Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Источники образования и пополнения основных и оборотных фондов.

Читайте также:
  1. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  2. I. СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  3. II Источники и состав загрязнителей атмосферы.
  4. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  5. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  6. II Способы ценообразования на товар, факторы его выбора
  7. II.1.1 Основные источники информации для оценки эффективности строительной организации
  8. А) нормативные источники
  9. Аграрные программы основных политических партий России
  10. Аграрные программы основных политических партий России

ОФприобретаются за счет собственных и заемных средств. К собственным средствам относятся ОФ,чистая прибыль, направленная на производство, целевое финансирован. Доп источником может быть аренда и лизинг. Арендованное или приобретенное в лизинг имущество не является собственностью предприятия (и в балансе не указывается, но будет указываться в приложении к балансу). Заемные-в основном, краткосрочные кредиты и займы. Основные направления привлечения кредитов для формирования оборотных средств: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.

Первоначальное формирование собственных средств происходит в момент создания предприятия и образования его уставного капитала. Источником собственных оборотных средств на этой стадии являются средства учредителей.

В дальнейшем, по мере развития предпринимательской деятельности, собственные оборотные средства пополняются за счет получаемой прибыли. Прибыль предприятия в процессе ее распределения направляется на покрытие прироста норматива оборотных средств. Собственные оборотные средства представляются в постоянное пользование предприятиям при их создании для обеспечения минимального (в пределах нормативов) наличия сырья, материалов, прочих производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, вложений в расходы будущих периодов и других, необходимых для выполнения производственной программы.

Кроме прибыли как собственного источника пополнения оборотных средств на каждом предприятии имеются средства, приравненные к собственным. Это дополнительно привлекаемые средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте. К дополнительно привлекаемым и приравненным к собственным средствам относятся: кредиторская задолженность, резервы предстоящих платежей, устойчивые пассивы.

 

7. Оборотные средства: их состав и классификация.

Наряду с основным капиталом (ОФ) для нормальной работы предприятия необходим оборотный капитал.

Оборотные средства (оборотный капитал) – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и в фонды обращения.

Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которые целиком потребляются в каждом цикле производства, полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещаются после каждого производственного цикла. Они классифицируются по следующим элементам:

• производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы); К категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов относят: предметы, служащие менее одного года и стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу; специальные инструменты и специальные приспособления, сменное оборудование независимо от их стоимости; специальная одежда, специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы и др.

• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства (НЗП); незавершенное производство представляет собой продукцию, не законченную производством и подлежащую дальнейшей обработке;

• расходы будущих периодов, т.е. затраты на освоение новой продукции и услуг, плата за подписные издания, оплата на несколько месяцев вперед арендной платы и др. Эти расходы списываются на себестоимость продукции в будущих периодах;

• фонды обращения, т.е. совокупность средств, функционирующих в сфере обращения; (готовая к реализация продукция, находящаяся на складах предприятия; продукция отгруженная, но еще не оплаченная покупателем; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке, а также средства, находящиеся в незаконченных расчетах (дебиторская задолженность).

Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав