Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.1.1 Основные источники информации для оценки эффективности строительной организации

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  3. I. Общие рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
  4. I. Основные богословские положения
  5. II Источники и состав загрязнителей атмосферы.
  6. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  7. II. Основные положения учения Ф. де Соссюра о языке.
  8. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  9. II. Раскрыть методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности
  10. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.

Информационной базой анализа финансового состояния предприятия является квартальная и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», утвержденным 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Также применяются национальные стандарты (положения) по бухгалтерскому учету (ПБУ): ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (приказ Минфина России от 09.12.98 № 60н, в ред. от 30.12.1999); ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ Минфина России от 06.07.99 №43н, в ред. от 18.09.2006) и другие нормативно-законодательные акты.

Годовая бухгалтерская отчетность строительного предприятия состоит из «Бухгалтерского баланса» (форма №1), «Отчета о прибылях и убытках» (форма №2), «Отчета об изменениях капитала» (форма №3), «Отчета о движении денежных средств» (форма №4), «Приложения к бухгалтерскому балансу» (форма №5); «Отчета о целевом использовании полученных средств» (форма №6), Пояснительной записки, аудиторского заключения. Все формы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны между собой.

В соответствии с приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н утверждены типовые формы бухгалтерской отчетности, которые носят рекомендательный характер.

Основным источником информации для анализа и оценки финансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние хозяйственных средств предприятия и их источников в денежной оценке на определенную дату.

Баланс построен в соответствии с классификацией хозяйственных средств, т.е. он состоит из двух равновеликих частей. В одной части, которая называется активом, средства отражаются по их составу (основные средства, производственные запасы, готовая продукция, касса и т.д.), в другой, которая называется пассивом, - по источникам формирования (уставный капитал, ссуды банка, кредиторская задолженность и т.д.). Важнейшей особенностью баланса является равенство актива и пассива.

Актив баланса содержит сведения о составе и размещении имущества предприятия и включает два раздела: «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы».

К внеоборотным активам относятся стоимость нематериальных активов, основных средств, доходные вложения в материальные ценности, капитальные вложения и другие расходы в незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы (с введением новой формы бухгалтерского баланса) и прочие внеоборотные активы. Их особенностью является длительный характер использования.

В состав оборотных активов включают запасы товарно-материальных ценностей, дебиторскую задолженность, ценные бумаги и другие краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы. Особенностями оборотных активов являются полное их потребление в течение одного производственного цикла и полный перенос своей стоимости на вновь созданную продукцию, нахождение в постоянном обороте. В течение одного кругооборота оборотные средства меняют свою форму с денежной на товарную и с товарной на денежную.

В пассиве баланса находят отражение источники формирования имущества. Группировка статей пассива баланса основана, с одной стороны, на юридической принадлежности используемых предприятием средств. В этом случае, они подразделяются на собственные («Капитал и резервы») и заемные («Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства»). С другой стороны, от продолжительности использования средств в обороте предприятия, источники принято различать на средства длительного («Капитал и резервы» и «Долгосрочные обязательства») и средства краткосрочного использования («Краткосрочные обязательства»).

К источникам собственных средств относят уставный капитал, собственные акции, выкупленные у акционеров, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль. Сумма источников собственных средств может быть уменьшена на сумму непокрытого убытка.

Итак, это основные источники информации для проведения финансово­го анализа. Они позволяют всесторонне оценить финансовое состояние предприятия, являются основой финансового анализа, что в свою очередь играет важнейшую роль в процессе планирования финансового состояния.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав