Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды гражданско-правовой ответственности

Читайте также:
  1. Административная ответственность как вид административного принуждения и юридической ответственности.
  2. Александр Крон «Бессонница» (о нравственной ответственности генетиков).
  3. Атрибуция ответственности
  4. Б) осознание социальной ответственности ученого;
  5. Билет 15. Юридическая ответственность: понятие, основания и условия наступления юридической ответственности. Виды юридической ответственности
  6. Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.
  7. Виды административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
  8. Виды административных наказаний порядок их назначения. Давность привлечение к административной ответственности
  9. Виды гражданско-правовой ответственности

В юридической науке принято дифференцировать гражданско-правовую ответственность на различные виды, критерии такой дифференциации зависят от цели деления.

В зависимости от основания возникновения гражданско-правовой ответственности принято различать договорную и внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность – понимается ответственность, наступающая в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом обязательства, возникшего из договора.

Внедоговорная – ответственность, наступающая в результате причинения вреда личности или имуществу потерпевшего, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора, заключенного с потерпевшим.

Основные отличия внедоговорной ответственности от договорной заключаются в том, что:

1) основанием договорной ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, а внедоговорной – правонарушение, посягающее на абсолютные права потерпевшего;

2) при внедоговорной ответственности – до момента совершения правонарушения какие-либо гражданско-правовые обязательства между потерпевшим и причинителем вреда отсутствуют;

3) при внедоговорной ответственности – противоправное поведение правонарушителя в большинстве случаев имеет место в форме активных действий, при договорной ответственности – в форме противоправного бездействия (неисполнение обязательства);

4) нормы, регулирующие внедоговорную ответственность, носят императивный характер, договорную ответственность – диспозитивный характер.

В зависимости от характера распределения ответственности между несколькими лицами выделяется:

1. долевая

2. солидарная

3. субсидиарная ответственность.

Долевой является ответственность, в которой каждый из правонарушителей несет ответственность перед потерпевшим в точно определенной доле, размер которой установлен законом или договором. По общему правилу ответственность признается долевой, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Солидарная ответственность возникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена закона, в частности, при неделимости предмета обязательства. Сущность солидарной ответственности заключается в том, что потерпевший вправе требовать возмещения причиненного ему вреда как от всех должников (правонарушителей) совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

В случае удовлетворения заявленного требования потерпевшего одним из солидарных должников, остальные солидарные должники освобождаются от исполнения этого требования перед кредитором. При этом, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающее на него самого.

Субсидиарная ответственность, в отличие от долевой и солидарной, носит дополнительный характер по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель, при этом субсидиарный должник может вообще не принимать непосредственного участия в причинении вреда потерпевшему. Основное назначение данного вида ответственности заключается в дополнительных гарантиях прав и интересов потерпевшего.

Специфика субсидиарной ответственности заключается в том, что для ее применения требуется предварительное обращение лица к основному должнику, нарушившему обязательство или причинившему вред. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

От субсидиарной ответственности необходимо отличать ответственность должника за действия третьих лиц. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. По общему правилу за нарушение обязательства, исполнение которого возложено должником на третье лицо, перед кредитором отвечает должник. При этом следует учитывать, что непосредственная ответственность третьих лиц, осуществляющих исполнение обязательства должника, перед кредитором возможна только в случаях, установленных законом.

В случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого, может возникнуть особый вид гражданско-правовой ответственности, т.н. ответственности в порядке регресса. Ее суть заключается в том, что, если лицо, возместило вред, причиненный субъектом, за действия которого оно несет ответственность, данное лицо приобретает право обратного требования (регресса) к такому причинителю в размере выплаченного ущерба, если иное не предусмотрено законом.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав