Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III.5. Экологические проблемы в экономической географии.

Читайте также:
  1. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  2. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  3. II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
  4. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. III. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. IV. Проблемы применения данной техники _
  8. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Акименко А. Д., Алексеев А. И., Лавров А. М., Шувалов В. Е. Путь к совершенной модели административного устройства //Федерализм, 1996, № 2.

2. Алаев Э. Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. – М.: Мысль, 1983

3. Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. – М.: Сов. энциклопедия, 1988.

4. Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Основы региональной политики. – С-Пб., 1998.

5. Гранберг А. Г. Основы региональной экономики. Учебник для вузов. – М., 2001.

6. Джонстон Р. Дж. География и географы: Очерк развития англо-американской социальной географии после 1945 года. Пер. с англ. – М., 1987.

7.Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. – М.: Эдиториал УРСС, 2003.

8. Калашникова Т. М. Экономико-географическое районирование. Учебное пособие. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999.

9. Климанов В. В. Региональные системы и региональное развитие в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2003.

10. Кузнецова О. В. Экономическое развитие регионов: теоретические и практические аспекты государственного регулирования. – М.: Эдиториал УРСС, 2002.

11. Лексин В. Н., Швецов А. Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. – М., 2000.

12. Лившиц Ф. Я., Новиков А. В., Смирнягин Л. В. Региональная стратегия России //Региональная политика. 1994, № 6.

13. Предпринимательский климат регионов России (География России для инвесторов и предпринимателей). Под ред. А. М. Лаврова, В. Е. Шувалова. – М.: Начала-Пресс, 1997.

14. Регионализация в развитии России: географические процессы и проблемы. Под ред. А. И. Трейвиша и С. С.Артоболевского. М.: Эдиториал УРСС, 2001.

15. Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии. – Новосибирск, 2000.

16. Региональное развитие: опыт России и Европейского Союза. Под ред. А. Г. Гранберга. – М., 2000.

17. Саушкин Ю. Г., Шувалов В. Е. Система основных понятий в экономической и социальной географии как ветви единой географической науки //Экономическая и социальная география на пороге XXI века. – Смоленск, 1997.

18. Уиттлси Д. Региональная концепция и региональный метод //Американская география. Современное состояние и перспективы. Пер. с англ. – М.,1957.

19. Христенко В. Б. Межбюджетные отношения и управление региональными финансами. Опыт. Проблемы. Перспективы. М., 2002.

20. Шувалов В. Е. Районная школа экономической и социальной географии: от ретроспективы к перспективе. //Территориальная дифференциация и регионализация в современном мире. – Смоленск, 2001.

21. Эволюция взаимоотношений центра и регионов России: от конфликтов к поиску согласия. – М.,1997.

III.5. Экологические проблемы в экономической географии.

1. Основные направления экологизации науки и роль географических подходов в экологических исследованиях.

 

В наше время экология — наука не только биологическая, но и социально-экономическая, поскольку отношение человека к природной среде определяется, прежде всего, экономической ситуацией (особенно для бедных стран или кризисных ситуаций) и одновременно служит необходимой предпосылкой экологизации производственных процессов. Все чаще возникает необходимость учитывать ущерб, наносимый деятельностью человека природной среде, и, напротив, определять тот эффект, который можно получить от рационального использования экосистем, природы в целом. Качество природной среды становится фактором дополнительных затрат при размещении новых производств, важным элементом инвестиционной привлекательности, эффективности рекреационной деятельности и пр. Несомненно, экологию можно считать в большой степени и географической, и гигиенической наукой. Кроме того, экология — это общенаучный подход к исследованию проблем взаимодействия организации биологических систем и среды, природы и общества в целом. Фактически идет интенсивный процесс «экологизации» существующей системы наук. В частности, сложно и многопланово идет этот процесс в географии (В. С. Преображенский, Е. А. Райх, 1991).

Вторая особенность нынешнего этапа развития экологического подхода к исследованию территориальных систем — это усиление динамической составляющей. В современных условиях развития производительных сил наблюдаемые и потенциальные изменения среды происходят существенно быстрее, что неизбежно отражается и на экологической ситуации.

К настоящему времени уже сложилась определенная структура и классификация научных подразделений экологии. В целом большое количество попыток систематизировать экологические направления исследования (Н. Ф. Реймерс, 1992, В. И. Булатов, 2000 и многие другие) в обобщенном виде сходятся на выделении ряда направлений: общая экология (теоретическая экология, включающая аналитическую, динамическую и математическую); биоэкология (экзоэкология, эндоэкология, экология системных групп и др.); экология воздействий (физическая экология, химическая экология, радиационная экология и др.); гуманитарная экология: экология человека, социальная экология; геоэкология (экология сред: атмосферы, водоемов и пр. и экология Крайнего Севера, высокогорий и пр.); прикладная экология (промышленная экология, сельскохозяйственная экология и др.).

Загрузка...

При построении модели структуры научных подразделений экологии важно, как полагал Н. Н. Моисеев, объединить знания, накопленные в разных дисциплинах, в единую целостную конструкцию, которая и есть наука о «том, как человек должен жить на Земле», что отражает интенсивную тенденцию экологизации научного знания (Н. Н. Моисеев, 1998).

Структура экологии быстро трансформируется, меняется соотношение между отдельными направлениями исследования. Это проявляется, прежде всего, в усилении блока «гуманитарная экология», который в работах большинства ученых состоит из двух тесно связанных частей: экология человека и социальная экология. Значение этого блока усиливается, т.к. человек все в большей степени рассматривается как социальный организм. Однако, увеличивая социальную составляющую, человек не должен забывать о своей биологической природе и на каждом этапе развития вновь искать экологическую нишу. Современная экология — это фактически и обозначение совокупности научных и практических проблем взаимодействия человека и природы. Классическая (точнее, биологическая) экология — всего лишь естественная составляющая часть той дисциплины, которую мы теперь называем экологией человека, или современной экологией. В результате общий тренд развития экологии как научного направления заключается в нарастании гуманизации экологических исследований. В этой связи усиливается роль комплексных географических исследований экологических проблем, в частности экономико-географических и социально-географических.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав