Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. ГОСУДАРСТВО КАК ОСНОВНОЙ ИНСТИТУТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

Читайте также:
  1. I) Унитарное государство
  2. I. Кислотно-основной катализ
  3. I. Понятие социального института.
  4. I. Русское государство при Василии III. Внутренняя и внешняя политика.
  5. II. Уровень социального института.
  6. III) Конфедеративное государство
  7. III. Принципы взаимодействия государства и других общественных институтов
  8. III. Церковь и государство
  9. IV Основной вид деятельности (процесс производства) 32. Состав и классификация затрат на производство.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Понятие «государство» было впервые введено Н. Макиавелли. Оно обозначало у него политическое состояние общества.

Государство – это особая организация власти и управления, располагающая особым аппаратом принуждения и способная придавать своим велениям силу закона для населения всей страны. Государство характеризуется как основной политический институт общества, осуществляющий управление им и охрану его социально-экономической структуры.

Существует несколько теорий происхождения государства:

  1. Теократическая (божественная) – Бог создал государство и право.
  2. Патриархальная – государство выросло из большой патриархальной семьи; власть главы семьи (отца) постепенно перерастает во власть монарха.
  3. Теория «общественного договора» - государство возникло на основе договора общества о добровольном объединении людей на определенных условиях.
  4. Классовая – государство выросло из неравенства при разложении родоплеменных отношений.

Любое государство характеризуется целым рядом признаков. Часть из них отличает государство от организации власти в первобытном обществе. К ним относят следующие признаки:

  1. Наличие особой публичной власти, отделенной от общества и не совпадающей с ним;
  2. Государственная власть осуществляется специальным аппаратом управления и принуждения (бюрократией);
  3. Территориальная организация власти и населения: государственная власть распространяется на любых лиц, находящихся в пределах территории государства.
  4. Налоги – обязательные платежи населения, которые необходимы государству для содержания своего аппарата и осуществления государственных функций.

Вторая группа признаков отличает государство от иных политических организаций современного общества (политических партий, общественно-политических движений):

  1. Суверенитет – верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно её независимость во взаимоотношениях с другими государствами.
  2. Монополия на правотворчество, подразумевающая исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, обязательные для населения страны.

Любое государство осуществляет определённые функции, каковыми называются основные направления его деятельности. Функции государства могут быть разделены на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся:

  1. функция охраны законности и правопорядка, прав и свобод граждан государства;
  2. экономическая функция: выработка экономической, налоговой, бюджетной и ценовой политики и т. п;
  3. социальная функция: осуществление социальной защиты населения, пенсионного обеспечения, здравоохранение, образовательная политика и т. п;
  4. экологическая функция: деятельность, направленная на охрану, восстановление и улучшение природных условий жизни людей;
  5. идеологическая функция: пропаганда определенных идей и ценностей с помощью государственных средств массовой информации и т. п.

К внешним функциям государства относятся:

1. защита государства от внешней угрозы: создание вооруженных сил, ведение оборонительных войн, создание и деятельность контрразведки, пограничных войск и т. п;

2. функция взаимодействия с другими государствами и международными организациями: экономическое сотрудничество, участие в международных организациях (ООН), в военно-политических блоках и союзах и т. п.

Функции государства также разделяют на охранительные – это деятельность государства, направленная на обеспечение охраны всех существующих общественных отношений (охрана прав и свобод граждан, экологическая функция, защита государства от внешней угрозы) и регулятивные– это деятельность государства, направленная на развитие существующих общественных отношений (экономическая, функция взаимодействия с другими государствами).

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав