Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие исполнения обязательств

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЕ ДОКУМЕНТА. ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ.
  2. I. Понятие конституционного строя и основ конституционного строя
  3. I. Понятие социального института.
  4. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  5. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  6. II. Понятие обобщенной зоны радиовидимости
  7. V2: 1.1. Денежная система: понятие, структура и типы
  8. V2: 1.4. Понятие и структура кредитной системы
  9. А.Понятие и виды международных договоров.
  10. Аврелий Августин об отношении Бога и человека. Понятие индивидуальности и техника перфомативных высказываний.

В силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, совершить любое другое действие или воздержаться от определенного действия. Совершение должником определенного действия, составляющего содержание обязательства, а также воздержание от совершения конкретного действия, является исполнением обязательства. Следует иметь в виду, что активная обязанность должника является основной обязанностью в обязательстве, обязанность воздержаться от какого-либо действия только дополняет обязанность по передаче вещи, выполнению работ, оказанию услуг. Поэтому исполнить обязательство, не совершив при этом никакого действия невозможно.

Подходы к определению правовой природы действий по исполнению обязательств:

1. исполнение обязательства составляют действия фактического характера.

2. действия по исполнению обязательства имеют не фактическое, а юридическое значение. В тоже время природа таких действий вызывает оживленные споры.

2.1. Наибольшую поддержку к настоящему времени получила теория, определяющая действия по исполнению обязательства в качестве сделки. Действительно, под сделкой в гражданском праве понимаются действия граждан или юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Поскольку исполнение обязательства – это действия обязанной стороны, которые ведут к изменению, а в конечном итоге и к прекращению самого обязательства при условии его надлежащего исполнения, они вполне могут рассматриваться в качестве сделки. Между тем, одни исследователи склонны считать исполнение обязательства договором, другие – односторонней сделкой, третьи – двусторонней сделкой, не являющейся договором.

2.2. Действия по исполнению обязательства являются по своей природе не сделками, а юридическими поступками, поскольку совершение таких действий всегда приводит к прекращению обязательства, независимо от того, была ли направлена к этому воля сторон.

2.3 Исполнение обязательства надлежит рассматривать как особый юридический факт .

3. Смешанный подход. Его смысл состоит в том, что в различных ситуациях действия по исполнению обязательства могут быть квалифицированы по-разному (это могут быть действия фактического порядка, либо эти действия могут иметь юридическое значение, либо может иметь место сочетание тех и других действий).


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав