Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Отдельные обязательства

Читайте также:
  1. V. Краткосрочные обязательства.
  2. Активы (assets) — экономические ресурсы фирмы и обязательства других лиц перед ней.
  3. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
  4. Алиментные обязательства
  5. Алиментные обязательства других членов семьи
  6. Алиментные обязательства других членов семьи.
  7. Алиментные обязательства родителей и детей.
  8. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
  9. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
  10. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. (тетр.)

Глава первая

Купля. Мена

I. Общие положения

433. По договору купли продавец вещи обязуется передать вещь покупщику и доставить ему право собственности на оную. Продавец права обязан доставить покупщику проданное право и, если оно управомочивает на владение вещью, то передать вещь.

Покупатель обязан уплатить продавцу условленную цену и взять у него купленную вещь.

434. Продавец обязан доставить покупателю проданный предмет чистым от прав, которые могли бы быть осуществлены против покупателя третьими лицами.

435. Продавец недвижимости или права на недвижимость обязан на свой счет погасить в вотчинной книге те внесенные в нее права, которые подлежат погашению и которые, в противном случае, могли бы умалить права покупателя.

То же правило распространяется, в случае продажи судна или права на судно, на права, внесенные в корабельный реестр.

436. Продавец земельного участка не отвечает за то, что он чист от таких налогов и других государственных повинностей, которые не подлежат внесению в вотчинную книгу.

II. Ответственность за недостатки проданной вещи (очистка)

459. Продавец вещи отвечает перед покупателем за то, что, ко времени перехода риска на покупщика, вещь свободна от таких недостатков, которые уничтожили или умалили бы ее ценность или пригодность к обычному употреблению, или к такому употреблению, которое имелось в виду при заключении договора. Незначительное уменьшение цены или пригодности не принимается во внимание.

Продавец отвечает и за то, что, в момент перехода страха, вещь обладает качествами, за которые он принял на себя ручательство при продаже.

460. Продавец не отвечает за недостатки проданной вещи, о которых покупатель знал при совершении купли. Если покупателю, вследствие его грубого небрежения, остался неизвестен недостаток указанного ст. 459 части 1 свойства, то продавец, если только он не уверял покупателя в отсутствии недостатка, отвечает лишь в том случае, если он умышленно умолчал о недостатке.

461. Продавец не отвечает за недостаток проданной вещи, если вещь продана с публичного торга в осуществление залогового права и с обозначением вещи как залога.

482. Продавец отвечает лишь за определенные недостатки (коренные

недостатки) и притом только, если они обнаружатся в течение определенных сроков (сроки очистки).

Коренные недостатки и сроки очистки определяются издаваемым с согласия Союзного Совета Императорским указом. В том же порядке постановления о них могут быть дополнены или отменены.

483. Срок очистки начинает течь со дня перехода страха на покупателя.

484. Если в течение срока очистки обнаружится коренной недостаток

то предполагается, что он существовал уже в то время, когда страх перешел на покупателя.

 

Глава третья

Наем. Аренда

I. Наем

535. По договору найма наймодатель обязывается предоставить нанимателю пользование отданною в наем вещью на время найма. Наниматель обязан вносить наймодателю установленную наемную плату.

536. Наймодатель должен предоставить нанимателю нанятую вещь в соответствующем установленному назначению ее состоянии и поддерживать ее в этом состоянии за все время найма.

544. Если жилище или другое помещение, предназначенное для пребывания в нем людей, таково, что пользование им сопряжено с значительной опасностью для здоровья, то наниматель имеет право отступиться от наемного договора без соблюдения срока, установленного для предупреждения об отказе, хотя бы он при заключении договора знал о состоянии помещения или отказался от прав, предоставленных ему на случай такого состояния нанятого помещения.

546. Повинности, лежащие на нанятой вещи, несет наймодатель.

549. Наниматель не в праве без разрешения наймодателя предоставить третьему лицу пользование нанятою вещью, в частности — от себя отдавать вещь в наем (поднаем). Если наймодатель отказывает в соответствующем разрешении, то наниматель может заявить отказ от договора найма с соблюдением законного срока на предупреждение об отказе, разве бы на лицо была особо уважительная причина, связанная с интересами третьего лица.

Если наниматель предоставил пользование третьему лицу, то он отвечает за вину третьего лица при пользовании даже в том случае, когда наймодатель дал разрешение на переуступку пользования.

551. Наемная плата подлежит внесению по окончании срока найма. Если наемная плата рассчитана по периодам, то уплата должна производиться по истечении каждого срока.

Наемная плата за поземельный участок подлежит внесению, буде не указано более кратких сроков, по истечении каждой календарной четверти года, в первый рабочий день следующего за ней месяца.

П. Аренда

581. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору на время аренды пользование арендованным предметом и потребление его плодов, поскольку последние могут быть отнесены к доходам с точки зрения рационального хозяйства. Арендатор обязан вносить арендодателю условленную арендную плату.

582. Арендатор сельскохозяйственного участка должен производить на свой счет текущий ремонт, в частности починку жилых помещений, хозяйственных строений, дорог, рвов и изгородей.

583. Арендатор сельскохозяйственного участка не может производить, без разрешения арендодателя, таких изменений в хозяйственном назначении участка, которые могли бы повлиять на систему хозяйства и по истечении арендного срока.

584. Если при аренде сельскохозяйственного участка арендная плата

исчисляется по годам, то она вносится по истечении каждого арендного года, в первый рабочий день следующего года.

Глава шестая

Наем услуг

611. По договору найма услуг лицо, обещающее услуги, обязуется оказывать условленные услуги, а противная сторона — уплатить условленное вознаграждение.

Предметом договора найма услуг могут быть всякого рода услуги.

612. Вознаграждение считается молчаливо обусловленным, если, по обстоятельствам дела, на услугу можно было рассчитывать только за вознаграждение.

Если размер вознаграждения не был определен, то считается условленным вознаграждение по таксе, буде такса установлена, а при отсутствии таксы — обычное вознаграждение.

613. При сомнении, нанявшийся должен оказывать услуги лично. При сомнении, притязание на услуги не подлежит передаче другому лицу.

614. Вознаграждение должно быть выдано по оказании услуг. Если вознаграждение рассчитано по периодическим срокам, то оно должно уплачиваться по мере истечения отдельных сроков.

615. Если наниматель, управомоченный по договору найма услуг, промедлит принятием услуг, то нанявшийся может требовать вознаграждения за неоказанные вследствие промедления услуги, не будучи, притом, обязан оказывать их впоследствии. Он должен однако допустить зачет того, что он сберег благодаря неоказанию услуг, или того, что он приобрел, найдя себе иное занятие, или умышленно упустил приобрести этим путем.

624. Если наем заключен на всю жизнь служащего или на срок свыше

пяти лет, то по истечении пяти лет, нанявшийся имеет право заявить о прекращении им договора. Он обязан предварить о том нанимателя за шесть месяцев вперед.

625. Если по истечении срока наем фактически продлен служащим с ведома хозяина, то он считается продленным на неопределенное время, коль-скоро хозяин немедленно не заявит возражения.

626. При наличности уважительной к тому причины, каждая сторона в праве во всякое время заявить о прекращении ею найма.

 

Глава двенадцатая

Поклажа

688. По договору поклажи поклажеприниматель обязуется хранить переданную ему поклажедателем движимую вещь.

689. Предполагается, что плата за хранение молчаливо условлена, если, по обстоятельствам дела, можно ожидать принятия на хранение лишь за плату.

690. Когда вещь принята на хранение безвозмездно, поклажеприниматель обязывается лишь к такой заботливости, с какою он обычно относится к своим делам.

 

Глава четырнадцатая

Товарищество

705. По договору товарищества товарищи взаимно обязуются содействовать установленным в договоре способом достижению общей цели, в частности доставить условленные взносы.

706. При отсутствии иных указаний, товарищи обязаны доставить равные взносы.

Если взнос должен состоять из заменимых или потребляемых вещей, то, при сомнении, предполагается, что он должен стать общею собственностью товарищей. Это правило простирается и на вещи незаменимые и непотребляемые, если они должны быть внесены по оценке их, не предназначенной исключительно для того, чтобы служить основанием при распределении прибылей.

Взнос товарища может состоять также в оказании услуг.

707. Товарищ не обязан вносить ничего свыше условленного, или дополнять вклада, уменьшившегося благодаря понесенным убыткам.

708. При исполнении возложенных на него обязанностей товарищ отвечает только по мере заботливости, с которою он привычно относится к своим личным делам.

 

Глава семнадцатая

Игра. Пари

762. Из игры или на основании пари не возникает обязательства. Нельзя требовать возврата переданного в уплату долга, происшедшего от игры или пари, на том основании, что не было установлено обязательства.

Правила эти распространяются и на тот случай, когда сторона, проигравшая игру или заключенное пари, с целью удовлетворения выигравшей стороны, принимает на себя какое-либо обязательство перед последнею, в частности на признание долга при указанных условиях.

763. Лотерейный договор или договор о розыгрыше действительны, если лотерея или розыгрыш разрешены государственной властью.

 

Глава восемнадцатая

Поручительство

765. По договору поручительства поручитель обязуется перед кредитором третьего лица отвечать за исполнение последним своего обязательства.

Можно поручаться и за будущее или за условное обязательство.

 

Глава двадцать

Недозволенные действия

823. Кто противозаконно, умышленно или неосторожно, лишит жизни

человека, причинит ему телесное повреждение или расстройство здоровья, посягнет на его свободу, собственность или какое-либо другое право, тот обязан возместить ему причиненный этим вред.

Равную обязанность несет тот, кто нарушил закон, ограждающий личную безопасность другого. Если, по содержанию такого закона, возможно невиновное нарушение его, то обязанность возместить причиненный вред возлагается только при наличности вины.

824. Кто, вопреки истине, утверждает или разглашает обстоятельство,

подрывающее промышленный или торговый кредит другого или влекущее за собой какие-либо невыгодные последствия для его имущественного положения или преступления, тот обязан возместить причиненный ему этим вред, если он должен был знать, хотя и не знал, что обстоятельство ложно.

За сообщение известия, о ложности которого сообщивший его не знал, на последнего не возлагается обязанность возместить вред, если он сам или тот, кому сообщил он ложное известие, правомерно заинтересованы узнать известие.

825. Кто, хитростью, угрозами или по употреблению во зло зависимого положения ее, склонит женщину к внебрачному совокуплению, тот обязан возместить ей причиненный этим вред.

826. Кто умышленно причинит вред другому способом, противным добрым нравам, тот обязан возместить ему этот вред.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав