Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Социально-экономические факторы

Читайте также:
  1. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  2. Абиотические факторы
  3. Абиотические факторы среды. Приспособления организмов к воздействию абиотических факторов.
  4. Анализ платежеспособности предприятия. Факторы, оказывающие влияние на повышение (снижение) платежеспособности предприятия.
  5. Билет 17.трудовая конфликт как социальный процесс: факторы возникновения, структура, функции, стадии протекания, способы регулирования
  6. Билет 21. Основные факторы развития и формирования личности.
  7. Билет № 34 Факторы оценки эффективности управления.
  8. Биологические факторы развития личности
  9. Биологические факторы.

Важнейшими социально-экономическими факторами, влияю­щими на производительность труда, являются:

· материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, как индивидуальная, так и коллективная;

· уровень квалификации работников, качество их профессио­нальной подготовки и общий культурно-технический уро­вень;

· отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя са­модисциплина, основанные на интересах и воспитании;

· изменение форм собственности на средства производства и результата труда.

Все факторы тесно связаны с резервами роста производи­тельности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как воз­можность, то использование связанного с ним резерва - это процесс превращения возможности в действительность.

Резервы роста производительности труда - это возможность более полного ис­пользования производительной силы труда, всех факторов повыше­ния его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Существует несколько классификаций резервов роста произво­дительности труда.

Например, по признаку объекта они делятся на две большие группы:

1) резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы)
- это все резервы, связанные с вопросами организации, условий
труда, повышения дееспособности работающих, структуры и рас­становки кадров, создания организационных условий для беспере­бойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой мате­риальной и моральной заинтересованности работников в результа­тах труда;

2) резервы более эффективного использования основных производ­ственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по
мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и
полного использования сырья, материалов, комплектующих изде­лий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

По признакам возможностей использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование обо­рудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда относят к резервам за­паса, потери рабочего времени, брак, перерасход топлива - к ре­зервам потерь.

В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени. Это внутрисменные и целодневные простои, про­гулы и все не предусмотренные планом неявки на работу, непроиз­водительные затраты труда, т.е. излишние по сравнению с плановы­ми затраты труда вследствие нерационального использования ору­дий и предметов труда и нарушений установленного технологиче­ского процесса.

По признаку времени использования резервы делятся на текущие, кото­рые могут быть реализованы без существенных изменений техноло­гического процесса и без дополнительных капиталовложений, и перспективные, требующие перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значи­тельного времени на подготовительные работы.

Есть еще одна классификация, связанная с рациональным использованием резервов труда: резервы снижения трудоемкости про­дукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

 

52. Фонд оплаты труда: структура и планирование

Содержание планирования оплаты труда

Планирование оплаты труда предполагает опреде­ление фонда оплаты труда и средней заработной платы промышленного и непромышленного персонала, а также различных кате­горий работающих.

Плановый фонд заработной платы на определенный период - это сумма средств, необходимых для оп­латы труда всех работников предприятия в течение этого периода.

Исходными данными для расчета ФЗП являются: производственная программа предприя­тия, сдельные расценки, плановая численность рабочих по профессиям и квалификации, плановый фонд рабочего времени одного рабочего, плановая численность других категорий работников, тарифная си­стема оплаты труда рабочих, схемы должностных окладов руководителей, специалистов и служащих, приме­няемые системы заработной платы и премирования, струк­тура фонда заработной платы в базисном периоде.

Фонд заработной платы предприятия включает зара­ботную плату как списочного, так и несписочного (не­штатного) состава работников.

Кроме того, рассчитывается средняя заработная плата.

Планирование заработной платы должно обеспечивать устранение излишеств в оплате труда и соблюдение правильных соотношений между ростом производитель­ности труда и ростом средней заработной платы, эффек­тивное использование фонда заработной платы.

Планированию должен предшествовать тщательный анализ расходования фондов заработной платы за пред­шествующий период.

Фонд заработной платы, устанавливаемый планом, называется плановым, а фактически израсходованный фонд заработной платы, определяемый по отчетным дан­ным, - отчетным.

Часовой ФЗП состоит из оплаты труда рабочих-сдельщиков по сдельным расценкам, рабочих-повременщиков по тарифным став­кам, а также доплат за работу в ночное время, неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой и др.

Дневной ФЗП включает в себя фонд часовой заработной пла­ты, доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и матерям за перерывы на кормление ребенка. Оплата простоев, оплата брака не по вине работника в плановый фонд не включаются, а отражаются в отчетном фонде дневной заработной платы.

Месячный ФЗП состоит из фонда дневной заработной платы, оплаты за время очередных и дополнительных отпусков, компенса­ции за неиспользованный отпуск, доплат за выслугу лет, выполнение государственных обязанностей, оплату выходных пособий при увольнении, заработной платы работников, командированных на другие предприятия или учебу, и др. Оплата целодневных простоев не планируется, но учитывается и включается в отчетный фонд месячной заработной платы.

Годовой ФЗП определяется как сумма месячных ФЗП. Он со­ставляет весь фонд заработной платы предприятия.

Предприятиям следует контролировать соотношение между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы. Первая должна расти более быстрыми темпами, чем средняя заработная плата – это соотношение отражает рост эффективности деятельности предприятия.

Плановый ФЗП необходимо увеличивать на величину ожидаемого роста инфляции в соответствии с принятым на предприятии порядком индексации заработной платы в связи с ростом розничных цен на товары и услуги.

 

 

Взаимосвязь фондов заработной платы представлена на рис. 3.1

 

Фонд заработной платы рабочих Фонд заработной платы служащих (ФЗПсл) Фонд заработной платы прочих категорий работающих (ФЗПпк)
Часовой ФОТ (ФОТч) Доплаты подросткам Доплаты кормящим матерям Оплата основных и дополнительных отпусков Оплата государственных обязанностей Вознаграждение за выслугу лет Выплаты из фонда потребления
Прямой сдельный фонд оплаты труда Прямой тарифный фонд оплаты труда Системные премии и доплаты компенсирующего характера
Дневной фонд (ФОТд)
Месячный (годовой) фонд (ФЗПм(г))
Общий фонд заработной платы фирмы (ФЗП)
                     

 

 

Рис 3.1 Взаимосвязь фондов


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав