Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и его важнейшие решения.

Читайте также:
  1. II всероссийский съезд советов.
  2. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления. Учредительное собрание.
  3. II съезд советов
  4. II Съезд Советов. Формирование органов советской власти. Судьба учредительного собрания.
  5. XX съезд КПСС и общественно-политическое развитие CCCP в годы хрущевской оттепели.
  6. Автономные группы рабочих и опыт их применения в зарубежной практике.
  7. Аттестация рабочих мест по услов. труда в орган.строительной отрасли
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  9. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма

25 окт.1917 г. II съезд начал свою работу с принятия власти, тогда же было принято решение о созыве УС, а на смену временного правительства был избран совет народных комиссаров. Тогда им был переизбран ВЦИК, большинство которого теперь составляли большевики. Декрет о земле и о мире был принят также. Декрет о мире – воззвание к рабочим воюющих держав и их правительствам, причем по декрету мир заключался без аннексий и контрибуции, чего на деле не получилось.

Декрет о земле имел большее значение. Он состоял из двух частей: 1/конфискация земли у помещиков без выкупа 2/крестьянский наказ о земле (аграрная программа эсеров), там не было ни слова о национализации земли. То есть вся земля подлежала перераспределению между теми кто ее обрабатывает, а распоряжается ею выборный орган - совет. Конкретно как делить землю устанавливали на листах, но постоянно земля не закреплялась ни за кем. Постепенно к 22 году утверждается принцип: земля – государственная собственность.

Произошла отмена смертной казни. Декларация прав народов России. В ней говорилось о том, что все народы России имеют право на самоопределение (вплоть до отделения); все народы имеют право на равное развитие; отменялись все права и привилегии каких-то народов. Этой декларации (31 декабря 1917 года) воспользовалась Финляндия, а сама декларация была принята в ноябре 1917.

ВЧК. Борьба с контрреволюцией начинается с момента начала революции. Если раньше Ленин считал, что жандармерию и полицию заменит повальное вооружение народа или хотя бы пролетариата, то сейчас он понял ошибочность этого мнения. Сначала – Революционные Военные Комитеты (РВК), а позднее – ВЧК (Всероссийский чрезвычайный комитет по борьбе с контрой и саботажем, ведь люди не хотели работать на новую власть). Сеть ВЧК к весне 18 года стала системой органов безопасности революции. Сначала ВЧК – исполнительный орган, но в начале 18 года получает возможность вынесения приговора (после объявления декрета о борьбе со шпионами). Тогда же впервые начали создаваться концентрационные лагеря. По началу ВЧК – в рамках закона, но после столкновений между наркоматом юстиции (органом заменившем прокуратуру) партия встала на сторону ВЧК и фактически ликвидировала всякий контроль на его деятельностью.

Декрет о суде №1 – принят в ноябре 1917 года: 1/ликвидировала всю систему судопроизводства, кроме народных судов; 2/революционные трибуналы решали дела о контрреволюционной деятельности (1 председатель + 6 заседателей); 3/законы свергнутых правительств могут применяться до тех пор, пока не противоречат революции и революционному сознанию (окончательно все ссылки на прежние законы запретили в ноябре 18 года). 2-й декрет о суде – в феврале 18 года, который учредил окружные и областные суды (которые фактически не были тогда созданы) с ведением заседания на том языке, котором говорило большинство данного региона. Создавались коллегии правозащитников. Декрет о суде № 3 – июль 18 года, без особых нововведений.

Образование красной армии. По началу думали, что армия не нужна, поэтому в декабре 17 – отмена всех чинов, званий и чинопочитаний; все командиры – избирались. Поэтому в январе 18 года решили создать крестьянскую армию: декрет “О создании красной армии” и “О создании красного флота”, в армию принимали только рабочих и крестьян (остальных – сначала не принимали). Но в апреле 18 года приняли решение о всеобщей воинской повинности. С созданием института комиссаров (не имели военного образования и были надсмотрщиками над командирами и занимались агитацией в рядах). Был создан революционный военный совет во главе с Троцким.

Рабочий контроль над фабриками и заводами. О рабочем контроле было принято решение в 18 году, он осуществляет все сферы контроля над производством. Тогда началась национализация предприятий, поэтому создалось ВСНХ (высший совет народного хозяйства) - в декабре 17 года. И к 20 году вся национализация была завершена и был создан наркомат рабочей инспекции для контроля. Тогда же встала проблема борьбы с нарождающейся советской бюрократией.

Учредительная собрание. Оно должно быть избрано в ноябре 17 года и выборы прошли, но вопрос о созыве остался (так как большевики получили всего четверть голосов). Это было первое всеобщие и повсеместные выборы. Оно приступило к работе 5 января 18 года, но большевики выдвинули ультиматум написанный Лениным “Декларация прав трудящихся эксплуатируемого народа”, который закреплял власть за советами и т.п. Собрание даже не обсуждало его и поэтому большевики разогнали собрание (попытки его возрождения были летом 18 года при поддержке Чехов и др. контрреволюционных сил). Роспуск являлся незаконным, что признавали даже большевики. 3 съезд принял отклоненную декларация и решение о подготовке новой конституции, о федеральных органах власти (необходимости его создания).


 

5. Объединение Советов в 1917 –1918 г.г.

В ноябре 1917 г. состоялся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, принявший решение об объединении с Советами рабочих и солдатских депутатов. Тогда же состоялось объединенное заседание ВЦИК, Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и Чрезвы­чайного Всероссийского съезда Советов крестьянских депу­татов. Окончательное объединение Советов произошло в янва­ре 1918 г. на Третьем Всероссийском съезде Советов.

Второй Всероссийский съезд Советов избрал правительство - Совет народных комиссаров (СНК) «для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания». Было образовано 13 народных комиссариатов: внутренних дел, земледелия, труда, по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, иностранных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей, путей сообщения.

Сложилась параллельная работа отделов ВЦИК и наркоматов. ВЦИК соединил ряд своих отделов с соответствующими НК: экономический отдел ВЦИК влился в структуру ВСНХ; отдел по национальному вопросу - в НК по делам национальностей; иногородний отдел и отдел по местному самоуправлению - в НКВД; юридический отдел - в Наркомюст. В основе преобразований лежа­ла идея о недопустимости разделения властей в государствен­ном аппарате «пролетарской диктатуры».

Система власти на местах в целом сложилась за период с октября 1917 г. по февраль 1918 г. («триумфальное шествие Советской Власти»). В этот период Советы стали повсеместно брать власть на местах мирным или вооруженным путем. Про­водили в жизнь декреты центральной власти, создавали су­дебные органы, осуществляли налоговую и реквизиционную деятельность, формировали вооруженные отряды.

НКВД попыталось унифицировать практику местного Со­ветского строительства: издал обращение и инструкцию для местных Советов, где определил принципы организации местного само­управления, права и обязанности местных Советов. Городские и земские органы местного самоуправления либо ликвидировались по политическим соображениям как враждебные, либо поставлены под контроль местных Со­ветов. Земские управы превращались в отделы местных Советов по управле­нию местным хозяйством.

В процессе объединения Советов рабочих и солдатских депутатов и Советов крестьянских депутатов на местах парал­лельно проходила ликвидация низовых земских органов.

Весной 1918 г. началось формирование рабочих продо­вольственных отрядов, направляемых из города в деревню. В мае 1918 г. ВЦИК предоставил НК продовольствия чрезвы­чайные полномочия «по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлеб», вплоть до применения вооруженной силы.

В июне 1918 г. ВЦИК издал декрет, на основании которого на местах стали создаваться волостные и сельские комитеты бедноты, ставшие опорой новой власти в деревне. Комбеды проводили перераспределение земли между крестьянами, изымали «излишки хлеба», действовали вместе с продотряда­ми и отрядами Красной Армии, а также контролировали ра­боту местных Советов, могли распускать их, назначать новые выборы или заменять их, принимая на себя их функции. В конце 1918 г. комбеды окончательно слились с местными Со­ветами.

Партийный аппарат власти на местах, быстро укрепляв­шийся после Октябрьской революции, оказывал заметное влияние на систему местных органов.

Деятельность центральных государственных органов также осуществлялась под контролем партийных органов. Партийным решениям придавалось значение законодатель­ных актов, все чаще стали приниматься совместные поста­новления правительственных и руководящих партийных ор­ганов по наиболее значимым вопросам.


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав