Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос Миф – это личностное бытие.

Читайте также:
  1. Билет. Личностное развитие мл.шк.
  2. Бытие. Становление Б. в истории философии
  3. Бытие.Уровни бытия.
  4. Далее различают межличностное и массовое общение.
  5. Лекция 9. БЫТИЕ. МАТЕРИЯ. СОЗНАНИЕ.
  6. Межличностное общение
  7. Мышление и бытие. Материализм и идеализм.
  8. Мышление и бытие. «Онтологичность» философии. Бытие как вневременная реальность и как оппозиция сознанию
  9. Общение как межличностное взаимодействие

Личность предполагает самосознание – это соотнесенность сознания с собой, т.е. Я-внутреннего с Я-внешним. Сама по себе личность вместе с личностно оформленным бытием – областью вещей, которые соотносятся с личностью, – составляет личностное бытие. Миф всегда имеет отношение к личности, необязательно реально воплощенной (боги, духи и т.п.). Любой миф – это обязательно личностно оформленное бытие. В свою очередь личность обнаруживает в себе структуру мифа. Она выражает себя в своих отдельных проявлениях. Так же и мифологический смысл (архетип) воплощается в каждой отдельной вещи, объединяет их в новое единство и меняет этим их свойства. Например, мифологическое понятие “судьба” объединяет разрозненные события жизни в единое целое, осмысливает их. Или “леший” – это все стороны жизни леса, выраженные в образе хозяина этого леса. Для мифологического сознания все одушевленно, со всем можно вступать в общение. В русской философии таким объединяющим образом является София. Соловьев пишет о ней в трактатах философски, а реально воспринимает ее мифологически. Современное мышление демонстрирует деградацию мифа, следствием чего является мифологизация науки – приписывание естественным наукам всемогущества и всезнания (XIX â.), придание черт мифологического божества. Наука дает картину бесконечного космоса. Для самой науки безразлично бесконечен космос в действительности или замкнут на себе, это всего лишь модели или гипотезы. А когда человек начинает верить в эти научные модели, то превращает их в мифологические образы, так формируется научная мифология. Например, есть наука история, которая изучает исторические события. Обычный человек (не историк) воспринимает историю как арену борьбы сил добра и зла, политические партии олицетворяют эти силы, а отдельные политики воспринимаются как божества, которые ведут между собой борьбу. Есть в этой мифологии свои ритуалы (голосование) и свои жрецы (пресса), и все люди верят в то, что этими ритуалами они изменяют жизнь к лучшему, способствуют победе добра над злом. Таким образом видно, что человек воспроизводит одни и те же структуры мифа. Отказаться от них нельзя – это свойство человеческого сознания – можно лишь выбирать себе определенную мифологию. Примером может быть борьба христианской мифологии и языческой: христианство боролось с язычеством за свободу человека от природных сил (божеств).

Рациональный и мифологический уровни мышления совмещаются в человеке, одно без другого невозможно, иначе происходит сдвиг к ненормальности. Мышление подобно спектру восприятия человеческим глазом света: ультрафиолетовый спектр – это способность к анализу, а инфракрасный – способность к обобщению. Между этими границами и осуществляется мышление. Все, что выходит за уровень обобщения с точки зрения человека – вымысел, а все, что выходит за уровень анализа – бессмыслица. Современный человек мало способен к обобщению, он способен видеть личность в других людях, но не в природе, животных или космосе. Древние были на это способны. А бывают люди, которые даже себя не считают личностями, а не то, что животных – это те, кто придерживается концепции полной обусловленности человека и его действий законами природы и физиологией. В психологии эта позиция называется бихевиоризм. Есть люди, способные к обобщению уровнем выше, чем большинство, например, Соловьев с его Софией. Спектр мышления у архаичного человека намного более смещен к границе обобщения, он мог общаться с природой и космосом. У современного человека спектр смещен в сторону анализа. А вообще мышление постоянно плавает между этими границами.

Свойство мифа в том, что если смотреть на него со стороны, он воспринимается как сказка, вымысел, а если живешь внутри него -–он воспринимается как самая что ни на есть реальность. Поэтому, выбирая себе мифологию, мы выбираем свою реальность.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав