Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Низшее бессознательное

Читайте также:
  1. Бессознательное как психический феномен.
  2. Бессознательное самоубийство
  3. КУЛЬТУРА И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО ЧЕ­ЛОВЕКА: КОНЦЕПЦИЯ 3. ФРЕЙДА
  4. Основные свойства сознания человека. Сознание и бессознательное
  5. Понятие психики. Сознание, подсознательное, бессознательное.
  6. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В ФИЛОСОФИИ. СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  7. Психоаналитическая философия. Теория К.-Г. Юнга. Коллективное бессознательное. Основные архетипы. Понятие индивидуации.
  8. Система сознания (сознательное, подсознательное, бессознательное. Знание. Мышление. Язык. Самосознание)
  9. СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

а) основная литература:

1. Европейская хартия местного самоуправления (принята Советом Европы 15.10.1985).

2. Конституция РФ от 12. 12. 1993. (с изм. от 30.12.2008)

3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

4. Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

5. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

6. Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

7. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

8. Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

9. Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».

10. Федеральный Закон от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

11. Василенко И.А. Государственное и муниципальное управление: учебник для бакалавров / И. А. Василенко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2011. - 431 с.

12. Парахина В.Н. Муниципальное управление. - М. : Кнорус, 2010. - 494 с.

13. Рой О.М. Система государственного и муниципального управления. – СПб: Питер, 2009. – 367с.

б) дополнительная литература

1. Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

2. Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

3. Федеральный Закон от 25.01.2002 №8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения».

4. Указ Президента РФ от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции».

5. Указ Президента РФ 13.04.2010 № 460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы».

6. Указ Президента РФ от 18.05.2009 N 557 «Об утверждении перечня федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

7. Государственное и муниципальное управление: итоговая государственная аттестация студентов. Под ред. Е.Г. Коваленко. – М.:. ИНФРА-М, 2006. – 409с.

8. Гуриева Л. Стратегия устойчивого развития региона. // Проблемы теории и практики управления. - 2007. - №2. - с.46 - 58

9. Дементьева О., Дементьев А. Разграничение полномочий между органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в социальной сфере. // Муниципальное право. –2007.-№3.-с.2-9

10. Иванов В.В. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 383 с.

11. Инфраструктура муниципальных образований. Под ред. П.В.Кухтина. - М.: КНОРУС, 2008. - 208 с.

12. Кабашов С.Ю. Местное самоуправление в РФ. – М.: Флинта: Наука, 2009. – 352 с.

13. Кириллов В.В. Государственная служба как социальный институт и предмет социологического анализа. – Гатчина: Изд-во ЛОИЭФ, 2006. – 213с.

14. Мерсиянова И. Муниципальная Россия: социально-экономическая ситуация и развитие местного самоуправления.//Муниципальная служба. – 2007.- №4. – С. 20-35

15. Оболонский А.В. Бюрократия для XXI века: Модели государственной службы: Россия, США, Англия, Австралия. – М.: Дело, 2002. – 168с.

16. Павлов Н. Германский федерализм: опыт реформирования. //МЭ и МО.-2007. -№ 10. -С.53-63.

17. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 383 с.

18. Реформа местного самоуправления Ленинградской области: 2007 год. Ч.2. - СПб. : Вести, 2008. - 154 с.

19. Суркина Ф.Ж. Введение в специальность «Государственное и муниципальное управление». - СПб. : ПИТЕР, 2008. - 240 с.

в) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

1. Электронно-библиотечная система издательства Инфра-М – коллекция полнотекстовых электронных версий книг (издания учебников, учебных пособий, монографий, сборников научных трудов, энциклопедий, справочников). [Электронный ресурс]. URL: Znanium.com

2. Полнотекстовая база научных периодических изданий. [Электронный ресурс]. URL: eLIBRARY (Доступны полные тексты журналов, входящих в подписку (электронная подписка на 76 наименований). Кроме того, на платформе eLIBRARY.RU более 1300 научных журналов размещено в открытом доступе)

3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http:/www.gks.ru

4. Официальный сайт РосБизнесКонсалдинг (материалы аналитического и обзорного характера). [Электронный ресурс]. URL: http:/www.rbc.ru

5. Официальный сайт компании Консультант плюс. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/

 

 

Низшее бессознательное

Низшее бессознательное близко к «фрейдовскому» Оно и за­ключает в себе наиболее простые животные (и одновременно жизненно необходимые) инстинкты. Оно содержит сильные энер­гетические ресурсы, эмоционально заряжено. Одновременно Ас­саджиоли считает, что здесь условно локализуются неконтроли­руемые парапсихические процессы и фантазии, которые могут быть источниками как кошмаров, так и творчества.

Среднее бессознательное (предсознание)

Это промежуточная зона перехода бессознательного в соз­нание и наоборот. Здесь наши бессознательные ощущения, вос­приятия и впечатления оформляются в осознаваемые (в раз­личной степени) психические состояния и навыки. Именно здесь, считает Ассаджиоли, «зреют плоды нашего ума» путем все более четкого осознавания потребностей, эмоций, интуи­тивных озарений.

Высшее бессознательное (супербессознательное)

Если два предыдущих раздела личности выходили (влияли) на наше сознательное Я как бы снизу, то высшее бессознательное влияет на него сверху. Это интересное принципиальное добавле­ние к структуре личности по Фрейду, отводившему бессознатель­ному лишь «нижний этаж» примитивных эмоций, с которыми с разной степенью успеха борется сознательное Я с позиции созна­тельного Сверх-Я(Супер-Эго).

То есть можно сказать, что по Ассаджиоли человек изначально выглядит «попривлекательней», чем у Фрейда, так как даже бес­сознательное имеет у него не только низшую, но и высшую фор­му, включая такие врожденные (а не навязанные Сверх-Я) ценно­сти, как альтруизм, потребность в красоте и в творческом само­выражении, героизм (вплоть до самопожертвования) и другие вы­сокие чувства и потребности.

Разумеется, нельзя говорить о том, что низшее бессознатель­ное хуже высшего, - каждое из них играет свою важную роль. Просто если ту же тягу к творчеству Фрейд объяснял сублима­цией низших инстинктов, то Ассаджиоли считал самостоятель­ным высшим инстинктом.

Образно можно представить, что по Фрейду Сверх- Я тяжело вытягивает «за волосы» наше сознательное Я из болота бессозна­тельных инстинктов в цивилизованное состояние. А по Ассад­жиоли бессознательные инстинкты тянут человека не только вниз, но и вверх, к реализации высших потребностей. Ясно, что такой вывод позволяет более оптимистично взглянуть на процессы пси­хотерапии, воспитания и даже перевоспитания.

Здесь вы можете увидеть некоторую аналогию со взглядами Альфреда Адлера (нашедшими дальнейшее развитие в гуманисти­ческой психологии), который считал, что в человеке изначально заложено стремление к самосовершенствованию.

Ассаджиоли считал, что в высшем бессознательном локализу­ются и высшие парапсихические процессы.

Поле сознания

В этот раздел Ассаджиоли включает осознаваемую, анализи­руемую индивидом часть личности, ощущений и восприятии. При этом он, как и все психоаналитики, не утверждает, что это осоз­нание объективно.

Сознательное Я (или собственно Эго)

Этот раздел находится в центре сознания. Если поле сознания охватывает различные ощущения и восприятия, то его центр - это рефлексивное Я, то есть целостное Я, «видящее себя со сто­роны». Ассаджиоли наглядно сравнивает поле сознания с осве­щенным экраном, а сознательное Я с проецируемым на этот эк­ран изображением.

Высшее Я

Этот раздел наиболее ярко показывает собственные достиже­ния психосинтеза. Ассаджиоли считает высшее Я - истинной сущ­ностью человека, к которой он неизменно возвращается после различных отклонений в другие состояния сознания (сон, обмо­рок, состояние аффекта, наркоз, опьянение, бред, гипноз и т.п.). Именно осознание своего личного высшего Я Ассаджиоли счита­ет условием психического здоровья.

Коллективное бессознательное

Ассаджиоли согласен с Юнгом в том, что индивидуальное бес­сознательное существует не изолированно, а множеством незри­мых нитей связано с коллективным бессознательным как в про­странстве (бессознательная связь с психикой современников), так и во времени (связь с памятью предков, поколений, опытом всего человечества).

Как уже говорилось, решающим условием обретения психиче­ского здоровья Ассаджиоли считает постижение своего высшего (то есть истинного) Я. Именно на базе этого постижения (и только после этого) индивид с помощью терапевта налаживает наиболее гармо­ничные взаимоотношения с самим собой, с другими людьми, с окру­жающим миром. Это и составляет сущность практики психосинтеза.

Технически эта процедура подразделяется на следующие этапы:

- глубинное постижение своей личности в целом;

- выявление основных элементов личности и контроль над ними;

- выделение своего высшего (истинного) Я и его постижение;

на этом этапе происходит выявление или формирование объеди­няющего центра Я - собственно психосинтез (то есть формирова­ние или переформирование личности вокруг вновь созданного или выявленного объединяющего центра Я).

Рассмотрим коротко каждый из этих этапов.

Глубинное постижение личности

Эта работа начинается с анализа проявлений низшего бессозна­тельного и во многом напоминает подходы Фрейда к работе с Оно. Здесь Ассаджиоли согласен с Фрейдом в том, что причинами раз­личных психологических комплексов, неврозов являются ранние детские переживания, впоследствии вытесненные из сознания.

Согласно терминологии психосинтеза, эти вытесненные пере­живания сохраняются в виде фантазии, мыслеобразов, темных сил, провоцирующих и усугубляющих неврозы.

На этом же этапе, после анализа низшего бессознательного, те­рапевт подводит клиента к изучению среднего и высшего бессоз­нательного, помогая ему увидеть свои скрытые творческие спо­собности, свое истинное призвание.

Здесь Ассаджиоли рекомендует не проявлять самодеятельности и работать под руководством квалифицированного психоанали­тика традиционными фрейдовскими методами.

Все различие задач психосинтеза и классического психоанали­за на данном этапе Ассаджиоли видит в том, что в психосинтезе психоанализ играет не основную, а подчиненную роль, подготав­ливая клиента к основной терапевтической работе - синтезу.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав