Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Практическая часть.

Читайте также:
  1. I часть. РОССИЯ
  2. I. Паспортная часть.
  3. I. Паспортная часть.
  4. I. Паспортная часть.
  5. I. Практическая часть.
  6. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  7. II. Особенная часть.
  8. II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  9. II. Практическая часть.

Пишутся слитно союзы, образованные от сочетаний предлогов с местоимениями и наречиями: тоже, также, зато, отчего, оттого, потому, притом, причём, чтобы (чтоб).

Пишутся раздельно составные союзы потому что, так как, для того чтобы, тогда как, то есть и др.

2. Союз чтобы необходимо отличать от сочетания что бы (местоимение и частица); в сочетании частицу бы можно опустить или переставить в другое место предложения. Ср.: Мы пришли в школу, чтобы учиться. — Что бы мне ещё прочитать?

Примечание. Сочетание во что бы то ни стало пишется в шесть слов.

3. Союзы тоже и также необходимо отличать от сочетаний то же (местоимение и частица) и так же (наречие и частица); в большинстве случаев частицу же в сочетаниях можно опустить или переставить в другое место предложения. Кроме того, союзы и сочетания различаются значением. Ср.: Вы тоже (также) любите спорт? (И вы любите спорт?) — В кафе я заказал то же, что и вчера. Я работал так же, как и всегда.

4. Союзы причём и притом необходимо отличать от сочетаний предлога с местоимением при чём и при том; союзы имеют присоединительное значение («в добавление к этому»), сочетания этого значения не имеют. Ср: Он читал громко, причём (притом) с выражением. — При чём тут я? При том заводе был детский клуб.

5. Союз зато пишется слитно, по значению близок союзу но: Родина не ждала их, зато (но) они не могли жить без Родины (Пик.). Союз зато следует отличать от сочетания указательного местоимения то с предлогом за. Местоимение легко заменяется существительным или распространяется местоимением (за то самое); к местоимению можно поставить вопрос за что?: Не за то (за что?) волка бьют, что сер, а за то (за что?), что овцу съел (посл.); ср, также: Клейцмихель... презирал его [Мельникова] за то, что этот человек, едва ли не главный создатель дороги, не сумел обогатить себя, а жил на одно жалованье (Пик.) — замена сочетания союзом но невозможна. — Наступает жара, и утренние голоса смолкают, зато (но) оживает мир насекомых (Прж.).

Правописание безударных окончаний глаголов 1 и 2 спряжения.

Правописание суффиксов причастий.

Безударные личные окончания глаголов.

Спряжения Глаголы Личные окончания
________________ ________________ разноспрягаемые а) все на –ить, кроме: брить, стелить. б) 4 на -ать: гнать, держать, дышать, слышать. в) 7 на –еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, вертеть, зависеть______ Все остальные кроме разноспрягаемых (на –оть, -ыть, -ать, -ять, -еть, -уть. _____________________ Хотеть Брезжить -у(-ю), -ишь, -им, -ит, -ите, -ат, -ят. Гонишь, гоним, гонит, гоните, гонят. Смотришь, смотрим, смотрит, смотрите, смотрят. _______________________ -у, ю –ешь, -ем, -ете, -ете, -ут, Стелешь, стелем, стелет, стелете, стелют. Молоть, мелем, мелешь, мелете, мелют. _______________________ Хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят, Брезжит, брезжут.

Правописание суффиксов причастий.

Суффикс –УЩ, -ЮЩ, -ЕМ Суффикс –АЩ, -ЯЩ, --ИМ.
Если причастие образовано от глагола 1 спряжения. Бороться – борющийся. Если причастие образовано от глагола 2 спряжения. Дышать – дышащий.
Суффикс –АНН, -ЯНН Суффикс _ЕНН
Если причастие образовано от глагола в неопределенной форме на –ать, -ять. Выдержать - выдержанный Если причастие образовано от глагола в неопределенной форме на –еть, -ить, -ти, -чь Изранить – израненный.

 

Грамматические нормы построения предложения с деепричастным оборотом.

Деепричастие и глагол-сказуемое должны обозначать действие одного и того же предмета или лица.

Неправильно:

Покатавшись, болят ноги.

Жизнь показана такой, как есть, не приукрашивая и не ухудшая ее.

 

Грамматические нормы построения словосочетания и предложения.

Грамматические нормы построения некоторых словосочетаний.

Удивляюсь (чему?)

Жажда(чего?)

Мечта (о чем?)

Оплатить (что?заплатить (за что?)

Плата (за что?)

Уверенность (в чем?)

Вопреки (чему?)

Согласно (чему?)

Благодаря (чему?)

Удостоен (чего?)

Доказательства (чего?)

Заведующий (чем?)

Превосходство (над кем?)

Грамматические нормы соблюдения границ предложения

• Ошибочным является разделение простого или сложного предложения на несамостоятельные части:

• Собаки напали на след зайца. И стали гонять его по вырубке.

• Я не приду. Потому что занят.

 

Пунктуация в простом и сложном (сложносочиненном) предложениях.

Алгоритм работы с этим заданием несложен: необходимо определить количество грамматических основ в предложении и выбрать правильный ответ.

Запятая ставится:

1. Между однородными членами, соединенными неповторяющимся союзом И, запятая не ставится. О и О Много лет жили и трудилисьв Сибири потомки Ермака. Название книги может многое рассказать о её содержании и об авторе.
2. Простые предложения, входящие всостав сложносочиненного, разделятся запятыми. Панночка засмеялась, и девушки с криком увели её за собою. Издали только мерещился огонёк, и кони, чуя близкое стойло, торопились, насторожа уши и вковавши очи во мрак.
Запятая не ставится: Если части сложного предложения имеют общий второстепенный член.   В саду было сумрачно и пахло прелой листвой и грибами. (Было сумрачно и пахло прелой листвой и грибами (где?) в саду.) Cкоро опадут листья и начнутся дожди. (Опадут листья и начнутся дожди (когда?) скоро.)

Обратите внимание!

Отличайте сложносочиненное предложение от простого предложения с однородными членами, связанными сочинительными союзами.

Сложносочиненные предложения Простые предложения с однородными членами
В небольшой комнатке было душно, и прямо до смерти хотелось искупаться. Это сложносочиненное предложение, состоящее из двух односоставных безличных предложений; грамматические основы было душно и хотелось надеяться связаны соединительным союзом И. Повторите типы односоставных пред­ложений! Венька сделал пять шагов по палубе и шагнул прямо в реку. Это предложение с удаленными друг от друга, однород­ными сказуемыми сделал и шагнул, связанными соединительным союзом И. Вся поверхность озера была покрыта белыми и розоватымикувшинками, похожими на большие снежинки. (Предложение с однородными опреде­лениями).

Примечание. Запятая ставится перед союзом да и:Он прекрасно говорил по-английски, да и по-французски знал неплохо.

Запятая не ставится: Перед одиночными соединительными или разделительными союзами:На лугу цвели ромашки и васильки. Я вам станцую или спою.Примечание.Запятая не ставится во фразеологических оборотах: ни рыба ни мясо, ни то ни сё, и день и ночь, ни сват ни брат и т. п.

Пунктуация в простом предложении с обособленными определениями и обстоятельствами (причастным и деепричастным оборотом).

Обособленные члены предложения.

Обособленными называют такие члены предложения, которые выделяются по смыслу и интонационно. Обособленные члены предложения делятся на следующие группы:

1. Обособляются определения:

выраженные причастным оборотом, стоящим после определяемого слова (Ребяческий крик, повто­ряемый эхом, с утра до ночи гремит по лесам).

2. Обособленные обстоятельства:

а) выраженные одиночным деепричастием или деепричастным оборотом (Выспавшись, я пришел в хорошее расположение духа.

Не обособляются:

1. Фразеологизмы, в состав ко­торых входят деепричастия:

Он слушал раскрыв рот.

Он работал спустя рукава.

2. Деепричастия с наречным значением: стоя, лежа, молча, нехотя, шутя, не глядя, иг­рая и др.

Он читал лежа. Он лежа читал.

Но: Он читал, лежа на диване.

!Если в предложении два однородных определения или обстоятельства, соединенных союзом И, то они не разделяются запятой:

Воробей, неловко подпрыгивая__и размахивая крылышками, пытался скрыться от опасности.

Пунктуация в простом предложении с однородными членами.

Однородные члены предложения - такие члены предложения, которые:

отвечают на один и тот же вопрос; относятся к одному и тому же члену предложения; соединяются между собой сочинительной связью.

Например: Снег ложился на крыши, скамейки, тротуары.

Однородными членами предложения могут быть все члены пред­ложения: подлежащие (Дети и взрослые радовались празднику), ска­зуемые (Швед колет, рубит, режет ), определения. (Елку украшали красные, желтые, синие огонечки), дополнения (Вижу небо. берег, море), обстоятельства (Люблю сильно, пламенно, нежно.).

Однородные члены предложения могут выражаться как словами одной части речи, так и словами разных частей речи; могут соеди­няться в предложении при помощи сочинительных союзов и пе­речислительной интонации; осложнять предложение один рядом, двумя или несколькими; иметь при себе обобщающие слова все, всюду, ничто и др.

Знаки препинания между однородными членами.

Запятая ставится:

1) Если нет союзов. На парте лежали учебник, тетрадь, ручка.

2) Перед противительными союзами а, но, да: Мы двигались быстро, но осторожно.

3) Перед повторяющимися союзами: Он купил дневник, и ручку, и тетрадь.

4) Перед второй частью двойных союзов: Как мальчики, так и девочки вышли на уборку территории.

Примечание. Запятая ставится перед союзом да и:

Он прекрасно говорил по-английски, да и по-французски знал неплохо.

Запятая не ставится:

Перед одиночными соединительными или разделительными союзами:

На лугу цвели ромашки и васильки. Я вам станцую или спою.

Примечание.Запятая не ставится во фразеологических оборотах: ни рыба ни мясо, ни то ни сё, и день и ночь, ни сват ни брат и т. п.

Обратите внимание!

• Если однородные члены соединены парными союзами как...так и, не только...но и, не столы(я...сколько, не твк...кае и т.п. или двойными союзами если не...то, хотя…но, то запятая ставится только перед второй частью союза:

Как в лесу, так и на лугах появились робкие первоцветы. Не только охотники, но и рыбаки любят осеннюю пору. Если не мороз, то зной может убить тоненькие стебельки яблонь. Не столько обида, сколько растерянность сквозила в его словах.

В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому, решая вопрос о постановке запятых, необходимо рассматривать каждый ряд однородных членов отдельно:

(На опушке и на холме) росли (ивы и березы) — в данном предложе­нии два ряда однородных членов: однородные подлежащие ивы и березыи однородные обстоятельства на опушке и на холме.

(Отлогости и небольшие горы), (зеленые и круглые), как купола, иногда перемежевывали равнину. — В данном предложении также два ряда однородных членов: однородные подлежащие отлогости и го­рыи однородные определения зеленые и круглые.

Тучи устало ползут вверх и вниз, забились в ущелья и дымно курятся там.

Пунктуация в сложном (сложноподчиненном) предложении.

Сложноподчиненными предложениями называются сложные предложения, в которых одно простое предложение по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом. Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом.

Сложноподчиненное предложение может состоять из двух или нескольких простых предложений. В сложноподчиненном предложении одно предложение - главное, другое - придаточное. Главное предложение - это такое предложение, от которого мы ставим вопрос к придаточному. Придаточное предложение поясняет главное предложение, зависит от него и присоединяется при помощи подчинительных союзов и союзных слов. Придаточное предложение может стоять после главного, перед ним или разрывать главное предложение.

Придаточное предложение отделяется или выделяется запятыми:

Мы тронулись, когда взошло солнце.

Обратим внимание!

• Если зависимым словом при деепричастии является союзное слово который, то оно не отдаляется запятой от деепричастия: запятая ста­вится перед деепричастным оборотом, а после слова который - нет. Вот книга, прочитав которую ты многое для себя откроешь.

• Никогда не ставится запятая после союзного слова который; сразу убирайте те варианты ответов, в которых указана запятая после этого слова.

• Союзное слово который находится только в придаточной части, поэтому ищите в главном предложении существительное или местоимение, которые придаточная часть характеризует или поясняет.

• Если придаточное предложение стоит внутри главного, то оно выде­ляется запятыми с обеих сторон:

Большая разъехавшаяся хата, в которой помещалась бурса, была ре­шительно пуста.

Вариант 1

  1. Теоретическая часть.

1.Энергия, которой обладает любое движущееся тело, называется

 

1) потенциальной

2) тепловой

3) внутренней

4) кинетической

 

  1. Быстроту выполнения работы характеризует

 

1) мощность

2) энергия

3) импульс

4) КПД

 

  1. Потенциальная энергия тела , поднятого над поверхностью земли находится по

по формуле

 

1)

 

2) E=mgh

 

3) P=mv

 

4) E=

  1. Механическая работа, совершаемая постоянной силой, находится по формуле

 

1) A= FScos

2) A= FSsin

3) A= F

4) A= mg sin

 

  1. Единицы измерения в системе «СИ» работы, импульса, мощности

 

1) Дж, кг*м/с, Вт

2) Н, Дж, Вт

3) Дж, Н, кг*м/с

4) Дж, кг*м/с, Н

 

 

II Практическая часть.

Задания на оценку «3»

  1. Мощность двигателя самолета 1600 кВт. Что это значит?
  2. Вагон массой 6 тонн развивает скорость 4 м/с. Определить его кинетическую энергию.
  3. Яблоко массой 80 г висит на дереве на высоте 4м. Определить его потенциальную энергию.
  4. Двигатель развивает мощность 1200 кВт за время 3 мин. Определить работу, которую совершает тело.
  5. Импульс тела массой 800 г равен 40 кг*м/с. Определить скорость тела.
  6. Сжатая пружина, жесткость которой 1000 Н/м, действует на прикрепленное к нему тело с силой 200Н. Чему равна потенциальная энергия пружины?
  7. Какую нужно совершить работу для того чтобы поставить вертикально деревянный столб высотой 5 м и массой 20 кг?

 

Задания на оценку «4»

  1. Мощность двигателя самолета 1800 кВт. Что это значит?
  2. Насос мощностью 4кВт поднимает воду с постоянной скоростью 8 м/мин. Какова масса воды?
  3. Тележка массой 4 кг двигалась со скоростью 2 м/с и столкнулось со второй неподвижной тележкой, после чего они стали двигаться как единое целое со скоростью 1,5 м/с. Определить массу второй тележки.
  4. Мяч массой 0,5 кг свободно падает с высоты 7м. Определить его кинетическую энергию на высоте 5 м
  5. Какое ускорение в горизонтальном направлении сообщает телу пружина в тот момент, когда она обладает энергией 50 Дж? Жесткость пружины равна 0,25 Н/м, а масса тела 20 кг.
  6. Тело, массой 500 г находясь на высоте h, обладает потенциальной энергией 200 Дж. Определить высоту на которой находилось тело.

 

 

Задания на оценку «5»

 

7. Сжатая пружина, распрямляясь, увлекает за собой тело массой 20 кг по горизонтальной плоскости без трения. В момент, когда деформация пружины равна нулю, скорость тела равна 4 м/с. На сколько была растянута пружина.

 

Контрольная работа по разделу «Законы сохранения в механике»

 

Вариант 2


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Союзы могут писаться слитно (в одно слово) и раздельно (в несколько слов).| Тема I. Недвижимое имущество и его виды

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.1 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав