Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Абразионные процессы

Читайте также:
  1. Анодные процессы
  2. Билет-251. Уравнение состояния идеального газа. (Уравнение Менделеева—Клайперона.) Изопроцессы
  3. Блок 4. Политические процессы и политическая деятельность
  4. В активном режиме в переходах биполярного транзистора происходят процессы
  5. В зависимости от интенсивности изменений качественного состояния объекта процессы делят на эволюционные и революционные;
  6. Виды и процессы памяти в современной когнитивной психологии.
  7. Влияние экологических факторов на биологические процессы; толерантность.
  8. Внутригрупповые процессы в малой группе (социальная фасилитация, деиндивидуализация, групповая поляризация, огруппления мышления, влияние меньшенства). Групповые нормы и ценности.
  9. Волевые процессы и их изучение

Работа волн в береговой зоне проявляется в абразии (от лат. абразио - соскабливаю) - разрушении основания береговых обрывов под действием прибоя, разрушении коренных пород на дне, а также - в механической дифференциации, обработке и переотложении рыхлого обломочного материала.

Абразия берегов производится ударами волн и подхваченным ими обломочным материалом, часто с огромной силой обрушивающимися на береговые обрывы. Породы в основании обрывов разрушаются, и близ уреза воды посте пенно вырабатывается волноприбойная ниша. Ее основание представлено выровненной абразионной площадкой, над которой нависает карниз. Кар низ время от времени обрушается, образуя отвесный обрыв, который называют береговым уступом (обрывом), или клифом. Обвал карниза приостанавливает деятельность прибоя, пока волны не разрушат и не вынесут его обломков. После этого вновь начинает вырабатываться ниша и т. д.

Разрушительное действие приливов и отливов имеет гораздо меньшее значение, чем прибой, и проявляется главным образом в размывании дна. Особенно сильно это сказывается в узких приливах между островами, в устьях рек, впадающих на участках побережья, где наблюдаются высокие приливы. Устья таких рек лишены дельт, так как во время прилива морские воды устремляются в устьевую часть реки, вызывая повышение уровня воды. Во время отлива вода из устьевой части реки с большой скоростью устремляются в море, унося принесенный рекой материал. В результате в устье реки образуется воронкообразное расширение, называемое эстуарием.

Большое значение имеют также состав и физико-механические свойства пород. Малоустойчивые породы разрушаются быстрее, и на их месте образуются бухты, устойчивые породы сохраняются в виде мысов. Высокие скорости абразии присущи берегам, сложенным очень неустойчивыми отложениями, в частности обнажающимися в береговом обрыве грунтами многолетней мерз лоты, как, например, на западном побережье Камчатки и других побережьях арктических и субарктических морей, где берег отступает на расстояние до десятков метров под комплексным воздействием сезонного таяния и абразии таких грунтов. Интенсивность абразии определяется также физико-географической средой. В тропиках абразии берегов препятствуют береговые коралловые рифы и мангровые заросли. Там разрушаются главным образом кораллово-водорослевые известняки, дающие обильный детрит для формирования специфических известковых илов. В Арктике абразия проявляется слабо, так как льды гасят волнение, которое не бывает там сильным, а берега Антарктиды практически не абрадируются, обломочный материал поставляется в море лишь ледниками. Наиболее интенсивно абразия проявляется в умеренных и достаточно высоких гумидных широтах с продолжительными и сильными волнениями. Абразия может происходить только на уровне моря. Поэтому абрадиро-ванные поверхности, опущенные или поднятые относительно этого уровня, доказывают либо их погружение, либо поднятие, либо изменения положения уровня океана за счет экстатических (т. е. общих для всего Мирового океана) колебаний. Срезанные абразией плоские поверхности вулканических конусов, имеющие в плане округлую или эклиптическую форму, встречаются в разных частях Мирового океана на различных глубинах (до 3000 м). Вместе с тем на некоторых островах открытого океана абрадированные поверхности подняты на разные высоты нал урезом воды. Зто позволяет как определять размеры погружений и поднятийучастков океанического ложа, к которым приурочены абрадированные поверхности, так и судить об экстатических колебаниях его уровня; в идеальном случае они должны быть повсеместно представлены одним абразионным уровнем.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав