Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 9. Религиозно-мифологическая философия Платона в поисках Единого. Человек, общество и государство у Платона.

Читайте также:
  1. A. акционерное общество
  2. A. сообщество грибов
  3. I) Унитарное государство
  4. I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.
  5. III) Конфедеративное государство
  6. III. ГОСУДАРСТВО КАК ОСНОВНОЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
  7. III. Общество Месопотамии Старовавилонского периода
  8. III. Церковь и государство
  9. N6 Философия Средних веков и Возрождения
  10. Quot;Критическая" философия И.Канта

Платон (427 – 347 гг. до н. э.) – представитель объективного идеализма. Существует два мира: мир вещей и мир идей. Мир вещей – тот мир, с которым человек контактирует постоянно. Материальные предметы крайне несовершенны, они возникают и исчезают. Мир идей совершенен, любая вещь – слабая копия идеи. Идея абсолютна, неизменна, совершенна. Мир идей определяет мир вещей. Мир идей вечен (не порожден) и неизменен (неразложим). Материальное бытие создается Творцом, разум и творческое умение, которого формирует материальный мир. Творец создал физический мир по идеальным образцам – идеям. Область идей представляет собой пирамиду, на вершине которой идея блага. Последними элементами всех вещей являются неделимые треугольники или геометрические бестелесные атомы. Человек, как телесное существо, смертен. Человеческая душа независима от тела и бессмертна. Когда человек умирает, его душа, не погибает, а лишь освобождается от телесного покрова как своей темницы и начинает свободно путешествовать в поднебесной сфере. Во время этого путешествия она соприкасается с миром идей и созерцает их. Поэтому суть процесса познания состоит в припоминании душой тех идей, которые она уже созерцала. Истинное знание дает только мышление. Мышление же это не зависимый от чувственных восприятий абсолютно самостоятельный процесс припоминания. Только мышление дает знание идей. Чувственное восприятие порождает лишь мнения о вещах.

Фил-кое учение о триаде, согласно которому все сущее состоит из трех субстанций:"единого"; "ума"; "души".

"Единое":• явл-ся основой всякого бытия;• не имеет никаких признаков • есть ничто;• выше всеого;• первоначало всего

"Ум": • происходит от "единого";• разделен с "единым";• противоположен "единому";• явл-ся сущностью всех вещей;• есть обобщение всего живого на Земле.

"Душа ":• подвижная субстанция, которая объединяет и связывает "единое-ничто" и "ум-все живое",• душа м\б мировой и душой отдельного чел-ка; при гилозоическом (одушевленном) подходе душу могут иметь также вещи и неживая природа;• душа чел-ка (вещи) есть часть мировой души; • душа бессмертна; • постоянство души и смена телесных форм-естественный закон Космоса.

Душа состоит из 3 частей: разумной, которая создается самим творцом, аффективной и вожделеющей, которые создаются низшими богами. Разумная часть – мудрая, обладает знанием идей, ценит правду, справедливость, умеренность во всем – философы. Аффективная часть – мужественный, отважный, подчинен долгу – воины). Вожделенная часть – преобладает телесно-физический мир, следовательно занятия физичиским трудом – земледельцы и ремесленники. Победа разумной части над страстями и вожделениями возможна при соответствующем воспитании. Т. к. люди не могут личными усилиями приблизиться к совершенству то необходимо государство и законы. Государство основано на разделении труда между разрядами свободных граждан. В учении о делении граждан на разряды Платон руководствуется своей классификацией частей души. Частная собственность и семья – подрывают условия общества. Поэтому Платон разработал план общежития, основанного на устранении – личной собственности, а также учение о общности жен и государственном воспитании детей. Частная собственность и семья – подрывают условия общества.

предметом познания должны стать прежде всего "чистые идеи";

• "чистые идеи" невозможно познать с помощью чувственного познания • "чистые идеи" можно познать лишь разумом, благодаря высшей духовной деят-ти, котрой могут заниматься только люди образованные (интеллектуалы, философы).

Выделял семь типов государства: идеальное "гос-во будущего", которого пока не сущ-ет и в котором отпадет необходимость в гос-ной власти и законах, и шесть типов ныне сущ-ющих гос-в. Оптимальными формами сущ-ющих гос-ва могут быть только аристократия(справедливая власть меньшинства) и монархия. Государство - это высшее благо. Не государство для чел-ка, а чел-к для государства. Собственный план гос-ного устройства: все население гос-ва (полиса) делится на три сословия-философы, воины, работники; Две высшие касты полностью обеспечиваются государством и не имеют частной собственности, чтобы не было враждебности интересов. У третьей касты есть частная собственность, но государство должно следить, чтобы не было разницы. Идея Платона – идеальное государство. Основа – труд рабов. Аристократическая республика, правят философы, охраняют воины, материальные блага производят ремесленники. Единомыслие, общественное воспитание детей, жесткое разделение труда. Нет семьи - все дети свои. В рамках государства должно быть жесткое единство. Богатство и бедность презираются, так как ведут к порче людей и социальным возмущениям.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав