Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КУЛЬТУРА И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО ЧЕ­ЛОВЕКА: КОНЦЕПЦИЯ 3. ФРЕЙДА

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  3. III. Культура как процесс – фактор социальных изменений.
  4. V1: Современная концепция менеджмента качества
  5. V2: Концепция маркетинга и ее роль в рыночной экономике.
  6. VI. ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАМФИЛА ЮРКЕВИЧА
  7. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  8. XXI век (начало).
  9. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  10. А) Христианская концепция истории

Зигмунд Фрейд (1856—1939) — австрийский психиатр и психолог, который в самом начале XIX века выдвинул свою знаменитую гипотезу о фундаментальной структуре че­ловеческой психики.

Согласно этой гипотезе, психика человека трехслойна: в ней взаимодействуют Оно, Я и Сверх-Я. Каждый из этих слоев похож чем-то на некий персонаж, является силой, ко­торая стремится захватить власть над другими двумя. Их природа различна. Оно обозначает сферу бессознательного,, это «кипящий котел инстинктов». Оно — это безотчетные влечения и движения души. Важнейшие из инстинктов и влечений — сексуальные («либидо»). Я — это сознательное, разумное ядро личности. Сверх-Я — это та часть психики, которая содержит правила, нормы, традиции, законы и т. п., полученные извне: от мира, от общества, других людей.

Главное назначение Сверх-Я в том, чтобы указывать, за­прещать, сдерживать инстинкты, влечения, вообще всю энер­гию Оно. Один из видов воздействия Сверх-Я на Я — со­весть, смутное чувство вины. Сверх-Я обуздывает бессозна­тельную мощь Оно через Я, которое, таким образом, явля­ется посредником между внешним миром и Оно. Фрейд срав­нил отношения между Я и Оно с взаимодействием всадника (Я) и коня: ведь Оно обладает силами той же природы, что животные. И достаточно часто в жизни встречаются ситуа­ции, когда «всадник» Я подчиняется своему «коню» Оно, то есть действует, принимает решения на основе не разума, а инстинктов и неосознанных подсознательных влечений.

Важнейшим механизмом психики Фрейд считал вытесне­ние влечений и желаний, неприемлемых для общества, в сфе­ру бессознательного. Запретные импульсы и влечения пере­водятся, выдавливаются из сферы сознания во владения Оно. Благодаря вытеснению человек становится сдержанным, вос­питанным. Но вытесненные влечения создают постоянное напряжение неудовлетворенности, прорываются наружу в сновидениях, побуждают человека к деятельности.

Другой не менее важный механизм психики Фрейд на­звал сублимацией. Это преобразование половых влечений и энергии (либидо) в желания и энергию, направленные на другие объекты, полезные и приемлемые для общества. Вле­чение половое превращается, например, в желание занимать­ся искусством, наукой, религией, политикой, служить высо­кому идеалу. Таким путем энергия сексуальных инстинктов трансформируется в творческое вдохновение, в спортивные достижения, в революционные действия и т. п. Основа суб­лимации, по Фрейду, биологична.

Все это Фрейд связывал напрямую с культурой. Фрейд считал культуру «проекцией индивидуальной психики на об­щественный экран», объяснял развитие общества с помощью взаимодействия тех же самых Я, Сверх-Я и Оно.

Культура у Фрейда «охватывает, во-первых, все накопленное людьми знания и умения, позволяющие им овладеть силами природы и взять
у нее все блага для удовлетворения человеческих потребно­стей; а во-вторых, все институты для упорядочения челове­ческих взаимоотношений и особенно — для дележа добываемых благ»

Таким образом, культура у Фрейда оказывается производной от психики («проекция индивидуаль­ной психики»), и изучать ее можно поэтому только вместе с психикой. Главной функцией культуры при этом оказывается
сдерживание, запреты, обуздание бессознательных (прежде всего сексуальных) влечений и желаний. Культура предстает тогда как механизм подавления внутреннего мира человека, как система требований и ограничений, постоянно вынуж­дающих человека отказываться от удовлетворения страстей и желании.




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 68 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав