Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Адвокатские образования и органы адвокатского самоуправления

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. B) Теорию обучения и образования.
  3. Cистема ценообразования в экономике
  4. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  5. II. Органы дыхания
  6. II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  7. III. Органы кровообращения
  8. III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  9. IV. Органы регулирования и контроля.
  10. А) государственные и муниципальные образования;

 

Адвокат осуществляет свою профессиональную деятельность в адвокатском образовании, форма которого предусмотрена законом (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация).

 

Адвокат вправе самостоятельно выбирать форму адвокатского образования, в рамках которого он будет осуществлять свою профессиональную деятельность. При этом полномочия адвоката не зависят от формы адвокатского образования, а также от продолжительности нахождения в нем адвоката. Адвокаты вправе изменять форму адвокатского образования неограниченное число раз в уведомительном порядке, а также переходить из одного адвокатского образования в другое.

 

Адвокатский кабинет - форма адвокатского образования, в рамках которой адвокат осуществляет свою деятельность индивидуально и песет личную ответственность за ее результаты. Адвокатский кабинет юридическим лицом не является.

 

Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности с их согласия.

 

Коллегия адвокатов объединение двух и более адвокатов, в рамках которого они осуществляют свою деятельность самостоятельно и несут персональную ответственность за ее результаты.

 

Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, который утверждается ее учредителями.

 

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки. Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории РФ, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством этого иностранного государства.

 

Адвокаты - члены коллегии путем голосования избирают из своего состава председателя коллегии адвокатов.

 

Адвокатское бюро представляет собой объединение двух и более адвокатов, которые действуют на основании партнерского договора и несут солидарную ответственность.

 

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По данному договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

 

Общие дела адвокатского бюро ведет управляющий партнер, который избирается на собрании путем голосования.

 

Юридическая консультация - объединение двух и более адвокатов, создающееся в случаях, когда существование на определенной территории иных адвокатов экономически нецелесообразно.

 

Если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях составляет менее двух на одного федерального судью, то адвокатская палата субъекта РФ по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ учреждает юридическую консультацию.

 

Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения. При этом советом адвокатской палаты субъекта РФ предусматривается выплата адвокатам, работающим в юридических консультациях, дополнительного вознаграждения за счет средств адвокатской палаты.

 

Все адвокаты, действующие на территории определенного субъекта РФ, объединены в составе адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ.

 

Согласно со ст. 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. Адвокатская палата создается в целях: обеспечения квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ; организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно; представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.

 

 

Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов данной адвокатской палаты.

 

Высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание адвокатов, а в тех случаях, когда численность адвокатов превышает 300 чел., - конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год.

 

К компетенции собрания (конференции) адвокатов относится решение следующих вопросов:

 

формирование совета адвокатской палаты субъекта РФ;

 

- избрание членов ревизионной комиссии и квалификационной комиссии из числа адвокатов;

 

- избрание представителей на Всероссийский съезд адвокатов;

 

- определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужны адвокатской палаты;

 

- утверждение сметы расходов на содержание адвокатской палаты;

 

- утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты;

 

- утверждение отчетов совета, в том числе об исполнении сметы на содержание адвокатской палаты;

 

- принятие иных решений в соответствии с действующим законодательством.

 

Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов участвующих лиц.

 

Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты субъекта РФ. Совет избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием. Общий состав совета - не более 15 человек. Совет адвокатской палаты подлежит обновлению на 1/3 один раз в два года.

 

Совет адвокатской палаты обладает следующими полномочиями.

 

- избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов (при этом одно и то же лицо не может занимать должность президента адвокатской палаты более двух сроков подряд);

 

- в период между собраниями (конференциями) адвокатов принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен (затем эти решения подлежат утверждению собранием или конференцией адвокатов);

 

- определяет норму представительства на конференцию и порядок избрания делегатов;

 

- обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта РФ;

 

- представляет адвокатскую палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

 

- содействует повышению профессионального уровня адвокатов;

 

- рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии;

 

-защищает социальные и профессиональные права адвокатов;

 

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

 

Решения совета принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании, и являются обязательными для всех членов адвокатской палаты.

 

Ревизионная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ избирается из числа адвокатов для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов.

 

Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов. Члены ревизионной комиссии совмещают работу в ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение в размере, который определяется советом адвокатской палаты.

 

Квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

 

Квалификационная комиссия формируется на два года по следующим нормам представительства: от адвокатской палаты - семь адвокатов (включая президента адвокатской палаты субъекта РФ); от территориального органа юстиции - два представителя: от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ -два представителя; от суда субъекта РФ - один судья; от арбитражного суда субъекта РФ - один судья.

 

Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты субъекта РФ (по должности). Адвокаты совмещают работу квалификационной комиссии со своей основной деятельностью, получая за работу в данной комиссии вознаграждение.

 

На более высоком уровне органом адвокатского самоуправления является Федеральная палата адвокатов РФ, которая представляет собой негосударственную некоммерческую организацию, объединяющую адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства.

 

Федеральная палата адвокатов создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

 

Федеральная палата адвокатов представляет интересы адвокатов и адвокатских палат субъектов РФ в отношениях с федеральными органами государственной власти. Федеральная палата адвокатов образуется Всероссийским съездом адвокатов. Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат субъектов РФ, адвокатских образований и адвокатов.

 

Всероссийский съезд адвокатов является высшим органом Федеральной палаты адвокатов. Съезд созывается не реже одного раза в два года и считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее 2/3 адвокатских палат субъектов РФ.

 

Всероссийский съезд адвокатов осуществляет следующие полномочия:

 

- принимает Устав Федеральной палаты адвокатов, Кодекс профессиональной этики адвоката;

 

- формирует состав совета Федеральной палаты адвокатов;

 

- определяет размер отчислений адвокатских палат на общие нужды Федеральной палаты адвокатов, исходя из численности адвокатских палат;

 

- утверждает смету расходов на содержание Федеральной палаты адвокатов;

 

- утверждает отчеты совета Федеральной палаты адвокатов;

 

- избирает членов ревизионной комиссии Федеральной палаты адвокатов сроком на два года и утверждает ее отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности Федеральной палаты адвокатов;

 

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

 

Совет Федеральной палаты адвокатов является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов. Он избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве не более 30 человек и подлежит обновлению (ротации) на 1/3 один раз в два года.

 

Совет Федеральной палаты адвокатов обладает следующими полномочиями:

 

- избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком па два года, определяет полномочия президента и вице-президентов;

 

- в период между съездами принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен (данные решения затем вносятся на утверждение очередного съезда);

 

- представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, иных российских организациях, а также за пределами Российской Федерации;

 

- координирует деятельность адвокатских палат;

 

- содействует повышению профессионального уровня адвокатов;

 

- защищает социальные и профессиональные права адвокатов;

 

- организует информационное обеспечение адвокатов;

 

- обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, и разрабатывает рекомендации;

 

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

 

Решения совета Федеральной палаты адвокатов принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании.

 

В совете Федеральной палаты адвокатов созданы и действуют следующие комиссии и рабочие группы:

 

- комиссия по правовому наблюдению;

 

- комиссия по законопроектной работе;

 

- комиссия по защите профессиональных прав адвокатов;

 

- комиссия по вопросам социальной защищенности адвокатов;

 

- комиссия по взаимодействию с органами государственного управления по вопросам налогообложения и финансирования оплаты труда адвокатов;

 

- комиссия по вопросам дисциплинарной практики и применения Кодекса профессиональной этики адвоката;

 

- экспертно-методическая комиссия;

 

- комиссия по награждениям;

 

- комиссия по вопросам профессионального обучения;

 

- рабочая группа по вопросам обеспечения доступности юридической помощи гражданам Российской Федерации:

 

- рабочая группа по подготовке законопроекта о страховании риска профессиональной имущественной ответственности адвоката;

 

- рабочая группа по изучению и популяризации истории российской адвокатуры;

 

- рабочая группа но подготовке предложений об улучшении пенсионного обеспечения адвокатов.

 

Возглавляет систему органов адвокатского самоуправления президент Федеральной палаты адвокатов, который избирается из числа адвокатов.

 

Президент Федеральной палаты адвокатов обладает следующими полномочиями:

 

- представляет Федеральную палату адвокатов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами;

 

- действует от имени Федеральной палаты адвокатов без доверенности;

 

- выдает доверенности и заключает сделки от имени Федеральной палаты адвокатов;

 

- распоряжается имуществом Федеральной палаты адвокатов по решению совета Федеральной палаты адвокатов в соответствии со сметой и с назначением имущества;

 

- осуществляет прием на работу и увольнение с работы сотрудников аппарата Федеральной палаты адвокатов;

 

- созывает заседания совета Федеральной палаты адвокатов;

 

- обеспечивает исполнение решений совета Федеральной палаты адвокатов и решений Всероссийского съезда адвокатов.

 

Президент и вице-президенты, а также другие члены совета Федеральной палаты могут совмещать свою работу с адвокатской деятельностью, получая при этом за работу в совете Федеральной палаты адвокатов вознаграждение.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав