Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Основные количественные и качественные признаки преступности

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I Кислотно-основные свойства.
  3. I Кислотные и основные свойства
  4. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  5. I. Основные богословские положения
  6. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  7. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  8. I. Основные положения
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Количественные признаки характеризуют состояние и динамику преступности. Состояние преступности измеряется в абсолютных (общее число преступлений) и относительных (число деяний на 100 тыс. населения, индекс преступности) показателях.

Первый и обобщающий количественный признак преступности – ее состояние. Состояние преступностипредставляет собой общее число преступлений или лиц, их совершивших, за определенный период времени и на определенной территории. Общее число зарегистрированных преступлений и общее число выявлены лиц, их совершивших, выражаются в абсолютных показателях. При оценке состояния преступности в абсолютных показателях кроме зарегистрированных преступлений следует также учитывать латентные деяния, число которых может в 4- и более раз превышать уровень официально зафиксированных. Зарегистрированные и латентные преступления определяют состояние реальной преступности. Доля невыявленных лиц, совершивших преступления, в структуре реального числа правонарушителей за счет нераскрытых деяний, еще выше. Общее число реальных правонарушителей в 5-7 раз превышает число выявленных лиц, причастных к совершению преступлений.

В широком понимании состояние преступности нельзя объективно оценить вне ее реальной динамики, темпов ее роста или снижения, темпов роста (снижения) отдельных групп и видов преступлений. Например, при одном и том же уровне преступности в двух разных регионах состояние преступности будет оцениваться по-разному, если в одном наблюдается интенсивный рост тяжких преступлений, а в другом – их снижение.

Важное значение при оценке состояния преступности имеют сведения об удельном весе преступлений по степени тяжести (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие), по формам и видам вины (умышленные и неосторожные), по видам и группам преступлений (умышленное убийство, кража, грабеж, преступления против личности и т.д.), по видам мотивации (корыстные, насильственные, анархические, легкомысленные), по субъектам преступления (мужчины, женщины, безработные, несовершеннолетние и т.д.), по месту и способам совершения преступлений (бытовые, уличные, с применением огнестрельного оружия, средств передвижения и др.), по количеству жертв преступлений, по характеру и размерам причиненного вреда и многим другим показателям преступности и преступников.

Следующий признак общего состояния преступности – это ее распределение по административно-территориальным образованиям («география» преступности), по сферам социальной жизни, отраслям производства, формам собственности и другим важным параметрам жизни и деятельности людей. География преступности – это пространственно-временное распределение уголовно наказуемых деяний (по уровню, стриктуре, динамике), связанное со спецификой различных регионов мира, разных стран или административно-территориальных единиц одной страны, с численностью, структурой и расселением населения на изучаемых территориях, со своеобразными формами организации жизни людей, условиями их труда, отдыха, быта, культуры, национальных традиций и иными особенностями. География преступности находится на стыке ряда наук, и, главным образом, на стыке социально-экономической географии, исследующей пространственно-временные социальные, экономические, демографические и иные явления и процессы, и криминологии, изучающей преступность в причинной связи с различными явлениями и процессами, а также и результативность борьбы с ней в этих условиях.[5]

Уровень преступности – один из важных ее показателей, раскрывающих общее число учтенных или реально совершенных преступлений в абсолютных величинах. Наряду с уровнем учтенной преступности можно говорить об уровне латентной преступности, а также об уровне корыстных, насильственных, неосторожных преступлений, об уровне преступности несовершеннолетних, женщин, селян, горожан и других групп правонарушителей или отдельных видов преступлений.

Абсолютные и относительные сведения о преступлениях и лицах, их совершивших, важны и показательны, но они не всегда позволяют объективно оценивать и сравнивать преступность в разных странах или регионах, т.к. в сопоставляемых государствах или на территориях может проживать разное количество жителей. Для преодоления указанной несопоставимости показателей рассчитывается коэффициент преступности, число преступлений или выявленных лиц на одну и ту же численность населения. Он считается более объективным показателем уровня преступности.

Коэффициент преступности – конкретный обобщающий показатель всего количества учтенных преступлений, соотнесенного с численностью населения. Он расшифровывается как число преступлений на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. населения и выступает объективным измерителем преступности, позволяющим сопоставлять ее уровни в разных странах и в разные годы.

Загрузка...

Коэффициент преступности рассчитывается по формуле

КП = П * 100 000 ,

Н

где П – абсолютное число учтенных преступлений; Н – абсолютная численность всего населения.

Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временном объеме. Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения. Но при малых числах преступлений и населения (в городе, районе, на предприятии) КП может рассчитываться на 10 тыс. или 1 тыс. жителей.

В течение годы может возникнуть необходимость расчета коэффициента преступности на 1,2,3 и т.д. месяца. КП в подобных случаях рассчитывается по измененной формуле

КПn = Пn*12 * 100 000 ,

Н

где Пn – абсолютное число преступлений, зарегистрированных за n месяцев; 12 – постоянный коэффициент, равный 12 месяцам в году; 100 000 – размерность коэффициента преступности; Н – абсолютная численность всего населения; n – число месяцев, за которое производится расчет КП.

Интенсивность преступности – сложный качественно-количественный параметр криминологической обстановки в регионе, стране, районе или населенном пункте, указывающий на уровень преступных проявлений, темпы их роста или степень их общественной опасности.

В криминологической литературе интенсивность преступности обычно идентифицируется с коэффициентом преступности, т.е. с числом преступлений на 100 тыс. или 10 тыс. жителей. Коэффициент преступности – один из базовых показателей преступности.

Следующий комплексный качественно-количественный показатель – динамика преступности. Она отражает изменения преступности во времени. Во времени изменяется как состояние (уровень) преступности (количественный показатель), так и ее структура (качественный показатель). За временной интервал обычно принимается один год. Но изменение преступности может отслеживаться по пятилетиям, по месяцам и даже по дням, что позволяет выявить все имеющиеся ее колебания.

Тенденции преступности раскрывают основную направленность развития преступности и ее отдельных видов в прошлом, настоящем и как прогноз – в возможном будущем. Тенденции преступности раскрываются на основе динамики уровня преступности в целом, а также ее отдельных групп и видов, на основе динамики структурных сдвигов внутри самой преступности.

Выявление общих и частных тенденций в уровне и структуре преступности имеет исключительное значение для реалистичной оценки состояния преступности, ее прогноза на ближайшее и отдаленное будущее, разработки стратегии и тактики борьбы с преступностью, расчета сил и средств для обеспечения правоохранительной деятельности.[6]

Качественные признаки раскрывают структуру и характер деяний. Структура преступности измеряется в удельных весах или долях различных групп и видов преступлений к их общему числу. Характер преступности выражается в качественных оценках, таких как общественная опасность. Тяжесть, рецидивность и др. Анализ качественных признаков за длительный период времени помогает вскрыть реальные тенденции и закономерности преступности.

Структура преступности может включать: 1) удельный вес различных видов (по статьям УК РФ) и групп (по главам и разделам УК РФ) преступлений; 2) соотношение преступлений по категориям (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие); 3) распределение преступлений по городам и селам, социальным сферам, экономическим районам, территориям, временам года; 4) соотношение умышленных и неосторожных преступлений; 5) удельные веса корыстных, насильственных и других (по мотивации) преступлений; 6) доли ситуативной, рецидивной, профессиональной, групповой, организованной или вооруженной преступности; 7) удельный вес раскрытых и нераскрытых преступлений; 8) доли мужчин, женщин, несовершеннолетних, ранее судимы, безработных, лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и других категорий граждан в структуре выявленных правонарушителей; 9) удельный вес лиц, освобожденных от уголовной ответственности, осужденных к лишению свободы и другим видам наказания[7].

Для оценки некоторых структурных свойств криминологи иногда используют вспомогательный показатель – коэффициент поражаемости преступностью различных слоев и групп населения. Этот показатель представляет собой отношение удельного веса преступников из определенной категории граждан ко всем граждан данной категории в структуре населения.

Структура преступности характеризует ее характер, степень опасности для различных объектов посягательства, причинные связи преступности с различными явлениями и процессами. Например, корыстная преступность в значительной мере детерминируется экономическими процессами, а насильственная – социально-демографическими и социально-психологическими.

Характер преступности – особый качественный показатель, тесно связанный со структурой преступности, но акцентирующий внимание не столько на количественном распределении деяний по видам, сколько на основном содержании видов преступного поведения, доминировании этих видов в структуре учтенной и реальной преступности, распределении преступлений по группам населения, социально-экономическим сферам и.т.д. Характер преступности, как правило, учитывается в основных направлениях борьбы с преступностью по ее группам, видам и содержанию.

В основу криминологической классификации деяний можно положить социальное содержание мотивации, поскольку в последней отражаются и субъективные и объективные причины преступлений в комплексе. Исходя из этого комплекса, можно выделить следующие наиболее распространенные виды преступлений: 1) политические; 2) насильственно-эгоистические (агрессивные); 3) корыстные; 4) анархическо-индивидуалистические; 5) легкомысленно-безответственные. В криминологии также используется деление преступлений по многим другим критериям: преступность экономическая, коррупционная, групповая, организованная, профессиональная, рецидивная, «пьяная», преступность раскрытая, латентная и т.д.

Структурное распределение преступлений по их многообразному качественному содержанию или по их характеру дает возможность глубоко проникнуть в суть криминологической обстановки в стране, регионе, городе и выработать эффективные меры контроля и предупреждения.[8]


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 126 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав