Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекция 1. Понятия: «Предпринимательство», «Бизнес», «Предпринимательская структура».

Читайте также:
  1. Автономизация бюджетных учрежденное причины реформирования. лекция
  2. Агностицизм Канта (нету в лекциях) у нее спросим. Вот в инете.
  3. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.Тема 14 (лекция Поляковой)
  4. Бюджетное финансирование социального обслуживания. Государственный бюджет.(лекция)
  5. Вводная лекция по курсу истории России
  6. Вторая лекция. Расширяющаяся Вселенная
  7. Выпаривание. Лекция № 2 (16.01.15. - 21.01.15)
  8. ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ К ЛЕКЦИЯМ
  9. Интерактивная форма: интерактивная лекция, эвристическая беседа, дискуссия и работа с видео- и аудиоматериалами.
  10. История 10.12 Лекция

«Предпринимательство» (entrepreneur ship – предпринимательская деятельность) – особый вид самостоятельной хозяйственной деятельности (производственной или коммерческой), осуществляемой физическими или юридическими лицами, именующимися предпринимателями, от своего имени и за свой риск на постоянной основе.

Эта деятельность направлена на достижение намеченного результата (получение прибыли или предпринимательского дохода) путём наилучшего использования капитала и ресурсов экономически обособленными субъектами рыночного хозяйства, несущими полную ответственность за результаты своей деятельности и подчиняющиеся правовым нормам (законодательству) страны регистрации.

Выделим основные, характерные составляющие этого понятия:

1. Предпринимательство, как особый вид деятельности, предполагает наличие у субъекта этой деятельности определённого образа мышления, особого стиля и типа хозяйственного поведения. Это проявляется:

- в творческом отношении к делу;

- свободном проявлении инициативы;

- постоянному стремлению к новаторству;

- постоянному поиску нетрадиционных решений и возможностей;

- постоянной готовности к риску и т.д.

Основная задача предпринимательской деятельности – обеспечение эффективного функционирования фирмы.

2. Предпринимательство, как самостоятельная деятельность. Это свобода и самостоятельность:

- в выборе сферы и вида деятельности;

- в выборе направления и методов деятельности;

- в принятии хозяйственных решений и выборе средств их реализации;

- в формировании производственных программ;

- в выборе источника финансирования;

- в выборе каналов и методов сбыта;

- в установлении оплаты труда;

- в установлении цен;

- в распоряжении прбылью (доходами).

3. Предпринимательство, как хозяйственная деятельность – организация и управление хозяйственным процессом.

Хозяйственная деятельность может охватывать виды: Инновационную; производственную; торгово-посредническую; консультационную; инжиниринговую, потентно-лицензионную, и др., включая торговлю ценными бумагами.

Сфера хозяйственной деятельности включает, как внутрифирменные отношении, так и отношения с другими участниками рыночного хозяйства: финансовые, правовые, расчётные отношения, отношения, связанные с товародвижением, страхованием, хранением, арендой и др. услугами.

4. Предпринимательская деятельность осуществляется физическими и юридическими лицами.

Физические лица – индивидуальные предприниматели, правовое положение которых, регулируется законами, по которым они наделяются правоспособностью и дееспособностью к совершению юридических актов (сделок), к наделению правами и обязанностями, к несению имущественной ответственности.

Юридическое лицо – это носитель имущественных прав и обязанностей . Оно выступает в хозяйственном обороте от своего имени; тсуществует независимо от лиц, входящих в его состав; несёт самостоятельную имущественную ответственность по обязательствам, в которые оно вступает. Имущество юридического лица обособляется от личного имущества его членов.

Предпринимательская деятельность осуществляемая физическими лицами – индивидуальная. Юридическими лицами – коллективная.

Индивидуальный предприниматель может быть собственником капитала, вложенного в конкретное имущество, обладая правом владения, а может не иметь собственного капитала и имущества, а привлекать заёмные средства и арендовать имущество.

Индивидуальный прелприниматель может самостоятельно управлять хозяйственной деятельностью, а может привлекать менеджеров.

Индивидуальная деятельность получила в последнее время большое распространение в новых отраслях, связанных с новаторскими идеями, где в качестве физических лиц выступают инженеры, конструкторы, обладающие патентами и имеющие финансовые средства на организацию и внедрение их в производство.

5. Предприниматель осуществляет хозяйственную деятельность за свой риск и от своего имени.

Предприниматель вкладывает собственные средства (деньги) в организацию дела и принимает на себя личный риск, связанный с его результатами. При заключении сделок предприниматель является стороной договора (сделки).

Предприниматель несёт имущественную ответственность за результаты хозяйственной деятельности как физическое лицо или как представитель юридического лица.

Предприниматель имеет право:

- создавать любые виды фирм;

- приобретать имущество и имущественные права других фирм;

- нанимать и увольнять работников;

- открывать на своё имя или на имя фирмы счета в банке;

- получать не ограниченный по размерам личный доход;

- брать и давать имущество в аренду;

Загрузка...

- участвовать своим имуществом в деятельности других субъектов рыночных отнешений.

Для предпринимательства характерно:

- высокий профессионализм;

- наличие управленческих знаний и опыта производственно-сбытовой и маркетинговой деятельности и т.д.

6. Предпринимательская деятельность осуществляется на постоянной основе, а не на основе единичных или одноразовых сделок. Здесь идёт речь о систематической, стабильной организационно-хозяйственной деятельности, имеющей целевую направленность в виде конечного результата с ориентацией на дальнейшее её развитие и расширение.

7. Предпринимательская деятельность направлена на достижение коммерческого успеха: получение прибыли или предпринимательского дохода – основная цель, что связано с рыночной системой хозяйствования. Характерно, что предприниматель большую часть чистого предпринимательского дохода направляет не на личное потребление, а вкладывает в дальнейшее развитие наиболее перспективных направлений хозяйственной деятельности.

8. Предпринимательская деятельность направлена на наилучшее использование капитала: собственности и другого имущества, а также финансовых, материально-технических, трудовых ресурсов и т.д. Суть предпринимательства, состоит в том, чтобы в условиях неопределённости рынка находить возможности наилучшего использования собственности в виде капитала, имущества, патентных прав и других ресурсов и добиваться реализации этих возможностей в практическую деятельность.

9. Предпринимательство предполагает наличие экономически обособленных субъектов рыночного хозяйства, которые вступают между собой в правовые, юридические, финансовые и другие отношения. Таких субъектов именуют контрагентами, сторонами в сделке и др. Их экономически обособленных субъектов рыночного хозяйства складывается фирменная структура рынка – отраслевого , национального, мирового.

10. Предпринимательство предполагает несение субъектом предпринимательской деятельности имущественной ответственности за результаты хозяйственной деятельности.

Предприниматель, осуществляющий свою деятельность в качестве юридического лица, несёт имущественную ответственность в зависимости от правового положения фирмы: либо всем своим капиталом и личным имуществом, либо только капиталом.

Предпринимательство предполагает персональную экономическую, а не коллективную административную ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

Бизнес

В содержание понятия «предпринимательство» входит такое понятие как (business) – это дело, деловая активность, направленная на решение задач, связанных в конечном итоге с осуществлением на рынке операций обмена товаров и услуг между экономическими субъектами рынка с использованием сложившихся в рыночной практике форм и методов конкретной деятельности.

Бизнес делается ради получения дохода (прибыли) от результатов деятельности в самых различных сферах производства, торговле товарами и услугами, банковском и страховом деле, при проведении транспортных, арендных и многих других операций.

Бизнес предполагает совершение в конечном итоге операций по обмену товарами или услугами, результатом которых может быть получение прибыли или несение убытка.

Бизнес – понятие более широкое, чем предпринимательская деятельность, поскольку к бизнесу относится совершение любых единичных, разовых коммерческих сделок, в любой сфере деятельности, направленных на получение дохода (прибыли).

Субъект в бизнесе называется businessman или коммерсантом.

Во всех национальных системах права существуют особые правила деятельности коммерсантов, осуществляющих сделки ради получения дохода (прибыли).

Статус коммерсанта признаётся по закону за лицом, деятельность которого характеризуется следующими признаками: заключение сделок и осуществление иных хозяйственных операций в виде предпринимательства; осущетвление предпринимательской деятельности от своего имени, т.е. в качестве самостоятельного экономического субъекта рыночных отношений.

Сфера деятельности индивидуальных коммерсантов (физических лиц) – области хозяйства, где не требуется вложение крупных капиталов (мелкое производство и торговля, обслуживание, торговое посредничество).

Объединения предпринимателей (фирмы) действуют в разных правовых формах и выступают как юридические лица.

Предпринимательская структура

Состав субъектов рыночных отношений, к числу которых относятся только те организационно-хозяйственные единицы, целью деятельности которых является получение прибыли (предпринимательского дохода) как конечного результата деятельности.

Если взять за основу классификации экономических субъектов цель их деятельности, можно выделить четыре основных их категории: банки, страховые и трастовые компании, инвестиционные структуры.

При этом фирмы – основные субъекты предпринимательской деятельности, а остальные – обслуживающие.

Фирма - любая организационно-хозяйственная единица, осуществляющая предпринимательскую деятельность в области промышленной торговли, строительстве, транспорта, преследующая коммерческие цели и пользующаяся правами юридического лица.

Каждая фирма как организационно-хозяйственная единица имеет в своём составе несколько предприятий, специализирующихся на конкретных видах деятельности и функциональные подразделения, осуществляющие управленческую деятельность.

Под предприятием понимается производственно-хозяйственная единица, представляющая собой совокупность материальных и людских ресурсов, определённым образом организованная для достижения конкретно поставленных целей.

В законодательстве большинства стран предприятие не рассматривается как самостоятельный субъект права, за ним не признаётся характер хозяйственного образования, обладающего обособленным имуществом, собственным балансом и пользующимся правом юридического лица.

Предприятие рассматривается как определённый имущественный комплекс. Этот имущественный комплекс принадлежит предпринимателю ( индивидууму или объединению предпринимателей), который распоряжается этим имуществом.

В состав предприятия входят:

1. Материально-денежные элементы:

- помещения – производственные здания, административные помещения;

- наличные денежные средства;

- права промышленной собственности – права изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, фирменные наименования;

- авторские лицензионные и другие права;

- денежные требования и долги, включая полученные займы и кредиты.

2. нематериальные элементы: постоянные деловые связи; положение на рынке; приобретённая репутация; клиентура, - что объединяется понятием «goodwill».

Предприятие не признаётся юридическим лицом, тем не менее, наделяется некоторыми элементами правосубъектности. Оно может иметь собственное наименование (фирму) и быть зарегистрировано в торговом реестре в качестве самостоятельного предприятия либо филиала другого предприятия того же предпринимателя.

Предприниматель заинтересован считать предприятие юридическим лицом, чтобы ограничить свою ответственность по обязательствам предприятия только его активами, а не всем своим имуществом. Но законодательство и судебное право не признают за предприятием самостоятельную правосубъектность.

Таким образом, предприниматель полностью отвечает по долгам и становится кредитором по обязательствам предприятия. Имущество предприятия, используется полностью для удовлетворения требований кредиторов.

Определение сущности предпринимательства в законодательных актах.

Необходимо дееспособному гражданину или организации знать гражданское законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность.

В законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1990г.) впервые дано определение сущности понятия предпринимательской деятельности. В нём говорится, что под предпринимательством понимается инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. Было установлено, что предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой страх и риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.

ГК РФ комплексно определяет сущность предпринимательской деятельности: это – самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнение работ или оказание услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Функции предпринимательства.

1. Общеэкономическая функция (определяющая в развитой рыночной экономики), объективно обусловлена релью предпринимательских организаций и индивидуальных предпринимателей, как субъектов рынков. Они создают товары услуги и доводят их до потребителей.

Предпринимательская деятельность осуществляется её субъектами под воздействием всей системы экономических законов рыночной экономики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.), что является объективной основой проявления общеэкономической функции. Поступательное развитие предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста, увеличения объёмов ВВП.

2. Ресурсная функция. Развитие предпринимательства предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов. Причём под ресурсами следует понимать все материальные и нематериальные условия и факторы предпринимательства.

3. Инновационная (творческо-поисковая) функция. Она связана не тотлько с использованием в процессе предпринимательской деятельности новых идей, но и с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей.

4. Социальная функция. Выражается в возможности каждого индивида быть собственником дела, с наибольшей отдачей проявлять свои индивидуальные таланты и способности.

5. Организаторская функция. Проявляется в принятии самостоятельного решения об организации собственного дела, его диверсификации, в формировании предпринимательского управления, в создании сложных предпринимательских структур, в изменении стратегии деятельности.

Эта функция особенно чётко выражается в быстром развитии малого предпринимательства и среднего, а также в «коллективном (сетевом) предпринимательстве».

Предпринимательская среда

Под предпринимательской средой, понимается совокупность условий и факторов, воздействующих на предпринимательскую деятельность и требующих принятия управленческих решений для устранения или приспособления.

Внешняя среда – сложное гетерогенное (неоднородное) образование, охватывающее широкий круг элементов, взаимосвязанных как с субъектом предпринимательской деятельноси, так и между собой, образующих своеобразное «системно-организационное пространство», в котором функционируют и развиваются процессы, ограничивающие или активизирующие предпринимательскую деятельность.

Микроокружающая среда и общее окружение (макроокружающая среда).

Внутренняя среда.

При формировании внутренней среды обычно выделяют две её составляющие: ситуационные факторы и элементы внутренней среды.

Элементы - это составные части организации, необходимые для достижения целей (маркетинг, производство, финансы, НИОКР, персонал, снабжение, изготовление, сбыт, предмет труда, труд, средства труда, функции, структура).

Основные ситуационные факторы:

- цели предпринимательства;

- этика и культура предпринимательства;

- внутрифирменное предпринимательство (интерпренёрство) – термин введённый американским исследователем М.Г. Пиншо.

Внутрифирменное предпринимательство следует рассматривать как внутренний переменный ситуационный фактор, который задаётся руководителем организации исходя из анализа внешней среды, и используется для достижения организацией конкурентных преимуществ.

Организации с традиционной структурой управления действуют, как правило, на основе чёткого иерархического соподчинения и набора инструкций, регламентирующих их жизнедеятельность.

В организациях предпринимательского типа руководителем создаётся атмосяфера поиска, поощряются выдвигаемые идеи, предложения, новые решения. Развитие духа интерпренёрства обеспечивает эффективное развитие организации.

Под внутрифирменным предпринимательством понимается реализация целей внутри организации, в которой руководителем создаются условия для выдвижения и реализации новаторских идей по коммерционализации новых технических, технологических и других достижений, для чего выделяются ресурсы (интракапитал0 для их реализации и оказывается всесторонняя помощь при практической реализации идеи.

Условия для интерпренёрства:

- предпринимательская направленность организации;

- организационно-производственные возможности (наличие высоких технологий и производственно-технологических возможностей. Возможность выделения и создания новых предпринимательских единиц);

- ресурсные возможности.

Выделение интерпренёрства, как особого вида предприниметельской деятельности лишает предпринимательства бытия, превращая его в то «возникающий, то исчезающий фантом» ( Штайльман К. – «Новая философия бизнеса»).


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав