Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Правовые сделки

Читайте также:
  1. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  2. I. Нормативные правовые акты
  3. II. Конституционно-правовые нормы, отношения и их субъекты
  4. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  5. II. Нормативные правовые акты: понятие и виды.
  6. III.8. Правовые памятники франков. Салическая правда.
  7. Lt;question>. Что необходимо для действительности сделки?
  8. V. Международно-правовые акты.
  9. Абстрактно-общие правовые акты администрации
  10. Административно правовые нормы и административные право отношения

Глава первая

Дееспособность

104. Лишены дееспособности лица:

1) не достигшие семилетнего возраста;

2) находящиеся в состоянии болезненного расстройства душевной деятельности, исключающего свободу волеопределения, если это состояние

по природе своей непреходящего свойства;

3) состоящие под законным прещением по душевной болезни.

105. Волеизъявление недееспособного лица ничтожно.

Ничтожно также изъявление воли, совершенное в бессознательном состоянии или в состоянии временного расстройства душевной деятельности.

106. Несовершеннолетний, уже достигший семилетнего возраста ограничен в своей дееспособности в пределах, указанных ст.ст. 107—113.

107. Для действительности изъявления воли несовершеннолетнего, которое не сводится единственно к приобретению юридической выгоды, требуется согласие его законного представителя.

108. Действительность договора, заключенного несовершеннолетним помимо изъявления установленного согласия законным представителем, зависит от последующего согласия на него представителя.

Если другая сторона пригласит представителя выразить свое согласие, то соответствующее заявление может быть обращено лишь к ней; согласие или отказ в согласии, заявленные несовершеннолетнему до такого приглашения, теряет в этом случае силу.

110. Договор, заключенный несовершеннолетним без согласия своего законного представителя, считается действительным с самого начала, если несовершеннолетний исполнит его на средства, предоставленные ему для этой цели или в полное его распоряжение представителем, или с согласия последнего, третьим лицом.

 

Глава вторая

Волеизъявление

116. Изъявление воли не признается ничтожным, когда лицо, изъявляющее ее, умалчивает о том, что действительная воля его отлична от выраженной. Изъявление ничтожно, если оно должно быть обращено к другому лицу и последнему известна невыраженная во вне действительная воля противной стороны.

117. Если волеизъявление, которое должно быть обращено к другому лицу, с согласия последнего, сделано лишь для виду, то оно ничтожно.

Если притворная сделка заключена с целью прикрыть другую сделку, то применяются положения, относящиеся к прикрытой сделке.

118. Изъявление воли, совершенное без серьезного намерения, в расчете, что отсутствие такого намерения будет замечено противной стороной, ничтожно.

119. Кто при изъявлении воли заблуждался относительно содержания изъявления, или кто вообще не имел намерения учинить изъявления такого содержания, тот может оспаривать сделанное изъявление, когда следует предположить, что при знакомстве с истинным положением дела или при разумной оценке положения он не учинил бы такого изъявления.

Заблуждением, касающимся содержания заявления, признается также заблуждение в тех свойствах лица или вещи, которые в обороте считаются существенными.

 

Глава третья

Договор

145. Если кто-либо предложит другому заключение договора, то он связывается этим предложением, разве бы он особо оговорил, что он не связывает себя предложением.

148. Если лицо, сделавшее предложение, назначило срок для принятия предложения, то принятие может последовать лишь до истечения этого срока.

150. Запоздавшее заявление о принятии предложения рассматривается как новое предложение.

Принятие с расширениями, ограничениями или иными изменениями предложения считается отклонением его, соединенным с новым предложением.

153. Признанию договора заключенным не препятствуют последовавшие до принятия, смерть лица, сделавшего предложение, или лишение его дееспособности, разве бы следовало предположить иное намерение у лица, сделавшего предложение.

154. Пока стороны не согласились относительно всех пунктов договора, относительно которых по заявлению хотя бы одной из них должно состояться соглашение, договор, при сомнении, не считается заключенным.

Соглашение относительно отдельных пунктов не связывает сторон, хотя бы это соглашение было изложено на письме.

Если стороны условились облечь договор в письменную форму, то, при сомнении, предполагается, что договор не заключен, пока не составлен письменный акт.

157. Договор следует толковать согласно требованиям доброй совести и принимая во внимание обычаи гражданского оборота.

отсроченные сделки

158. Если сделка совершена под отлагательным условием, то действие сделки, поставленное в зависимость от условия, наступает с наступлением условия.

Если сделка совершена под отменительным условием, то с наступлением условия действие сделки прекращается; с этого времени восстанавливается прежнее правовое положение.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав