Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Влияние национального права на процесс становления и развития международного права. Воздействие международного права на внутригосударственное право в современных условиях.

Читайте также:
  1. A. ненормальный ход родового процесса, родо­вые травмы
  2. CISC и RISC-процессоры
  3. D. как завершающий этап сукцессионного процесса
  4. E) Становления Казахского ханства.
  5. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  6. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  7. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  8. I . Понятие и признаки правовых норм.
  9. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  10. I этап развития логопедии (античность – 18 век).

Развитие МП, углубление его взаимодействия с НП определяются интернационализацией общественной жизни. Взаимосвязь и единство мира требует, чтобы нац политико-правовые системы строились как части единой глобальной системы, чтобы они были способны взаимодействовать друг с другом и с системой м\н отношений в целом. Соотношение двух систем права определяется взаимодействием регулируемых ими отношений. Первоначально МП не оказывало влияние на нац. Решающим было влияние нац права как более развитого. Эта проблема в конце 19 века, Гегель сформулировал концепцию «Примата национального права», которая отвечала интересам внешней политики Германии, готовящейся к переделу мира. Эта концепция является нигилистической, поскольку отрицает юридической существование м\н право. Она не подучила распространения.В свое время А. Вышинский отстаивал теорию приоритета нац права.Доктринальные концепции соотношения междунар и нац права были разработаны в трудах западных ученых. Ими были выдвинуты две концепции, признаваемые и в настоящее время:1)Дуалистическая2)Монистическая В конце 19 века была сформулирована концепция дуализма. Согласно ей междунар и нац право действуют на различных сферах, представляют собой самостоятельные правовые системы, которые не находятся в соподчинении. Междунар и нац право представляют собой различные правовые системы, тесно соприкасающиеся, но не пересекающиеся. Эта концепция наиболее верно отражает соотношение междунар и нац права. Сторонники монистической концепции исходят из того, что междунар и нац право является частями единой пр системы, при этом одни последователи данной концепции отстаивают приоритет междунар права, др отдавали предпочтение приоритету нац права. В настоящее время в практическом плане остро стоит проблема гармонизации междунар и нац права, поскольку она содействует совершенствованию нац права и обеспечивает эффективность права международного. Характерной чертой современного МП является то, что осуществление им своих функции возможно лишь при тесном взаимодействии с внутренним правом государства, а нормальное функционирование нац правовых систем зависит от взаимодействия с внутренним правом государства. МП возлагает на государство обязательство, а порядок их реализации внутри страны опред нац правом, если иное не оговоре в междунар норме. Существуют особые случаи взаимодействия междунар и нац права. К ним относятся, прежде всего интеграционные правовые системы. Наиболее развитые из них являются системой ЕС.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 140 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав