Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автоматизированные системы обработки информации на транспорте

Читайте также:
  1. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  2. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  3. CAD/CAM-системы в ТПП
  4. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  5. Flash –носители информации
  6. I. Изучите блок теоретической информации: учебник стр. 89-105, конспект лекций № 12-13.
  7. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  8. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  9. II. Исследование В-системы иммунитета.
  10. II. Основные элементы денежной системы.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Принятие решения— это выбор одного курса действий, одной альтернативы из ряда имеющихся. Если нет альтернатив, то нет выбора и, следовательно, нет и решения. Характерной особенностью любой ситуации, связанной с принятием решения, является наличие нескольких альтернативных (взаимоисключающих) вариантов действий, из которых надо выбрать наилучший. Выбор одного из вариантов действий и представляет собой решение ЛПР. Причем варианты действий направлены как на проведение определенных измене­ний, так и на сохранение (поддержание) существующего поло­жения, например, высокой рыночной доли, производительнос­ти труда. Наиболее сложные решения связаны с проведением различных изменений, прежде всего стратегического характера.
Наилучший вариант действий принято называть оптималь­ным. Решение называется оптимальным,если оно обеспечивает экстремум (максимум или минимум) критерия выбора при ин­дивидуальном ЛПР или удовлетворяет принципу согласования суждений при групповом ЛПР. В условиях неопределенности не всегда возможно нахождение оптимального решения в строго формальном виде. Во многих случаях ЛПР осуществляет оптими­зацию в неявном виде, опираясь на некоторые общие принци­пы и свои предпочтения. В этом плане понятие оптимального решения будет трактоваться не так строго, как принято в математике, а как наилучшее решение для данных конкретных усло­вий.
В системном анализе часто под оптимизацией понимают ус­тановление наилучшего соответствия между системой и ее окру­жением. Можно сказать, что открытая система оптимальна, если она преобразует свои входы в наиболее ценные выходы. Жела­тельные выходы часто удобно рассматривать как цели системы: тогда говорят об оптимизации системы по отношению к ее це­лям.
Решение называется допустимым(рациональным), если оно удовлетворяет определенным ограничениям: ресурсным, право­вым, морально-этическим. Это варианты действий, эффектив­ность которых может удовлетворить ЛПР, всегда стремящееся найти оптимальный или хотя бы рациональный вариант. Однако на практике часто принимаются удовлетворительные, а не ра­циональные или оптимальные решения

 

Раздел

Автоматизированные системы обработки информации на транспорте

Автоматизированная система управления или АСУ — комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для управления различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия. АСУ применяются в различных отраслях промышленности, энергетике, транспорте и т. п. Термин "автоматизированная", в отличие от термина "автоматическая" подчёркивает сохранение за человеком-оператором некоторых функций, либо наиболее общего, целеполагающего характера, либо не поддающихся автоматизации. АСУ с Системой поддержки принятия решений (СППР), являются основным инструментом повышения обоснованности управленческих решений.

 

 

2. . Задачи автоматизации и управления на транспорте (понятия управления, системы и технологии управления, свойства систем)

Важнейшая задача АСУ — повышение эффективности управления объектом на основе роста производительности труда и совершенствования методов планирования процесса управления. Различают автоматизированные системы управления объектами (технологическими процессами — АСУТП, предприятием — АСУП, отраслью — ОАСУ) и функциональные автоматизированные системы, например, проектирование плановых расчётов, материально-технического снабжения и т.д.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация автоматизированных систем управления| Тема 6. Рекреационные районы России

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав