Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Д) обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и организовывает их выдачу, хранение и использование;

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. E) Затраты на хранение, транспортировку, расфасовку.
  3. quot;Интегративные" психологические защиты
  4. X. Хранение выпускной квалификационной работы
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Административно правовые формы защиты прав
  7. Административно-правовая организация в сфере социальной защиты граждан.
  8. Административный и судебный порядок защиты прав налогоплательщиков.
  9. Адреса центров социальной защиты населения в г. Одессе
  10. Анализ средней заработной платы работников предприятия и эффективности использования средств на оплату труда.

Е) обеспечивает оптимальные режимы труда и отдыха для всех работников с учетом специфики их труда, в первую очередь для тех, кто работает с повышенными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками, в условиях монотонности и под влиянием опасных и вредных производственных факторов;

Ж) обеспечивает проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников;

З) обеспечивает работников санитарно-бытовыми помещениями.

Все работники должны проходить, кроме вводного инструктажа, первичный и повторный (внеплановый и целевой) инструктаж – при необходимости.

Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте. Только после его проведения и соответствующей стажировки администрация может допустить рабочего к самостоятельной работе.

Повторный инструктаж - проводится 1 раз в три месяца на работах повышенной опасности (согласно утвержденному перечню таких работ).

На иных работах он проводится 1 раз в шесть месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится с работником при изменении технологического процесса, изменении правил, нарушении работником требований инструкций по охране труда, возникновении несчастного случая, по требованию лиц, которые осуществляют надзор и контроль над состоянием охраны труда, при перерыве в работе больше 60 календарных дней, а для работ с повышенной опасностью - 30 календарных дней.

Целевой инструктаж проводится во время допуска к выполнению работ, не связанных с непосредственными обязанностями работника (погрузка, разгрузка, разовые работы за пределами предприятия и тому подобное; ликвидация аварий, стихийного бедствия; проведение работ, на которые оформляется наряд-допуск и тому подобное).

При проведении работ повышенной опасности обращается особое внимание на организацию безопасного выполнения работ, обучение и инструктаж работников. Эти работы должны выполняться только персоналом, который прошел специальное обучение, стажировку и проверку знаний. Допуск работников к работам повышенной опасности осуществляется только при наличии «Наряда на выполнение работ повышенной опасности».

Ответственными за организацию и выполнение этих работ являются:

- лицо, выдающее наряд-допуск;

- ответственный руководитель работ;

- лицо, допускающее к работе.

Выдавать наряд-допуск имеет право технический директор предприятия или лицо, назначенное приказом. Лицо, которое выдает наряд-допуск, несет ответственность за необходимость и возможность проведения работ повышенной опасности, правильность и полноту мер безопасности, которые указаны в наряде-допуске, достаточность квалификации лиц, которые назначаются ответственными руководителями и ответственными исполнителями, а также за достаточную квалификацию членов бригады.
Ответственным руководителем работ может быть назначен специалист, имеющий прямое отношение к выполняемым работам и назначенный письменным распоряжением. Ответственный руководитель обязан лично провести инструктаж с ответственным исполнителем работ и периодически лично осуществлять контроль над правильным ведением работ.

Ответственным исполнителем работ могут быть назначены лица из числа инженерно-технического персонала (старший мастер или мастер, механик, инженер-энергетик). Ответственный исполнитель работ должен провести инструктаж с членами бригады, постоянно осуществлять личный контроль над соблюдением требований безопасности.
Члены бригады должны придерживаться требований инструкций и применять необходимые меры предосторожности и средства индивидуальной защиты.

К работам повышенной опасности не могут привлекаться лица моложе 18 лет. Бланк наряда-допуска оформляется в двух экземплярах, на сутки или на срок не больше 5 суток. По окончании смены наряд-допуск сдается руководителю работ. В начале следующей смены руководитель работ лично удостоверяется, что бригада в этом же составе, и дает разрешение на работу. Если в бригаде произошли изменения, выписывается новый наряд-допуск. По окончанию работы наряд-допуск подписывается ответственным руководителем, ответственным исполнителем работ, и передается лицу, которое выдало наряд-допуск.

Должностные лица в соответствии с Перечнем должностей, (руководители, их заместители, главные специалисты предприятия, инженерно-технические работники его структурных подразделений, которые непосредственно связаны с проведением работ на производственных участках) к началу выполнения своих обязанностей и периодически, один раз в три года, проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Действующее законодательство предусматривает право работника на охрану его жизни и здоровья. Если в процессе работы выяснится, что производственная ситуация, которая создалась, представляет опасность для жизни или здоровья работника или для иных людей или окружающей среды, он имеет право отказаться от порученной работы. О наличии такой ситуации работник должен проинформировать собственника. Подтверждение этого факта проводится специалистом по охране труда с участием уполномоченного трудового коллектива. В этом случае за период простоя, если он возник не по вине работника, ему выплачивается средний заработок.

Если создалась производственная ситуация, которая угрожает жизни или здоровью работника, а также в случае нарушений требований Закона «Об охране труда», иных нормативных актов, условий коллективного договора по вопросам охраны труда, работник имеет право требовать расторжения трудового договора. Собственник обязан удовлетворить его просьбу. Работник в данном случае имеет право на получение выходного пособия, размер которого определяется коллективным договором, но не может быть ниже трехмесячного среднего заработка.

Закон вменяет в обязанность собственника за свои средства организовать проведение медицинского осмотра и на протяжении трудовой деятельности врачебный контроль состояния здоровья работников.

Обязательным периодическим медицинским осмотрам подлежат работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где имеется потребность в профессиональном отборе, и работники всех профессий в возрасте до 21 года.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 23 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав