величины порядка 1 дБ. Время восстановления разрядника определяет время восстановления чувствительности приемника и составляет от десятых долей мкс в маломощных РЛС до единиц мкс в мощных РЛС.

Антенное устройство (АУ) предназначено для направленного излучения и приема электромагнитных колебаний. Форма диаграммы направленности антенны (ДНА) определяется назначением РЛС. Наиболее широкое применение находят ДНА плоской и иглообразной формы. Высокая направленность АУ обеспечивает высокую концентрацию энергии в определенном направлении, высокий энергетический потенциал и пространственную избирательность, а следовательно помехоустойчивость, дальность действия, разрешающую способность и точность измерения угловых координат. Этим условиям в наибольшей степени соответствуют иглообразные ДНА, которые находят применение в РЛС УСА, работающих в режиме слежения, и в трехкоординатных РЛС ОВНЦ, работающих в обзорном режиме.

Для антенных устройств РЛС УСА основным техническим ограничением высокой направленности являются размеры антенны. Для антенных устройств обзорных РЛС ОВНЦ, использующих иглообразные ДНА, существует и второе ограничение, связанное с необходимостью решения обзорной задачи в ограниченное время. Поэтому наряду с иглообразными ДНА в РЛС ОВНЦ используются плоские ДНА шириной в вертикальной плоскости до ; при этом решение обзорной задачи упрощается, но коэффициент усиления уменьшается примерно на один порядок.

Обзор пространства осуществляется путем механического вращения АУ или электронного перемещения ДНА.

Механическое вращение АУ в обзорных РЛС осуществляется с помощью привода горизонтального вращения (ПВ); при использовании иглообразных ДНА обзор пространства в вертикальной плоскости обеспечивается путем их электронного перемещения. В РЛС слежения для перемещения ДНА в пространстве предусматривают приводы горизонтального и вертикального вращения.

В условиях качки корабля непрерывно меняется ориентация ДНА в пространстве, что вызывает опасность пропуска или потери цели. Поэтому антенные посты РЛС ОВНЦ и РЛС УСА стабилизируются по бортовой и килевой качке. В РЛС ОБНО используются нестабилизированные антенные посты и поэтому ширина ДНА в вертикальной плоскости в этих станциях составляет .

При использовании неподвижных ФАР и обзорная задача, и стабилизация ДНА в условиях качки корабля обеспечивается путем электронного управления лучом.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав