Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация и оценка природных ресурсов России.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. C) Все зависит от целей и ресурсов фирмы;
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  5. I. Генеалогическая классификация индоевропейских языков А. Мейе.
  6. I. Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию.
  7. II Классификация основных видов загрязнителей окружающей среды.
  8. II Классификация хромосом человека
  9. II. Классификация вещей
  10. II. Классификация медицинских отходов

Новые социально-экономические условия, современные запросы практики, требуют по-новому рассматривать многие традиционные темы, относящиеся к сфере интересов экономической географии. Но этому препятствует инертность мышления, сложившиеся стереотипы, мысленные образы и конструкции.

Огромная площадь государственной территории России (12,7% от мирового итога, без Антарктиды) при сопоставлении со сравнительно небольшим населением (2,4% от мирового итога). Эффективная территория – часть территории государства, находящаяся вне зоны с экстремальными природными условиями. Эффективная площадь России в три раза меньше её общей площади и составляет около 5,5 млн. км.2 (оценка В.В. Клименко, 1997).

Среди географов и экологов широко бытует мнение, что одному человеку для жизни нужно как минимум 2 га территории, в том числе для обеспечения продовольствием порядка 0,5 – 1 га. В среднем на каждого россиянина, проживающего в Главной полосе расселения, приходится около 4 га территории (в среднем по миру 2,2 га/чел), но в ряде регионовземлеобеспеченность либо близка, либо ниже значения в 2 га.

С сельскохозяйственной точки зрения территориальных ресурсов (так называемой продуктивной территории, сельскохозяйственных угодий) в России еще меньше: около 2 млн. км.2, или 1,35 га/чел (в среднем по миру 0,79 га/чел), что составляет 2,27% от продуктивных земель планеты. В итоге на каждого россиянина приходится порядка 0,8 га пашни (в среднем по миру 0,22 га/чел).

Поскольку Россия – страна с самым холодным в мире климатом,реальная пашнеобеспеченность страны, с учетом её биологической продуктивности, масштабов загрязнения земель тяжёлыми металлами и другими ингредиентами, в 2-3 раза меньше. Удельнаяземлеёмкость производства 1 тонны зерновых в период с 1990 по 1996 гг. составляла в России 0,59 – 0,86 га (Лойко, 2000). Никакого избытка в обеспеченности России пахотными землями нет. Лишь в отдельные высокоурожайные годы землеёмкость производства зерновых существенно ниже показателя пашнеобеспеченности. 95% сельскохозяйственных угодий нашей страны относятся к зоне рискованного земледелия, 76% угодий нуждаются в культурнотехническом улучшении, более 40% угодий характеризуются низким и очень низким содержанием гумуса. На чернозёмы приходится всего 7% площади России.

Таким образом, по среднемировым меркам пахотные земли в России как будто бы в избытке, но их низкая продуктивность сводит на нет это преимущество, и даже позволяет говорить об их некотором дефиците. Сопоставление объёмов валового сбора зерновых в России с другими странами-гигантами: в среднем за 1991-1999 годы ежегодно в России собиралось 77,8 млн. тонн зерновых (в урожайном 1992 году собрали 106,9 млн. тонн, неурожайном 1998 – 47,9). В США и Китае в 1998 году сбор зерновых составил, соответственно, 351,5 и 451,8 млн. тонн и это при том, что, в США ресурсы пашни составляют 0,54 га/чел, в Китае – 0,075 га/чел. Конечно, столь существенные различия в эффективности зернового хозяйства связаны не только со спецификой агроклиматических ресурсов стран.

Анализ структуры территориальных ресурсов России свидетельствует о том, что наши необъятные с виду просторы неумолимо сжимаются как при учёте экономической составляющей.

Территориальные экологические ресурсы – земли, не вовлеченные в активный хозяйственный оборот и потому являющиеся гарантом экологического равновесия в Северном полушарии планеты (по аналогии с тропическими вечнозелёными лесами – «лёгкими нашей планеты»). Эти ресурсы «дикой природы» главным образом сосредоточены в той части России, которая относится к планетарной Зоне Севера, а в пределах Главной полосы расселения экологическая ситуация, отклонение от траектории экологического равновесия, ничуть не меньше, чем в других максимально освоенных регионах планеты. И это притом, что доля России в мировом валовом продукте очень скромная и составляет всего 2,4% (1999, оценка МЭиМО), но создается эта доля за счёт эксплуатации природного потенциала без учёта или даже при полном игнорировании экологических норм и ограничений. Природа разрушается, и это разрушение не оправдано даже по экономическим соображениям. Поддержание экологического равновесия в биосфере возможно только в том случае, если площадь ненарушенных земель будет составлять 60 – 65% земельного фонда планеты. Получается, что в России ресурсов «дикой природы» пока ещё ровно столько, сколько необходимо, проблема лишь в том, что размещены они крайне неравномерно и для ряда регионов характерен их острый дефицит. Например, в Челябинской области площадь заповедников и национальных парков составляет всего около 2% от общей площади (с учётом иных форм ООПТ – около 10%). При таких значениях «заповеданности» говорить о поддержании экологического равновесия в регионе не приходится.

Загрузка...

Суммарная ценность разведанных и предварительно оцененных в России всех видов полезных ископаемых составляет 28,56 трлн. долларов (в три раза больше, чем у США), а прогнозных – 140,2 трлн. долларов (в текущих мировых ценах 1998 года). По некоторым оценкам на территории России сосредоточено порядка 1/5 мировых запасов минерального сырья. По одной из оценок, рентабельная часть запасов не превышает на сегодняшний день 1,5 трлн. долларов, т.е. около 5% от разведанных (Путин, 2000). Ресурсы действительно есть, но экономически они не доступны, их освоение слишком дорого. Среди причин экономической недоступности сырьяможно назвать: тяжелые технико-экономические условия эксплуатации месторождений в планетарной Зоне Севера (70% территории России), бездорожье на 40% территории страны, огромное «транспортное плечо» от месторождений сырья (преимущественно сосредоточенного в северной и восточной экономических макрозонах страны) до его потребителей (преимущественно сосредоточенных в западной и южной экономических макрозонах страны). Если учесть, что ежегодно из наших недр извлекается сырья на общую сумму не менее 95-105 млрд. долларов (Путин, 2000), благостная картинка ресурсного изобилия и вовсе меркнет. Через 15-20 лет, когда ныне рентабельные месторождения будут истощены, а изношенность производственных фондов достигнет критических значений, российскую экономику будут ожидать новые, ранее ей неведомые проблемы. Конечно, до «эры сырьевого голода» нам еще далеко. Но выше отмеченное соотношение между рентабельной и нерентабельной частью запасов заставляет кардинально скорректировать оценку минерального богатства страны.Уже сейчас Россия испытывает острый дефицит в 21 виде сырья (хромитах, марганце, свинце, цинке, титане, сурьме, ртути, уране и др.) и вовсе не потому, что их запасов на нашей территории нет. Пока был Советский Союз, они разрабатывались по преимуществу в более комфортных республиках, а для освоения новых месторождений на Ближнем и Дальнем Севере нужны колоссальные инвестиции и, что немаловажно, людские ресурсы, активно этот Север сейчас покидающие. Например, уже не одно десятилетие обсуждается проблема вовлечения в оборот Удоканского медного месторождения, открытого в 1949 году (Забайкалье, зона влияния БАМа). При всём том, что среднее содержание меди в руде составляет в нём порядка 15 (!)%, оно «лежит мёртвым грузом».

По данным коллективной монографии «Путь в ХХI век» (1999) обеспеченность России разведанными запасами нефти составляет не более 35 лет, газа – 81, железных руд – 42, меди – 40, никеля – 40, цинка – 18, свинца - 15. Сроки истощения разведанных запасов многих видов сырья довольно близкие, а современные объёмы геологоразведочных работ не отвечают желаемым темпам. Для России экономически выверенная оценка минерально-сырьевого потенциала имеет первостепенное значение, так как экспорт сырья – главная, к сожалению, статья доходов государства и «вчера» и «сегодня» и видимо «завтра».

Очень специфична и структура минерально-сырьевых запасов России. В структуре разведанных запасов на газ, уголь и нефть приходится 71,2%, прогнозных – 92,9%. Доля рудных и нерудных полезных ископаемых в структуре запасов весьма скромная. Если избыток и есть, то только в плане обеспеченности России топливными ресурсами. Но ведь и климат у нас самый суровый, соответственно и потребность в топливных ресурсах объективно более высокая. Достаточно сравнить средние январские температуры «у нас» и «у них», т.е. на Западе. Если в Риме, Лондоне и Париже средняя температура января составляет, соответственно: +6,8, +5,3 и +3,4°С, то в Москве, Челябинске и Норильске, соответственно: -10,2, -16,4 и -45°С.

Итак, запасы минерального сырья на территории нашей страны значительны, но они вовсе не избыточны, компенсируют суровый климат и вовлечение большей их части в хозяйственный оборот пока невозможно. С географической точки зрения причины «нищеты» очевидны и не нуждаются в дополнительной аргументации. Ими выступают: суровая природная среда на большей части России и отсутствие эффективной системы управления имеющимся национальным богатством, максимально адаптированной к евразийскому «неудобью».

Главная географическая причина необустроенности России заключается не в климате, а в несоответствии ее территориального и демографического потенциалов. Россия одна из самых малонаселенных стран-гигантов (средняя плотность населения составляет около 8,5 чел/км2, т.е. в 5 раз ниже среднемировой). Образно можно сказать, что плотность населения «участвует» в экономическом развитии через связанность территории, через её коммуникационные характеристики. Плотность населения – мультипликативный источник экономического роста.

Преобладание эстетически убогих (акультурных), необустроенных ландшафтов в пределах экономически активной территории страны – во многом следствие неверных оценок её природно-ресурсного потенциала. Бережливость трудно воспитать вусловиях избытка. Трагедия России в том, что этот избыток мнимый.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав