Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аргументы Нового завет.

Читайте также:
  1. II. Засвоєння учнями нового матеріалу.
  2. III. Изложение нового материала.
  3. III. Изучение нового материала.
  4. III. Практичне засвоєння учнями нового матеріалу.
  5. III.Объяснение нового материала
  6. IV. Аргументы
  7. IV. Аргументы
  8. IV. Аргументы
  9. IV. Аргументы
  10. IV. Аргументы

“И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его” (Мф.27:37). Заметьте, табличка (titulus crucis) с надписью, означающей “вину” Иисуса, была поставлена не над Ним, не над Его руками, а именно над головою Его. Трудно представить, что такая формулировка могла войти в Евангелие от Матфея, если бы Христос был распят на столбе без перекладины и Его руки были бы подняты кверху и соединены над головой.

 

Внимательный читатель не пропустит и еще один важный факт, который можно почерпнуть из слов апостола Фомы: “Если не увижу на руках Его ран от гвоздей [...], не поверю” (Ин.20:25). Если бы руки Христа были бы соединены над головой и пронзены одним гвоздем, как это и утверждает ОСБ, то было бы сказано: “... на руках Его ран от гвоздя”, а не “...от гвоздей”, как в Евангелии".

3. Историко-Археологические свидетельства.

1. В 1968 году во время реконструкции дороги к северу от Иерусалима, в пригороде Гив’ат hа-Мивтар, бульдозер открыл древнее захоронение — страшное подтверждение правоты евангелистов и других древних христианских писателей, но не руководителей ОСБ.

 

Это была гробница распятого иудея римской эпохи. Огромные гвозди настолько прочно засели в его костях (в каждой руке было по гвоздю), что их не смогли извлечь даже при погребении тела. При дальнейшем исследовании израильские археологи установили, что имя этого иудея — Й’хоханан бен-Хагголь, что распят он был в возрасте 24—28 лет примерно в тот же период времени, когда был распят и Иисус. Й’хоханан был пригвожден к кресту в сидячем положении, его ноги были согнуты в коленях, а руки раскинуты и пробиты гвоздями в запястьях. Можно предположить, что данная поза была обычной для осужденных на крестную казнь и распинаемых римлянами в районе Иерусалима"

(ссылка на Israel Exploration Journal. Jerusalem, 1970, v. 20, № 1—2, pp. 38—59 или любой археологический сайт, в том числе и англоязычный)

2. "В Израиле, на знаменитой Елеонской горе международная экспедиция археологов обнаружила раннюю христианскую могилу.

В гробнице, датируемой первым веком нашей эры, нашли крест, принадлежавший первым христианам. Крест оставался незамеченным на протяжении многих веков. Один из посетителей заметил у подножия оливкового дерева камень странной формы. Дерево аккуратно убрали. Под ним находился белый крест с надписью на греческом языке "В память Господа Иисуса Христа". Точно такую же надпись на греческом языке нашли ранее в развалинах израильской тюрьмы Мегидда, на выложенном мозаикой полу.

Предположительно, могила принадлежит одному из учеников Христа. В Евангелии нет указаний, где происходило их погребение. Раскопки на Елеонской горе ведутся совместными усилиями археологов Египта, Италии, Греции и Туниса".

3. "Всем известно, например, что итальянские города Помпея и Геркуланум погибли в 79 году.

Даже по протестантским меркам это еще время апостольской, неискаженной Церкви. Не все апостолы к этому году уже ушли из нашего мира. Так вот, при раскопках В 1930-е годы в нем, на главной улице, в так называемом "Доме двухсотлетия" была обнаружена небольшая комната /3 м. на 2.7 м./, а в ней - нечто вроде домашнего алтаря: углубление в форме креста, сбоку железные штыри и петли от ставен как бы для прикрытия креста в случае необходимости; под крестом - деревянный шкаф, покрытый широкой крышкой, вероятно, престол. В употреблении бедных людей были распространены керамические черепки - остраконы для кратких записей. И вот, в Помпеях найден остракон с изображением креста и слова: spes in deo - "надежда в боге".

находки следов христианского присутствия в Геркулануме тем интереснее, что, как известно (Деян. 28, 13), ап. Павел проповедовал в Путеоле, в 10 км от Помпеи. С противоположного края Римской империи — катакомбы Дура-Европос в Междуречье — от II века до нас дошли другие фрески катакомбных христиан (кстати, с изображением Девы Марии)".

 

Исследователь Майкл Грин в своей книге "Evangelism in the Early Church" пишет:

 

4. В 1873 г. французский исследователь Шарль Клермон-Ганнё раскопал около 30 захоронений к юго-востоку от Иерусалима. На некоторых маленьких известняковых погребальных урнах над именем усопшего был выбит крест. Первоначальное захоронение, по приблезительным оценкам, датируется периодом 70-135 гг. н.э. (Джек Финеган."The Archeology of the New Testament", p.238-240)

 

5. Этот же ученый в могильниках недалеко от Вифании обнаружил имена Лазаря, Марты и Марии, а также символы креста. В тех же катакомбах находится саркофаг с надписью "Симон, священник", рядом с которым найден сделанный из слоновой кости плод граната с надписью: "Святое [для] священника, [принадлежит] храму Ягве". Можно предположить, что это было украшение облачения священника, именно этого Симона. Символ креста на его надгробии однозначно указывает на то, что св. Лука не преувеличивал, говоря о значительном количестве священников, принявших веру в Иисуса (Деян 6,7).

 

6. В Талпиоте (1945 г.) были найдены 11 погребальных урн с кладбища в Вифании. На этих урнах было выбито изображение креста. Дата захоронения оценивается как 42-43 гг. н.э. (Джек Финеган."The Archeology of the New Testament", 240-243)

 

7. Интересное открытие сделал итальянский археолог П. Б. Багатти, который исследовал захоронения середины первого столетия н. э., находящиеся в Назарете. Исследованные Багатти могильники, находящиеся неподалеку от современной церкви Благовещения Господня, содержат надгробные надписи на древнееврейском языке, в которых выражается вера в Иисуса Мессию. На стенах пещеры изображены разные символы, между ними - символы креста.

 

4. Свидетельства Первых христиан.

1. Древнейшим письменным свидетельством является Послание апостола Варнавы.( которое включено в Синайский кодекс и которое было написано около 117 года) ,оно не вошло в новый завет, лишь потому, что в новом завете содержатся только послания апостолов из 12 включая ап. Павла. В 9 и в 12 главе содержится упоминание о кресте читаем:

9 гл:“Авраам, который первый ввел обрезание, предвзирая духом на Иисуса, обрезал дом свой, содержа в уме своем таинственный смысл трех букв. Писание говорит: "Обрезал Авраам из дома своего десять, и восемь, и триста мужей". Какое же ведение было дано ему в этом? Узнайте сперва, что такое десять и восемь, и потом, что такое триста. Десять и восемь выражаются, - десять буквою иота (I), восемь - буквою ита (H), и вот начало имени Иисус. А так как крест к образе буквы тав (T), должен был указывать на благодать искупления, то и сказано: "и триста". Итак, в двух буквах открывается имя Иисус, а в одной - третьей крест. Знает это Тот, Кто положил в нас постоянный дар Своего учения! "

 

12 глава: «Вот еще указание о кресте и о Том, Кто имел быть распят на нем. О том же говорит Бог и у Моисея, когда Израиль был поражаем иноплеменниками. Чтобы вразумить поражаемых, что они преданы на смерть за свои грехи, Он говорит к сердцу Моисея, чтобы он сделал образ креста и Того, Кто имел пострадать на нем, потому что они, если не будут уповать на него, будут побеждены навек. Итак, Моисей положил оружие одно на другое среди возвышения и, ставши выше всех, простер свои руки, и тогда Израиль одерживал победу, а когда опускал руки вниз, израильтяне были побиваемы. Для чего это? Для того, чтобы они познали, что им нельзя спастись, если не будут уповать на Крест»

 

Послание апостола Варнавы написано на греческом языке. В процитированных местах, где автор говорит о кресте, стоит ставрос.

 

2. Иустин Философ и мученик (103-166 гг. н. э.)

Но нигде ни на одном из так-называемых сынов Зевса они не представили распятия, ибо это им и на мысль не пришло, потому что все, что сказано касательно этого, было сказано символически, как выше замечено. Крест, как предсказал пророк, есть величайший символ силы и власти Христовой, как это видно из предметов подлежащих нашему наблюдению. Ибо рассмотрите все вещи в мире, устрояется ли что без этой формы, и может ли быть без нее взаимная связь? По морю нельзя плавать, если на корабле не цел тот трофей, который называется парусом; земли нельзя орать [пахать] без формы крестообразной; копающие землю, равно как и ремесленники, не иначе производят свою работу, как посредством орудий, имеющий эту форму. И наружный вид человека отличается от вида животных неразумных только тем, что он прям и имеет возможность протягивать свои руки..

...И то, что у Платона в Тимее говорится в физиологическом отношении о Сыне Божием, когда говорится, что Он (Бог) поместил Его во вселенной на подобие буквы Х, он также заимствовал у Моисея. Ибо в Моисеевых писаниях рассказано, что в то время, как израильтяне вышли из Египта и были в пустыне, напали на них ядовитые животные, ехидны и аспиды и всякий род змей и истребляли народ; и Моисей по вдохновению и действию Божию взял медь и сделал образ креста и поставил его во святой скинии и сказал народу: если вы посмотрите на этот образ и уверуете, в спасетесь чрез него [Числа 21:8]. Вследствие того змеи, как написал Моисей, стали умирать, а народ чрез такое средство избежал смерти. Платон прочитал это, и, не зная точно и не сообразивши, что то было образ креста, а видя только фигуру буквы Х, сказал, что сила, ближайшая к первому Богу, была во вселенной на подобие буквы Х (Первая апология )

 

3. Ириней Лионский(ученик ученика Иоанна богослова Поликарпа Смирнского)) говорит еще более конкретно:

“Вид креста имеет пять концов: два по длине, два по ширине и один в середине, на который опирается пригвожденный”

(Против ересей. II.XXIV.4.)

Если бы Ириней точно не разузнал у своего учителя Поликарпа, который, в свою очередь, был учеником апостола Иоанна, что Иисус пострадал именно на кресте с перекладиной, то вряд ли бы он стал заострять внимание на орудии распятия, которое не имело отношения к смерти Христа...

 

4. Тертуллиан (~160 - 235) пишет в своем сочинении “К язычникам”, которое датируется между 198-206 г.г.: “Всякий установленный вертикально столб представляет собою часть креста, и даже большую его часть. Правда, нам вменяется в вину цельный крест, то есть с перекладиной и выступом для сидения” (К язычникам. Глава 12.)

 

5. Иоанн Златоуст (IV в.)

 

Крест водружается против Жизни, но через крест даруется жизнь миру и смерть им умервщляется; крест воздвигается против Истины, но благодаря кресту мир весь наполняется истиной; крест приготовляется для уничижения Владыки, но Владыка распростер на нем Свои руки и всех привлек к Себе. Христос висит на кресте — и дьявол умерщвлен; Христос распростерт на кресте — и спасительное знамение даровано всему миру; Христос пригвожден ко кресту — и всякая душа разрешена от уз; Христос томится на кресте — и все создание освобождено от работы истления; Христос на кресте испустил дух — и новое чудо явлено миру: свет солнца помрачается (Беседы на Евангелие от Иоанна. Кн. 2. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993. С. 867.).

 

6. Иоанн Дамаскин (VIII в.)

 

"Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия" (1 Кор. 1:18). Сила же Божия есть слово о кресте, или потому, что чрез него открылось нам могущество Божие, то есть победа над смертью, или потому, что, подобно тому как четыре конца креста с помощью середины центра твердо держатся и крепко связываются, так и чрез посредство силы Божией содержится и высота, и глубина, и длина, и ширина, то есть, вся как видимая, так и невидимая тварь (О кресте // Точное изложение православной веры. М., 1992. С. 213-214).

 

 

Свидетельства почитания Креста.

 

Согласно Писанию крест обладает силой, которая может охранить верующего человека. При этом это не какой-то магический символ или амулет, который действует сам по себе. Без веры в искупительную жертву Иисуса Христа этот символ не имеет никакого значения. О силе креста говорит апостол Павел: 1 Кор. 1, 18 Ибо слово о кресте для погибающих есть безумие, для нас же, спасаемых, есть сила Божия.

В Ветхом Завете все, что прикасалось к жертвеннику, освящалось:

Исх. 29, 36-37 И тельца за грех приноси каждый день для очищения, и жертву за грех совершай на жертвеннике для очищения его, и помажь его для освящения его; семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится.

Исх. 30, 28 Жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав