Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Волевые процессы и их изучение

Читайте также:
  1. II. Витальное (прижизненное) изучение клеток.
  2. II. Изучение нового материала
  3. III. ПОДБОР И ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗБРАННОЙ ТЕМЕ
  4. Абразионные процессы
  5. Анодные процессы
  6. Археологическое изучение города Архангельска
  7. Аудиторский риск. Виды риска. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита.
  8. Б) Изучение сопутствующих явлений - работы средств автоматического пожаротушения, электросети, автоматов защиты электросети и др.
  9. Билет-251. Уравнение состояния идеального газа. (Уравнение Менделеева—Клайперона.) Изопроцессы
  10. Блок 4. Политические процессы и политическая деятельность

Проблема воли интересовала людей издавна. Еще Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить, каким образом поведение чело­века реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступала как фак­тор, наряду со стремлением способный изменять ход поведения: ини­циировать его, останавливать, менять направление и темп.

В XVIII — XIX вв., эта проблема воли была одной из центральных в философских и психологических исследованиях. Однако в начале XX в. в связи с общим кризисным положением в этой науке исследования воли отошли на второй план. Многие ученые в первые десятилетия 20 века стремились вообще отказаться от этого понятия как от якобы ненаучного, заменить его поведенческими характеристиками или какими-либо другими, которые можно наблюдать и оценивать. Так, в американской поведенческой психологии вместо понятия воли стали употреблять понятие «устойчивость поведения» — настойчивость че­ловека в осуществлении начатых поведенческих актов, в преодоле­нии возникающих на их пути преград. Эту настойчивость, в свою очередь, объясняли такими характеристиками личности, как целе­устремленность, терпение, упорство, стойкость, последовательность и т. п.

Однако волю продолжали исследовать, но не столь широко и активно, как прежде. При этом преимущественно использовался метод самонаблюде­ния.

Психологические исследования воли в настоящее время оказа­лись разделенными между разными научными направлениями: в бихевиористски ориентированной науке изучаются соответствующие формы поведения, в психологии мотивации в центре внимания на­ходятся внутриличностные конфликты и способы их преодоления, в психологии личности основное внимание сосредоточено на выделении и изучении соответствующих волевых характеристик личности. Ис­следованиями воли занимается также психология саморегуляции человеческого поведения. Иными словами, в новейший период исто­рии психологии эти исследования не прекратились, а лишь утратили прежнее единство, терминологическую определенность и однознач­ность. Вместе с тем они оказались расширенными и углубленными по тематике за счет применения новых понятий, теорий и методов. Сейчас многими учеными предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы возродить учение о воле как целостное, придать ему интегративный характер.

В. А. Иванников соотносит судьбу психологических исследований воли с борьбой двух концепций человеческого поведения: реактивной и актив­ной.

Согласно реактивной все поведение человека представляет собой в основном реакции на различные внутренние и внешние стимулы и задача его научного изучения сводится к тому, чтобы отыскать эти стимулы, определить их связь с реакциями. Для такой интерпретации человеческого поведения понятие воли не нужно.

Согласно другой (активной) концепции пове­дение человека понимается как изначально активное, а сам он рас­сматривается как наделенный способностью к сознательному выбору его форм. Для такого понимания поведения воля и волевая регуля­ция поведения необходимы.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 42 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав