Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос- Изменение отношения к ценностям в Новое время

Читайте также:
  1. Cоциально экономические отношения собственности
  2. F62.0 Стойкое изменение личности после переживания катастрофы
  3. F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания
  4. I. Изменение трудового договора
  5. II. Основы правового статуса личности и взаимоотношения личности и государства
  6. II. ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ В ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ.
  7. II. Проблемы соотношения бытия и мышления в элеатской школе.
  8. III. Как быть с собором в наше время?
  9. IV группа упражнений — ИЗМЕНЕНИЕ ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ
  10. IV. Советско-китайские отношения.

Переход к Новому времени связан с изменением понимания первичной очевидности. В центре картины мира оказывается человек. В связи с этим происходит выделение внутренней субъективной сферы, в которой, как предполагается, объективный мир дан лишь в своем отражении. Именно данность субъекта самому себе в своем собственном субъективном мире и является первичной очевидностью, а реальный мир удостоверяется субъектом в процессе познания. Чтобы удостовериться в реальности мира необходимо удостовериться в правильности процесса познания, что для европейской традиции оказалось довольно проблематично.

В связи с этим и ценности стали пониматься не как онтологические принципы существования человека, а как внешние принципы предпочтения, которые сами должны быть подвергнуты оценке со стороны субъекта подобно тому, как он оценивает любую другую внешнюю вещь. Это вело к релятивизации ценностей вплоть до их отрицания.

Мартин Хайдеггер полагает, что представление о ценностях как объектах, подлежащих внешнему оцениваю со стороны человека, сформировалось в европейской культуре совсем недавно под влиянием идеи переоценки ценностей Фридриха Ницше. Однако Ницше не смог бы повлиять на европейское сознание так сильно, если до него не была бы подготовлена почва всем развитием европейской культуры.

 

Основные позиции истолкования ценностей в истории европейской мысли

 

В истории культуры мы встречаем различное обоснование ценностей. Первая традиция обосновывает ценности через что-то внешнее по отношению к ним. В качестве источника формирования ценностей предлагались разные варианты: развитие природных закономерностей, общественные договоренности, общественная дисциплина и воспитание, культурные традиции, конфликт личности с обществом, природные свойства самого человека. Примером данной позиции может служить утилитаризм И. Бентама и Дж. Ст. Миля. Вторая традиция исходит из того, что ценности не зависят ни от каких внешних факторов. В этом случае они либо обосновываются на сверхприродном начале (мир идей Платона, откровение Бога в христианстве), либо понимаются как априорные. Однако и при априорном истолковании ценностей могут быть различные понимания, которые можно проследить при сопоставлении позиций И. Канта и М. Шелера.

 

Гетерономная теория ценностей: позиция утилитаризма

 

Термин утилитаризм (от лат. utilitas - польза) ввел Дж. Ст. Милль (1806-1873), однако родоначальником этого течения выступил его предшественник и учитель – И. Бентам (1748-1832). И. Бентам считал, что этика должна опираться на основополагающие естественные принципы человеческой жизни – удовольствия и страдания. Удовольствие является основополагающим стремлением человека. Полезным считается лишь то, что увеличивает сумму удовольствий. Человек не может руководствоваться абстрактными обязанностями или формальными принципами, он всегда стремится к удовольствиям. Поэтому вполне естественно, что каждый стремится к пользе для себя и руководствуется собственными интересами. В связи с этим И. Бентам утверждает, что польза – это высшая этическая ценность, соответственно этому принцип полезности является основным критерием этической оценки поступков.

Чтобы определить нравственный характер поступка, необходимо высчитать, чего он приносит больше – удовольствий или страданий, пользы или вреда. Для этого И. Бентам вводит специальные параметры оценки:

- интенсивность или сила удовольствия,

- продолжительность,

- верность, иначе говоря, насколько это удовольствие находится во власти получателя,

- близость или доступность,

- плодотворность, иначе говоря, способность порождать новые удовольствия,

- чистота или нечистость, то есть указание на то, способно ли это удовольствие привносить еще и страдание,

- распространенность (объем), указывающий, насколько широко это удовольствие может охватывать и других людей.

Попробуем оценить в соответствии с этими критериями какой-либо человеческий порок, который приносит ему удовольствия, например, пьянство. К положительным сторонам пьянства можно отнести интенсивность и доступность удовольствия, к отрицательным – непродолжительность и неконтролируемость состояния удовольствия получателем, неплодотворность и отягощенность будущими страданиями, а также нераспространенность его на других людей. В силу такой «арифметики» И. Бентам делает вывод о безнравственности пьянства.

И. Бентам исходит из признания того, что люди эгоистичны по своей натуре. Однако эгоизм не может быть оправдан этически, так как отрицает нравственный характер отношения к другим людям. Понимая это, И Бенатм определяет нравственную цель поступка в наибольшем счастье возможно большего числа людей. Но для этого необходимо было выстроить этику так, чтобы человек осознал, что нравственный поступок по отношению к другим одновременно является выгодным и для него, но тут И. Бентам сталкивается с вполне понятными трудностями, за что и подвергается критике даже со стороны своего последователя – Дж. Ст. Милля. И. Бентам пытается доказать, что для полноты удовольствий необходимо еще и удовольствие из симпатических чувств. На практике человек под воздействием симпатических чувств готов делать «малые дела», и действительно, большинству людей приятно подарить какой-либо хороший подарок близкому человеку. Но для того чтобы убедить человека постоянно руководствоваться интересами окружающих, очевидно, что указания на симпатические чувства будет явно недостаточно. Тем не менее, И. Бентам пытается если не отвергнуть, то хотя бы ограничить человеческий эгоизм, утверждая, что добродетель состоит в равенстве меду тем удовольствием, которым жертвуешь ради других, и тем, которое поучаешь взамен. Таким образом, этическая позиция И. Бентама дает повод оценить ее как «урегулированный эгоизм».

Загрузка...

Развивая позицию утилитаризма Дж. Ст. Милль признавал, что все люди стремятся к счастью, которое заключается чистом и длительном удовольствии. Однако он указывал, что в человеке изначально заложено чувство солидарности с другими, соответственно и критерием нравственности будет не собственное счастье отдельного лица, но счастье, сообщаемое всем. Нравственный характер поступка определяется тем, насколько содействует он достижению общего счастья или хотя бы уменьшению несчастий. Дж. Ст. Милль не только выступает против эгоистического критерия в утилитаризме, но и подчеркивает важность качества удовольствий, преодолевая тем самым примитивную «арифметику удовольствий» И. Бентама. Ведь лучше быть неудовлетворенным, но духовно развивающимся, чем самодельным глупцом, лучше быть несчастным человеком, чем счастливой свиньей, получающей удовольствия от поедания отрубей.

Общее в позициях И. Бентама и Дж. Ст. Милля заключается в отрицании априорного и абсолютного характера ценностей. Удовольствия как нравственный критерий зависят от эмпирической ситуации, соответственно этические ценности приобретают относительный характер. Мир ценностей превращается лишь в условное обозначение личных и групповых интересов, определенных постоянно меняющимися эмпирическими обстоятельствами.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав