Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формирование открытой экономики в России.

Читайте также:
  1. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  2. E)& формирование правительства из членов партии, располагающих большинством мест в Парламенте
  3. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления. Учредительное собрание.
  4. II Съезд Советов. Формирование органов советской власти. Судьба учредительного собрания.
  5. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  6. V этап. Формирование операций лексико-семантического анализа.
  7. V. Формирование и реализация внешней политики Российской Федерации
  8. VII этап. Формирование операций морфемного анализа.
  9. VIII этап. Формирование контроля за письменной речью.
  10. VIII. Формирование контроля за письмом.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Открытая экономика — экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров, услуг, капиталов и прочих факторов производства. В отличие от закрытой экономики здесь наблюдается свобода внешнеторговых сделок, устанавливается свободный валютный курс, а регулирование про- исходит через валютные резервы и нормативы. Открытая эко­номика означает, что страны активно участвуют в МРТ, экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг, экспортируют факторы производства (труд, капитал, технологию) и свободны для их импорта, что страны получают и предоставляют кредиты на мировых финансовых рынках и включены в систему международных финансово-эко­номических отношений. Мировой опыт свидетельствует о том, что страны с закрытой экономикой в конце концов становятся беднее, чем те, которые участвуют в мирохозяйственных свя­зях, поскольку первые изолированы от новых идей и техноло­гий, от иностранных инвестиций, информации и т. п. Специ­фической чертой внешнеэкономической политики в открытой экономике является максимальное использование преимуществ внешнеэкономической деятельности для достижения наиболь­шей эффективности функционирования национальной эконо­мики. Открытая экономика исключает государственную моно­полию в сфере внешней торговли и требует активного исполь­зования различных форм совместного предпринимательства, организацию зон свободного предпринимательства, а также подразумевает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, инфор­мации и рабочей силы.

Открытие российской экономики в период системного кри­зиса 90-х гг. выявило неконкурентоспособность большинства от­раслей промышленности и сельского хозяйства, что усугубило спад производства в народном хозяйстве страны. Тем не менее процесс перехода к рынку требовал реального включения эконо­мики России в мировое хозяйство. Движение к открытой эконо­мике предполагало, что в стратегическом плане ее формирова­ние должно способствовать повышению эффективности нацио­нального производства и конкурентоспособности национальной экономики. Действительно, уровень экономического развития страны во многом определяется степенью открытости ее эконо­мики. В подавляющем большинстве случаев, чем выше уровень экономического развития страны, тем активнее и разнообразнее формы ее внешнеэкономических связей, тем более открыта ее экономика. Следовательно, участие страны в международных экономических отношениях может отражать уровень ее эконо­мического развития. Курс на открытую экономику поэтому от­вечает стратегическим национальным интересам нашей страны, дает возможность России за счет участия в международном раз­делении труда добиться роста экономической эффективности национального производства, достичь его оптимальных масшта­бов и рациональной структуры. Вместе с тем формирование от­крытости экономических отношений — это сложный и длитель­ный процесс.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав