Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие, признаки и виды органов исполнительной власти.

Читайте также:
  1. I. Понятие, структура и функции религии. Социологические теории религии.
  2. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  3. II Всероссийский съезд советов. Формирование советских органов государственной власти и управления. Учредительное собрание.
  4. II Съезд Советов. Формирование органов советской власти. Судьба учредительного собрания.
  5. V2: 1.1. Денежная система: понятие, структура и типы
  6. VIII. Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых органов.
  7. А) Продукция предприятий, состоявших в управлении губернских совнархозов, поступала на учет и в распоряжение соответствующих центральных органов ВСНХ
  8. Абсолютные признаки перелома
  9. Автоматизированные информационные системы органов внутренних дел и прокуратуры.
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи, оказываемой адвокатами.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
Понятие
Орган исполнительной власти — это структурное подразделение государственно-властного механизма (государственного аппарата), создаваемое специально для повседневного функционирования в системе разделения властей с целью проведения в жизнь (исполнения) законов в процессе управления (регулирования) экономической, социально-культурной и административно-политической сферами жизни общества.
Признаки органов исполнительной власти
  • правовым основанием для организации и функционирования органов исполнительной власти являются законодательные акты Российской Федерации и субъектов Федерации. Следует отметить, что в отличие от предыдущих конституций Конституция РФ 1993 г. не дает полного представления об этих органах, их правовом статусе и структуре. Поэтому указанные вопросы решаются нормами федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, законами субъектов Федерации, уставами и иными нормативными правовыми актами;
  • формируются государством, выступают по его поручению и в его интересах. Для выполнения возложенных на них задач и функций органы исполнительной власти наделяются государственно-властными полномочиями, которые носят исполнительный и распорядительный характер. В связи с этим они могут в пределах, очерченных законодательством Российской Федерации, действовать самостоятельно, принимать нормативные правовые акты и осуществлять различные мероприятия по проведению их в жизнь;
  • подчиненность органов исполнительной власти строится по вертикальному принципу. Нижестоящие органы исполнительной власти подконтрольны и подотчетны вышестоящим органам, а указания последних обязательны для нижестоящих;
  • не подотчетны и не подконтрольны органам представительной власти. Однако это не исключает взаимодействие указанных органов в сфере функционирования исполнительной власти. В частности, Государственная Дума Федерального Собрания дает согласие Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, решает вопрос о доверии Правительству РФ. Кроме того, законодательные акты, принятые российским парламентом, требуют дальнейшего проведения их в жизнь именно в рамках реализации исполнительной власти;
  • деятельность органов исполнительной власти подзаконна, они осуществляют управление на основе и во исполнение закона. Это означает, что во всей своей деятельности указанные органы должны следовать требованиям Конституции РФ, конституций республик, уставов субъектов Федерации, законов, указов Президента РФ и других нормативных правовых актов;
  • образуются на федеральном уровне и на уровне субъектов Федерации в соответствии с учетом особенностей федеративного устройства Российской Федерации.
Виды органов исполнительной власти
По федеративному устройству
Федеральные органы исполнительной власти Возглавляет систему федеральных органов исполнительной власти Правительство РФ, являющееся центральным федеральным органом исполнительной власти и осуществляющее исполнительную власть в Российской Федерации.
Органы исполнительной власти субъектов Федерации Создаются в республиках, краях, областях, городах республиканского значения (Москве и Санкт-Петербурге), автономной области и автономных округах.
Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти Создаются на основании ст. 78 Конституции РФ. Указанные территориальные органы действуют на территориях субъектов Федерации, но не входят в систему их исполнительных органов.
По характеру компетенции
Общей компетенции Органы исполнительной власти, которые осуществляют свои функции в отношении всех или широкого круга объектов по основным вопросам их деятельности (например, Правительство РФ, правительства республик и других субъектов Федерации, администрации в краях, областях и т.д.).
Отраслевой компетенции Органы исполнительной власти, которые осуществляют управление в отношении конкретной отрасли экономики, в социально-культурной и административно-политической сфере (обороне, юстиции). На федеральном уровне, например, ими являются федеральные министерства, а в субъектах Федерации — министерства, государственные комитеты, комитеты, главные управления и др.
Межотраслевой компетенции Органы исполнительной власти, которые в соответствии с компетенцией осуществляют управление по вопросам, имеющим межотраслевое значение (например, на федеральном уровне к таким органам относятся федеральные службы и федеральные агентства; в субъектах Федерации образуются государственные комитеты, управления и т.д.).
Специальной компетенции Органы исполнительной власти, которые осуществляют различного рода разрешительные, контрольные и надзорные функции в различных сферах управленческой деятельности (например, федеральные службы и федеральные агентства).
По порядку разрешения подведомственных вопросов
Коллегиальные Вопросы компетенции этих органов решаются по принципу большинства голосов их членов в сочетании с персональной ответственностью за их исполнение, за руководство порученными участками работы (например, Правительство РФ, правительства республик, федеральные службы по надзору, федеральные агентства, администрации краев, областей и т.д.).
Единоначальные Решение по всем вопросам их компетенции осуществляется их руководителем. Единоначалие обеспечивает оперативность принятия решений и повышает персональную ответственность руководителя за порученное дело (например, федеральные министерства, министерства в субъектах Федерации, администрации краев, областей и т.д.).
По организационно-правовым формам
На федеральном уровне Правительство РФ, федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
На уровне субъектов Федерации Правительства, советы министров, имеющие статус правительств, министерства, государственные комитеты, комитеты, главные управления, управления, департаменты, администрации, мэрии и т.д.
По источникам финансирования
Финансируемые за счет средств федерального бюджета К числу таких органов относятся федеральные органы исполнительной власти.
Финансируемые за счет средств бюджетов субъектов Федерации К числу таких органов относятся органы исполнительной власти субъектов Федерации.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 96 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав