Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.

Читайте также:
  1. I) Унитарное государство
  2. I. ПОЛИТИКА.
  3. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  4. II.2.3.Внутренняя норма прибыли инвестиции
  5. III) Конфедеративное государство
  6. III. ГОСУДАРСТВО КАК ОСНОВНОЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
  7. III. Церковь и государство
  8. IV. Внешняя система
  9. V3- Государство и право Древнего Вавилона
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Последние годы правления Ивана III были не совсем лёгкими. Была очень запутанная ситуация с престолонаследием. Первой женой Ивана III была Мария Борисовна Тверская, у неё был сын Иван Иванович Молодой. Второй женой Ивана III была Софья Фоминична Палеолог, у неё было много детей, старшим сыном был Василий Иванович (родился в 1479 году). Но в 1490 году Иван Иванович умирает, остался сын Дмитрий Иванович. И тогда стал вопрос – кто должен быть наследником: Дмитрий Иванович или Василий Иванович. Выбор было сделать непросто: если отдать престол Дмитрию Ивановичу, то будет борьба и погибнут все сыновья от Софьи Палеолог, а если отдать престол Василию Ивановичу, то погибнет Дмитрий Иванович.

В 1497 году Дмитрий Иванович объявлен соправителем Ивана III, который был венчан шапкой Мономаха. Но в 1502 году Дмитрий Иванович попал в опалу, и отправлен в ссылку вместе с матерью, а наследником престола стал Василий Иванович. Причины отстранения Дмитрия Ивановича:

1) От Софьи Палеолог было 5 сыновей, а от первой жены только Дмитрий Иванович.

2) Есть версия, что Дмитрий Иванович с матерью были связаны с ересью жидовствующих.

В апреле 1503 году умерла Софья Палеолог, а в июле 1503 года тяжело заболел Иван III. Василий получил великое княжение, Юрий получил города Дмитров, Кашин, Брянск и другие, Дмитрий получил Углич, Зубцов и другие, Семён получил Калугу и Козельск, Андрей получил Старицу и Алексин. Таким образом, каждый из сыновей Ивана III получил определённые территории (уделы), т.е. его сыновья стали удельными князьями. Иван III ввёл в своём завещании такие новшества:

1) Уделы находятся в разных частях страны, и отделялись друг от друга землями великого князя;

2) Все братья Василия получили в несколько раз меньше, чем он и если бы даже они все вместе объединились против него – сил у Василия больше;

3) Москва передавалась Василию;

4) Удельным князьям запрещалось печатать свои деньги;

5) Вымрочные уделы присоединялись к землям Василия – если у братьев Василия не будет сыновей (наследников), то его земли автоматически присоединяются к землям великого князя.

6) В России были следующие автономные уделы – князю Фёдору Борисовичу, племяннику Ивана III принадлежало Волоцкое княжество, князю Семёну Ивановичу принадлежали Стародуб, Любеч, Гомель, князю Василию Шемякичу принадлежали Рыцк и Новгород-Северский, Псковская республика и Рязанское Великое княжество.

В 1505 году Василий Иванович решил жениться. Невесту выбирали по политическим мотивам, но на тот период искать внутри невесту искать трудно, а за рубежом все жёны не православного вероисповедания. Поэтому пришлось искать внутри страны – рассылали по стране гонцов, они брали самых красивых девушек и отправляли в Москву. Там рассматривали и оценивали на способности деторождения, и те, кто проходил через это испытание, то удостаивались чести быть избранной Великому князю. Женой Василия III стала Соломония Юрьевна Собурова, а 26 октября 1505 года Иван III умер. Великим князем стал Василий III Иванович (1505-1533 гг.), но сразу же начались проблемы как внутри страны, так и за рубежом.

В начале XVI веку была напряжённая ситуация. После смерти Ивана III русские земли стало беспокоить Казанское ханство, ханом в котором был Мухамед-Эмин. Сначала был союзником России, но после смерти Ивана III начал проводить антирусскую политику. В 1506 году Василий III отправил войска на Казань, и в мае-июне в 1506 года русские войска были разбиты татарами под Казанью. В принципе Мухамед-Эмиy решил мириться с Москвой, и в 1507 году был подписан мир с Казанью. В 1506 году умер Александр, король польский и великий князь Литовский. Он был женат на родной сестре Василия III, но правителем Литвы и Польши стал Сигизмунд. Он узнал, что русские войска были разбиты под Казанью. Сигизмунд захотел вернуть территории, которые были утеряны Литвой в войне с Россией. Весной 1507 года начинается война между Россией и Литвой. Начались боевые действия с мелких пограничных конфликтов и стычек. Но дальше происходят события в самой Литве, которые начал Михаил Львович Глинский. По преданию он происходил от потомков Мамая. Один из сыновей Мамая уехал в Литву, крестился, вошёл в состав литовской аристократии и получил земли. Михаил Глинский уехал в Западную Европу, приобрёл связи, участвовал в войнах, и вскоре вернулся в Литву. Там стал ближайшим человеком при короле Александре, но после смерти последнего положение его ухудшилось. В 1508 году начинается мятеж Михаила Львовича Глинского, центром этого движения была территория Белоруссии. Им удалось захватить некоторые города, но дальше успеха развить не могли. Тогда Василий III предложил перейти на русскую сторону Глинскому, он согласился. Но в октябре 1508 года был заключён мир, ни Россия, ни Литва не могла выиграть эту войну. Было очевидно, что мир имеет временный характер и помириться невозможно.

Результатом войны стало то, что Михаил Львович Глинский переехал в Россию вместе со своей семьёй. В 1509 году в заключении умер Дмитрий Иванович. Большие проблемы Василию III доставляли церковные дела. В 1503 году был церковный собор, который принял решение о неприкосновенности церковной земли. Активную роль сыграл игумен Иосиф Волоцкий, игумен Троице-Сергиева монастыря Серапион. Вскоре Серапион стал новгородским архиепископом, и теперь между этими двумя церковными деятелями начался жестокий конфликт. Причина конфликта: Волоцкий монастырь находился на территории Волоцкого княжества, но затем князь Фёдор Борисович стал грабить монастырь, стремился выжить Иосифа Волоцкого из его монастыря. В принципе Иосиф решил идти до конца, в 1508 году попросил Василия III и митрополита Симона принять монастырь под своё покровительство, они исполнили эту просьбу. Дело в том, что Иосиф Волоцкий не мог напрямую у Василия III, а должен был спросить разрешения у епископа Серапиона. В результате архиепископ Серапион в 1509 году отлучил Иосифа Волоцкого от церкви. Последний, отправил жалобу митрополиту и великому князю. В 1509 году состоялся церковный собор, на котором Серапиона осудили и лишили сана архиепископа. В 1511 году умер митрополит Симон, и новым митрополитом стал Варлаам, который был сторонником нестяжателей. Вассиан Патрикей был приближённым Ивана III, затем попал в опалу, отправлен в монастырь, где прочитал труды Нила Сорского, затем вернулся в Москву и стал противником Иосифа Волоцкого. Подобный конфликт продолжался до смерти Иосифа Волоцкого в 1515 году.

1510 год – присоединение Пскова.Псков был крупнейшей крепостью на Северо-западе России, важным торговым и экономическим центром. Псков был верным союзником Москвы, но Василий III решил, что нужно с независимостью Пскова надо кончать. В 1509 году псковским князем Василий III отправил Ивана Оболенского, сразу же начались конфликты, а дальше события развивались по заранее продуманному сценарию. Осенью 1509 года Василий III поехал в Новгород, псковичи поехали жаловаться великому князю на Ивана Оболенского, а тот жаловался на псковичей. Василий III арестовал посадников, решил присоединить Псков к Москве, и в январе 1510 года сняли вечевой колокол и принесли присягу Василию III. Верхушку псковского общества отправили в Москву, а в Псков ввели гарнизон.

Обострились снова отношения с Литвой. Оба государства ищут союзников, в 1512 году в Москве становится известно, что арестована вдова короля Александра – Елена. Затем в январе 1512 года Елена умерла. И в результате осенью 1512 года Василий III объявил Литве войну. Основной удар русские хотели нанести на Смоленск. В ноябре 1512 года начался поход на Смоленск, осадили, но поход закончился неудачей. Осенью 1513 года начался новый поход на Смоленск, осадили, попытались штурмовать и поход вновь закончился поражением. Летом 1514 года совершён третий поход на Смоленск, осадили город, и литовский гарнизон сдался. 1 августа 1514 года Смоленск был присоединён к России. Наместником в Смоленске был посажен Василий Шуйский. Но в это время прошёл слух, что Михаил Глинский захотел бежать в Литву, его схватили и обыскали, обнаружили грамоты короля Сигизмунда. Василий III приговорил его к смертной казни, но потом она была заменена арестом. На территории Белоруссии появились литовские войска под командованием Василия Острожского, а русскими войсками командовал князь Михаил Булгаков и Иван Челябин. 8 сентября 1514 года состоялась Оршинская битва, и в результате несогласованности русских командующих русские потерпели поражение. Жители Смоленска решили изменить России, но Василий Шуйский узнал о заговоре и казнил заговорщиков. Литовцам не удалось взять Смоленск.

Война с Литвой началась в 1512 году, а закончилась 1522 году. Никаких серьёзных приобретений ни та, ни другая сторона не могла взять верх. В 1518 году в Казани умирает хан Мухаммед-Эмир, с ним прерывается династия и начали думать, кому быть ханом. На тот момент было в Казани две группировки: промосковская и прокрымская. В 1518 году послы отправились к Василию III, он отправил Шиг-Али, потомка Чингисхана. Но он проводил в качестве хана прорусскую политику, но в результате его положение было неустойчивым, и весной 1522 года в Казани произошёл переворот, Шиг-Али свергли, а ханами Казани стали представители крымской династии Гиреи.

1513 год – умер Фёдор Борисович Волоцкий. 1518 год – умерли Семён Калужский и Василий Стародубский. 1521 год – умер Дмитрий Углицкий. Законных наследников у них не было, и земли перешли великому князю. 1520-1521 гг. был арестован Иван Иванович Рязанский и его владение было присоединено, и с присоединением Рязанского княжества заканчивается объединение русских земель. 1521 год – нашествие крымского хана Мухамеда-Гирея (отряды турок, татары, литовцы), одновременно с этим с востока нанесли удар казанские татары.Нашествие было неожиданным и русские войска не смогли организовать должного сопротивления, Василий III бежал из Москвы. Дело в том, что в XVI веке русские войска всегда встречали войска противника на реке Оке, не давая им переправиться. Василий III подписал грамоту, что Россия будет платить дань, но грамота пропала. В ходе нашествия выяснилось, что Россия не может вести войну на несколько фронтов. В 1522 году заключили перемирии с Литвой, Смоленск с округой оставался у России. В 1523 году поход на Казань, в устье реки Сура была построена крепость Васильсурск – плацдарм, для наступления на Казань. 1524 год – новый поход на Казань, но в 1524 году заключили мир с Казанью. Появилась Макарьевская ярмарка, которая стала вскоре Нижегородской.

Василий III решил арестовать Василия Шемякича и присоединить его земли к Москве. Василий Шемякич ехать отказывается, требует дать гарантии в безопасности (грамота от великого князя и митрополита). В результате в 1522 году митрополитом становится Даниил, даёт Шемякичу доверенную грамоту, в апреле 1522 году он приезжает в Москву, где его арестовывают, а его владения присоединяются к владениям Василия III. В 1525 году произошло несколько событий:

1) Осуждение некоторых лиц, из окружения Василия III. Причины, почему эти люди попали под суд неизвестны. Есть несколько объяснений: недовольство части придворных, желание князя развестись со свое первой женой; возможная связь некоторых осуждённых с турецким правительством; критическое отношение к политике Василия III; еретичество. Самые известные осуждённые: Максим Грек, Перстень Беклемишев. Настоящее имя Максима Грека – Михаил Приволис, родился в Греции, в молодости он уехал в Италию, провёл там много лет, был знаком с Саланаролом, затем стал монахом Флорентийского монастыря. В 1505 году он вернулся в Грецию, и стал монахом одного из Афонских монастырей. В 1518 году он оказывается в России, его пригласило русское правительство для перевода греческих книг. Максим Грек был замечательный переводчик, писатель, талантливый человек. Вокруг него сложился круг, который обсуждал важные вопросы. В конце 1524 года Максима Грека арестовывают и начинают следствие. Максиму приписали связи с турецким послом, осуждение политики Василия III. Был церковный собор, который рассматривал дело Максима Грека, против него высказали обвинение в еретичестве (посчитали, что были ошибки в переводе с греческого на русский, Максим переводил с греческого на латынь, а далее русские толмачи переводили с латыни на русский), в непризнании русских митрополитов, так как они ставятся в Москве, без разрешения константинопольского патриарха. В итоге, Максима Грека приговорили к ссылке в Иосифо-Волоцкий монастырь.

2) Ноябрь 1525 года – развод Василия III, пострижение великой княгини Соломонии Соборовой. Дело в том, что по церковным канонам по причине бездетности не разводят, развод возможен лишь в нескольких случаях (измена, покушение жены на жизнь мужа или колдовство). Пострижение Соломонии было достаточно спорным, и часть тогдашнего общества этого не приняла. Существует две версии: Соломония сама хотела уйти в монастырь, и Василий её не отпускал, но потом сжалился и отпустил (официальные источники); сохранились отрывки следствия по делу в колдовстве – Соломония приглашает ведуний, колдуний, вещунов, которые околдовывали Василия III, и когда всё произошло и Соломонию арестовали, но потом в монастыре она родила сына Георгия (другая версия).

3) Январь 1526 года Василий III вступает в новый брак, его женой стала Елена Васильевна Глинская. Елена Глинская – племянница Михаила Львовича Глинского, ей было примерно лет 15-16. Вскоре из заключения освободили Михаила Глинского, и он стал одним из приближённых Василия III.

4) 1530 год – поход на Казань, осадили город, но взять не смогли. Ходили слухи, что один из командующих получил огромную взятку от татар, и чуть было не лишился головы, но вскоре Василий III повелел посадить командующего в тюрьму. Вскоре в Казани был поставлен новый хан.

5) Церковный собор 1531 года – на нём был осуждён Васиан Патрикеев и Максим Грек. Их обвинили по нескольким пунктам: непризнание русских святых, за то, что они владели населёнными землями и т.д. С точки зрения нестяжателей, что если духовное лицо владеет населёнными землями, то это нехорошо (например, Макарий Калязицкий). Васиана Патрикеева обвинили в переделывании кормчих книг (кормчая книга – свод церковных законов – постановления Вселенских соборов, постановление святых отцов в древние церкви, постановления византийских императоров), т.е. переделал их, убрал церковные законы (право церкви владеть землями). Васиана обвинили в ереси, так как он учил, что плоть Христова до воскресения нетленна, то признаётся только божественная сторона Христа. Но церковь учит, что Христос был идеальным человеком, но в тоже время Богом (сыном Божьим). Васиана Патрикеева отправили в Тверской монастырь.

Вступление Василия III в брак было необходимо, чтобы родился наследник. И вот, 25 августа 1530 года родился сын Иван, а в 1533 году родился второй сын Георгий (Юрий). Рождение Ивана окутано тайной, много преданий и слухов. Осенью 1533 года Василий III поехал на охоту и во время этой поездки тяжело заболел, и вскоре, умер. Итоги правления Василия III:

1. Укрепление великокняжеской власти (назначал на верховные должности, определял направление внутренней и внешней политики, был высшим судьёй и верховным главнокомандующий, от его имени издавались указы и т.д.), т.е. ограничение власти не было. Но была традиция, что перед принятием решений должен был советоваться с приближёнными, с боярами и братьями. Важным органом была Боярская дума, в неё входило несколько чинов (боярин – самый старший, окольничий – младший чин, думные дворяне, думные дьяки).

2. Первостепенная русская знать делилась на три группы: князья Рюриковичи (потомки Рюрика, т.е. потомки прежних удельных князей – Шуйские, Горбатые, Оболенские и т.д.), князья Гедиминовичи (потомки Гедимина, т.е. они переходили на службу в Москву и занимали важные места – Мстиславские, Голицыны и т.д.), старомосковские бояре (потомки старых московских бояр – тех, кто служил московским князьям - Собуровы, Колычи и т.д.).

3. Появление важнейшие чины: конюший (заведующий великокняжеской конюшней, боярин, первое лицо в светской иерархии, он считался главой боярской думы), дворецкий (занимались судом и управляли великокняжескими землями), оружничие (ведали великокняжескими доспехами), ясельничие, сокольничие, ловчие (занимались охотой), постельничие (занимались постелью, личным имуществом великого князя, отвечали за охрану великого князя), казначей (ведал казной и финансами, отчасти внешней политикой), печатник (хранил великокняжескую печать). Формально назначал на должность великий князь, но на практике великий князь сам не мог дать должность любому человеку. При назначении кого-то надо было учитывать местничество (порядок назначения лиц на должности, в зависимости от происхождения и службы предков). Всё боле важную роль играют дьяки (вели делопроизводство, специализировались на каких-то аппаратах управления, происходили из разных сословий), т.е. чиновники или бюрократы. Местным управлением занимались наместники и волостели (кормились за счёт населения, т.е. зарплаты или жалования от государства они не получали). Городовой приказчик (лица, которые следили за городскими укреплениями и контролировали налоги).

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 39 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав