Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III Школа человеческих отношений или науки о поведении.

Читайте также:
  1. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  2. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  3. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  4. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  5. I. Школа научного управления.
  6. II. Классическая школа менеджмента или административная.
  7. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  8. IV. Виды правовых отношений.
  9. IV. Исследование текущего имиджа Российского образования и науки

Представители: Гуго Мюнстерберг, Мэри Паркер Фоллет, Элтон Мэйо, Честер Ирвен Барнард,

Важным этапом было появление школы человеческих отношений и науки о поведении. Это направление зародилось на рубеже 30-х годов как реакция на недостатки административной школы.

Это направление зародилось на рубеже 30-х годов как реакция на недостатки административной школы.

Неоклассическая школа. Для более успешного управления нужно было изучить человека, его возможности. Психический элемент здесь рассматривался как элемент эффективной организации.

Перенос центра тяжести производственных задач на отношения между людьми.

Широко используются знания в области психологии, социологии.

Поведение человека в производственной среде. Моральное состояние рабочего. Производительность труда от морально-психологического состояния рабочего

Основное внимание было уделено: 1) взаимодействию и коммуникации.2) власти и лидерству 3) поведенческим стереотипам и их мотивации 4) стилю руководства 5) изменению качества рабочега.

Основные положения:

- социальная ответственност руководства перед рабочим

- индивидуальная психолоия

- Консультация с работникам

- совершенствоаание труда в самой системе управления

- стимулирование у работников инициативы в достижении целей организации

- обеспечение единства целей.

Гуго Мюнстерберг

Философ и психолог немецкого происхождения. Был первопроходцем использования идей прикладной психологии в образовании, медицине и бизнесе. Один из основоположников прикладной психологии, названной им психотехникой, а также автор первых работ по определению профессиональной пригодности.

Индустриальная психология

Проблемы:

1. Профориентация

2. Управление персоналом

3. Повышение трудовой мотивации

4. Производственная дисциплина

5. Преодоление негативного влияния монотонного труда

Мюнстерберг доказывал, что наилучший способ повысить производительность труда — подбирать работникам должности, которые соответствуют их индивидуально-психологическим особенностям, в частности характерологическим и интеллектуальным. Именно с индустриальной психологией принято связывать оформление в особую научно-практическую отрасль так называемой психотехники (вероятно, в связи с характерной для русского языка прямой ассоциацией «техника — промышленность»). Именно Мюнстерберга считают основоположником психотехники (наряду с В. Штерном). Но и Мюнстерберг и Штерн понимали психотехнику шире — как прикладную отрасль, затрагивающую проблемы не только промышленного труда, но также военного и школьного дела, торговли, юриспруденции, рекламы и пр. Психотехнические изыскания выводили психологию на совершенно новый уровень, демонстрируя, что психологам не только до всего есть дело, но и почти всюду они могут быть исключительно практически полезны. В 1914 г. Мюнстерберг выпускает свой многотомный труд — «Основы психотехники», специальный раздел которого посвящен применению психологии в праве.

Главный труд « Психология и эффективность производства» 1915 г. В этой книге сформирована основные принципы в соответствии, с которыми производился отбор людей на руководящие должности.

Предлагал 2 метода отбора кадров: наблюдение и тест(наиб.эффеективн)

В середине 20 в развитые страны на производстве использовали психологические методы отбора рабочих.

Мэри Паркер Фоллет (1868-1933)

Труды – «Новое государство»,

Вклад:

-применила социальную психологию

- принцип человеческих отношений

- сформировала идею: решающие влияние на производительность труда является не материальные факторы, а соц. и психолог. Факторы

- идея участия рабочих в управлении, полная общность интересов

- предприятие может работать лучше, если разрешить работникам работать вместе

- проблема конструктивного конфликта, как нормальный процесс в деятельности организации. Решение: 1) добровольное согласие одной из сторон 2) борьба и победа над одной из сторон 3) интеграция 4) компромисс (истина у обеих сторон). Выход из конфликта без применения сил.

- сформировала «закон ситуации»: согласно которому ситуация сама по себе не есть иерархическая цепочка, и поэтому главную роль в ее разрешении или выполнении какой-то работы должен играть человек, наиболее способный справиться с ней, а не высшее должностное лицо. Важно учитывать обстоятельства, время и место. Различная ситуация требует различных знаний и соответственно решений. В практической деятельности взаимоподчинения, руководитель должен исходить из ситуации, а не из того, что ему предлагает должность, функции. Вторая идея, также связанная с ситуацией, состояла в том, что если люди будут внимательно изучать детали ситуации, то непременно выработают меры, наиболее пригодные для всех участников этой ситуации. Эта ее идея легла в основу решения конфликтов и была вторым важным вкладом в административный менеджмент.

Загрузка...

- анализ функции координации и оценка ее важной роли. Только через координацию можно добиться единства, контроля и эффективности. И, наконец, она подчеркивала социальную роль и значимость администрирования и даже считала его "общественной службой (услугой)".

- вклад в развитии теории лидерства.

Мэри Паркер серьезно относилась к развитию управлению. Менеджер должен понимать, что выполняет роль созидателя.

 

 

Элтон Мэйо

американский психолог и социолог, исследователь проблем организационного поведения и управления в производственных организациях, один из основоположников американской индустриальной социологии и доктрины «человеческих отношений». Руководил рядом исследовательских проектов и экспериментов, в том числе и Хоторнским. Основал движение «за развитие человеческих отношений» и является одним из основоположников школы человеческих отношений.

Значительный вклад в развитие социологии управления и индустриальной социологии внесли знаменитые Хоторнские эксперименты Мэйо в компании «Вестерн Электрик» близ Чикаго (1927—1932 гг.). Изучая влияние различных факторов (условия и организация труда, заработная плата, межличностные отношения, стиль руководства и др.) на повышение производительности труда на промышленном предприятии, Мэйо доказал особую роль человеческого и группового фактора. Обобщение эмпирических данных привело его к созданию социальной философии менеджмента.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 67 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав