Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Каменев Михаил Анатольевич

Читайте также:
  1. Глава II. Скульпторы Василий Алексеевич Ватагин, Евгений Викторович Вучетич, Михаил Константинович Аникушин
  2. Знакомству врачей, посвятивших себя педиатрии, с общемедицинскими и клиническими понятиями конституции и диатеза положил начало Михаил Степанович Маслов.
  3. Михаил Александрович Ро́зов – приверженец антикумулятизма
  4. Михаил Константинович Аникушин и его основные произведения
  5. Михаил Михайлович Сперанский
  6. Нестеров Михаил Васильевич
  7. Позиции в партии и обществе по вопросу о путях строительства социализма в 20-е годы (Л. Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Сталин).
  8. Правление Михаила и Алексея Романовых. Смоленская война. Присоединение Украины и части западнорусских земель.
  9. Сперанский Михаил Михайлович;

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО»

Дзержинский филиал

 

Направление подготовки «Государственное и муниципальное управление»

 

Контрольная работа

 

по дисциплине «Экология»

 

Тема: «Особо охраняемые территории Нижегородской области»

 

 

Выполнил студент 3 курса заочной формы обучения (гр. 3-Б33 ГМУ/18)

Каменев Михаил Анатольевич

 

 

Дзержинск

2014г.

Особо охраняемые территории предназначены для сохранения природных комплексов или объектов имеющие хозяйственное, научное, культурное значение.

Основу территориальной охраны природы в России составляет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Статус ООПТ в настоящее время определяется Федеральным Законом "Об особо охраняемых природных территориях", принятым Государственной Думой 15 февраля 1995 г. Согласно Закону "Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют свое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим специальной охраны".

Рассмотрим особо охраняемые территории Нижегородской области.

В течение 2013 года продолжалось расширение сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Количество и площади ООПТ различных категорий по состоянию на 01.01.2014 представлено в таблице 1.

Таблица 1

Категории ООПТ Количество ООПТ Площадь, тыс. га
Государственные заповедники 46.786
Природные парки 34.983
Государственные заказники областного значения, всего, в т.ч.: 208.101
- охотничьи 53.426
- орнитологические 2.117
- комплексные 152.558
Памятники природы областного значения 149.189
Памятники природы федерального значения 0.012
Охраняемые объекты природного комплекса населенных пунктов 0.016
Территории охраняемого ландшафта 39.274
ООПТ местного значения 0.058
Итого: 478.419
Охранные зоны ООПТ 105.461

ООПТ занимают 6,23% площади области, что в целом превышает средний показатель для Приволжского федерального округа (4,5%), а также аналогичные показатели в большинстве субъектов Российской Федерации, граничащих с Нижегородской областью, за исключением Владимирской и Рязанской областей. По сравнению с концом 2012 года площадь ООПТ увеличилась на 15 тыс. га за счет создания новых ООПТ.

В 2013 году были образованы 5 новых памятников природы регионального значения, в том числе:

- памятники природы регионального значения «Дубрава у с.Пеля-Хованская» и «Участки дубрав в Коммунарском лесничестве» в Починковском районе Нижегородской области (постановление Правительства Нижегородской области от 29 января 2013 года № 38 «Об образовании памятников природы в Починковском муниципальном районе Нижегородской области»);

- памятники природы регионального значения «Болото Казанское», «Участки хвойных лесов и болот в низовьях реки Большой Вахтан», «Болото в квартале 61 Черновского лесничества» в Шахунском и Ветлужском районах Нижегородской области (постановление Правительства Нижегородской области от 22 марта 2013 года № 172 «Об образовании памятников природы регионального значения «Болото Казанское», «Участки хвойных лесов и болот в низовьях реки Большой Вахтан», «Болото в квартале 61 Черновского лесничества»).

В течение 2013 года приняты 4 нормативных правовых акта Правительства Нижегородской области, которыми реорганизованы ряд особо охраняемых природных территорий:

- постановлением Правительства Нижегородской области от 1 марта 2013 года № 127 «О памятниках природы регионального значения в Лысковском районе Нижегородской области» памятники природы «Болото Дерябинское» и «Озеро Дерябино» объединены в единый памятник природы, утвержден паспорт на данный памятник природы;

- постановлением Правительства Нижегородской области от 29 апреля 2013 года № 281 «О памятнике природы регионального значения в Лысковском муниципальном районе Нижегородской области» утверждена новая редакция паспорта на памятник природы «Болото Бакалдинское»;

- постановлением Правительства Нижегородской области от 16 сентября 2013 года № 651 «О реорганизации особо охраняемых природных территорий» реорганизован государственный природный заказник регионального значения «Пустынский» за счет расширения его территории в Сосновский район и включения в его границы ряда памятников природы, утверждено новое положение о заказнике;

Загрузка...

- распоряжением Правительства Нижегородской области от 6 февраля 2013 года № 233-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Нижегородской области от 23 марта 2006 года № 191-р» утверждена новая редакция паспорта на памятник природы «Зеленый город», в которой установлено зонирование территории и дифференцированный режим охраны памятника природы; на основе новой редакции паспорта утверждена документация территориального планирования курортного поселка «Зеленый город».

Рис. 1. Динамика паспортизации ООПТ регионального значения в Нижегородской области

В 2013 году Минэкологии Нижегородской области организована деятельность по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах территории памятников природы регионального значения «Дубрава ботанического сада университета» и «Малышевские гривы».

Сформирован кадастр ООПТ регионального и местного значения Нижегородской области, который в январе 2014 года был размещен на сайте Минэкологии Нижегородской области.

Познакомимся подробнее с некоторыми известными особо охраняемыми территориями Нижегородской области.

ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский»

Государственный природный биосферный заповедник «Керженский», расположенный в Борском и Семеновском районах в правобережье среднего течения р. Керженец, образован в 1993 году с целью сохранения типичных и уникальных природных комплексов южной тайги со свойственным им биологическим разнообразием. Площадь заповедника 46856,52 га. В соответствии с Сертификатом ЮНЕСКО (2002 год) он вошел в состав биосферного резервата «Нижегородское Заволжье», став заповедным ядром последнего. Территория заповедника зонирована, выделены зона взаимодействия с участком рекреационно-экскурсионного пользования, участком ограниченной хозяйственной деятельности и участком восстановления, а также зона покоя.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав