Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Международное экологическое сотрудничество.

Читайте также:
  1. IV. Экологическое право
  2. Влияние внутригосударственного права на международное право является первичным
  3. Вопрос 77. Внутригосударственное и международное право.
  4. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. Образование единого Российского государства и его международное значение.
  5. Иранская ядерная программа и международное сообщество.
  6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины Экологическое право
  7. Международная торговля и мировой рынок. Международное разделение труда. Государственная политика в области международной торговли.
  8. Международное воздушное право, понятие, источники
  9. Международное воздушное пространство. Международные полеты.
  10. Международное волонтёрское движение.

Выделяют следующие периоды формирования современной системы международного экологического сотрудничества:

1913–1948 гг.;

1948–1968 гг.;

1968–1992 гг.;

с 1992 г. по настоящее время.

Начало I этапа положила Международная конференция, состоявшаяся в 1913 г. в Берне (Швейцария). Этот этап связан с попытками объединения усилий различных стран в целях защиты природы в рамках международных конференций. Но усилия международной общественности на этом этапе не пользовались поддержкой правительств, носили информационный, дискуссионный характер, не привели к выработке каких-либо практических мер по охране природной среды.

Начало II этапа связано с созданием ООН, которой в настоящее время принадлежит ведущая роль в международном экологическом сотрудничестве. В 1948 г. по инициативе ООН на базе Брюссельского международного бюро был создан Международный Совет защиты природы (МСЗП), с 1959 г. – Международный Союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). К концу этого периода экологические проблемы вышли за национальные рамки и приобрели глобальный характер, их решение стало одной из самых актуальных проблем человечества.

Начало III этапу положило решение Генеральной ассамблеи ООН в 1968 г. о созыве международной конференции по окружающей среде. Проблема окружающей среды стала рассматриваться как глобальная задача мирового масштаба. В работе конференции ООН в июне 1972 г. в Стокгольме приняли участие представители 113 стран. Конференция приняла Декларацию по окружающей человека среде. Был создан постоянно действующий орган ООН по охране окружающей среды – ЮНЕП.

Начало IV этапа знаменует состоявшаяся 3–14 июня 1992 г. в Рио-де-Жанейро конференция ООН по окружающей среде и развитию. Она подвела итоги международной деятельности по охране окружающей среды, приняла ряд программных документов, разработала концепцию устойчивого человеческого развития, открыла для подписания международные конвенции об охране климатических ресурсов и о биологическом разнообразии.

Современная система международного экологического сотрудничества объединяет следующие основные направления: • парламентское сотрудничество, состоящее в координации законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосударственных экологических проблем путем разработки модельных (рекомендательных) законов в сфере экологии; • взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализации экологических программ под эгидой ООН; • конвенционное регулирование природоохранной деятельности путем заключения договоров и других видов международных соглашений, предполагающих единый подход разных стран к решению конкретных экологических проблем; • научно-техническое сотрудничество, направленное на обмен научно-технической информацией, совместную реализацию природоохранных проектов, комплексное использование научных разработок, совместное осуществление экспертиз и т.п.; • экологическое сотрудничество общественных организаций, деловых кругов, проведение международных экологических форумов и т.д.

Наиболее распространенной и действенной формой сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды является заключение международных договоров и иных соглашений.

Другой эффективной формой международного сотрудничества является создание и деятельность межправительственных специализированных учреждений при Организации Объединенных Наций (ООН).

На данный момент в мире существует несколько групп организаций, занимающихся охраной окружающей среды: это различные межправительственные и неправительственные организации, это системы мониторинга и наблюдения за состоянием окружающей среды, а также различные научные и учебные заведения, занимающиеся изучением данной проблемы.



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав