Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ассиметричная информация и сфера здравоохранения

Читайте также:
  1. A)* ноксосфера
  2. H) нүктесі сферада жатыр
  3. I ПОДХОД. Неизмеряемость информации в быту (информация как новизна)
  4. II. Мотивационная сфера личности.
  5. III. Учебная информация для использования на занятии.
  6. V1: Стандартизация, сертификация, аккредитация, лицензирования, аттестация в сфере здравоохранения (2 к.т.)
  7. Административно-правовая организация в сфере здравоохранения.
  8. азақстан Республикасында атмосфералық ауаны қорғау туралы заңдарды бұзғаны үшін жауапкершілік
  9. Атмосфера Серебряного века

 

Проблема асимметричной информации на рынках медицинских услуг и на страховых рынках в наибольшей мере проявляется в странах с развитой рыночной экономикой, где значительна доля частного сектора в сфере здравоохранения вообще и на рынке медицинских услуг в частности, и где развито частное медицинское страхование.

Вместе с тем, эта проблема важна и для стран, где рынок медицинских услуг только формируется, находится в первоначальной стадии своего развития. Это страны с переходной экономикой, многие из которых получили международный статус стран с рыночной экономикой, но фактически ещё далеки от уровня развитых стран. В них слабо развиты как институты, обслуживающие рынки медицинских услуг, так и частный сектор в сфере производства медицинских услуг. Тем не менее по мере развития институтов и рынков медицинских услуг проблема асимметричной информации становится всё более актуальной и для этих стран. К этим странам относится и Россия, где система здравоохранения находится в стадии реформирования и адаптации к рыночным условиям.

Мало кто возражает против утверждения, что информация на рынках медицинских услуг является асимметричной. Уровни информации существенно различаются у участников этих рынков, у потребителей и поставщиков медицинских услуг, которыми являются, прежде всего, больницы и врачи, как частные, так и государственные. Как правило, пациент плохо информирован по сравнению с лечащим врачом о своём фактическом состоянии здоровья, о возможных методах лечения, об ожидаемых результатах различных методов лечения, об имеющихся лекарствах, о ценах за услуги у других врачей и в других больницах.

Оценивая проблемы асимметричной информации в сфере здравоохранения, необходимо иметь ввиду, что рынки медицинских услуг в этом отношении не являются исключением. Асимметричная информация существенна на рынке финансового капитала, в частности, на страховом рынке, на рынке образовательных услуг, на рынке профессиональных юридических услуг, на рынках автомобилей, на рынках предметов искусства и т.д.

Асимметричность информации на рынках сферы здравоохранения не означает, что на этих рынках невозможно развитие конкуренции и формирование эффективного предложения медицинских услуг, удовлетворяющих потребности людей в хорошем лечении. Развиваются как частные, так и государственные институты, корректирующие этот изъян рынка и создающие условия для симметричной информации, которая позволяет делать потребителям и производителям эффективный выбор услуг и ресурсов.

Исследования рынков медицинских услуг в развитых странах демонстрируют, в какой степени асимметричность информации характерна для этих рынков. В частности, по оценкам некоторых исследователей примерно одна треть медицинских расходов населения США осуществляется на услуги, по которым потребители достаточно хорошо информированы.

По некоторым видам медицинских услуг тот, кто их предоставляет, - производитель услуг, - также может не иметь достаточной информации, например, о последствиях той или иной лечебной процедуры. В этом случае, когда потребитель медицинской услуги и её поставщик недостаточно информированы, асимметричности информации не возникает.

Анализ проблем асимметричности информации в здравоохранении показывает, что рынки медицинских услуг могут достаточно успешно функционировать в условиях асимметричной информации, если существует определённая доля потребителей, которых меньшинство, но которые хорошо информированы по многим параметрам медицинских услуг. Информированное меньшинство потребителей, воздействуя своим мнением на спрос, определённым образом дисциплинируют поставщиков медицинских услуг. Взаимодействие достаточно информированного спроса с реагирующим на спрос предложением ведёт к тому, что цена и качество начинают соответствовать конкурентным рынкам, т.е. более высокой цене соответствует и более высокое качество. В этом случае можно провести аналогию с рынком персональных компьютеров, где большинство покупателей мало что понимают в их устройстве и в соотношении цена-качество. Но есть меньшинство покупателей, которые очень хорошо обо всё информированы, и они влияют на структуру спроса на компьютеры, при этом асимметрия информации снижается.

Таким образом, асимметрия информации в сфере здравоохранения, действительно, высокая, и она, конечно выше, чем на рынках компьютеров и домашней аппаратуры. Вместе с тем, это не означает, что на рынках медицинских услуг невозможна конкуренция, ведущая к достаточно высокой степени эффективности рынков. Условия такой конкуренции формируются различными институтами, корректирующими асимметрию информации на рынках медицинских услуг. Эти институты включают государственное регулирование в форме административно-правового механизма (законодательства), лицензирования поставщиков медицинских услуг, сертификации, аккредитации, судебных исков, этических кодексов и норм, профессиональных организаций поставщиков, организаций защиты прав пациентов, нравственных и доверительных отношений между пациентом и врачом, меньшинства информированных потребителей.

Асимметричная информация на рынках медицинских услуг возникает также в случае агентских отношений. В отношениях между пациентом и врачом пациент выступает в качестве принципала, а врач – в качестве агента. Пациент делегирует полномочия врачу, который во многих случаях является также поставщиком медицинских услуг. Пациент тем самым признаёт свою неинформированность, неспособность принять решение в случае нездоровья. Взаимосвязь между асимметричной информацией и агентскими отношениями очевидна.

В принципе врач как агент должен поступать в соответствии с врачебной этикой, то есть действовать в интересах пациента, своего принципала. А интересы пациента направлены на улучшение его здоровья. К сожалению, эти интересы могут не совпадать, когда речь идёт о соотношении цены-качества медицинской услуги, о количестве тех или иных процедур, об использовании новых и дорогих лекарств.

Для принципала очень часто возникает вопрос, действует ли врач, его агент, в его интересах. В данном случае практически очень трудно найти какую-то процедуру или заключить какой-то контракт, которые ограничивали возможный конфликт между интересами принципала и агента, пациента и врача. Многие задаются вопросом, почему плата врачам за медицинские услуги не основана на принципе «оплата лечения после улучшения здоровья пациента»? Казалось бы, в такой ситуации необходимо заключение контракта, обеспечивающего интересы пациента и врача. Исследователи этой проблемы считают, что такого рода контракты не появляются из-за проблемы асимметричной информации. При этом речь идёт об отсутствии достаточной информации у врача о состоянии здоровья у пациента.

В качестве иллюстрации предположим, что есть пациенты с болью в спине. В результате лечения появились значительные улучшения. Несмотря на это, у пациентов могут существовать финансовые стимулы, чтобы преуменьшать масштабы улучшений. Тот, кто лечит, также может иметь финансовые стимулы для того, чтобы преувеличивать сложность лечения в данной ситуации и увеличить плату за лечение. И принципал, и агент не имеют достаточной информации. Первый недостаточно осведомлён о сложности своего лечения, а второй – о фактическом состоянии здоровья пациента. Именно эти информационные проблемы и не позволяют осуществлять оплату медицинской услуги на основе степени улучшений в здоровье пациента.

На практике развиваются различные институты, корректирующие асимметрию информации в агентских отношениях в здравоохранении. Это быстроразвивающиеся организации управляемой медицинской помощи, например, в США они представлены Организациями поддержки здоровья (Health Maintenance Organizations). Большую роль в этом отношении играют долгосрочные и постоянные отношения между пациентами и врачами, создающие доверительные отношения, позволяющие также сократить недостаток информации, необходимой при принятии решений.

 

Вопросы для повторения и задания

1. Как вы понимаете сущность асимметричной информации в качестве сбоя рынка?

2. Приведите несколько примеров асимметричной информации, приводящей к неэффективности рынка.

3. Какие виды асимметричной информации можно выделить?

4. Приведите примеры асимметричной информации с позиций покупателя и с позиций продавца.

5. Чем отличаются моральный риски неблагоприятный отборкак формы асимметричной информации?

6. Недостаточная информация продавцов о покупателях также приводит к неэффективности рынка. Как это происходит? Рассмотрите этот механизм на примере рынка медицинского страхования.

7. Как решается проблема асимметричной информации в рассмотренных примерах?

8. Какие отношения называются агентскими отношениями? В чём заключается роль агента и роль принципала?

литература

1. Перфильев Г. М. Экономика здравоохранения. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004.

2. Пономаренко Е.В., Исаев В.А. Экономика и финансы общественного сектора. Учебник. – М.: Инфра-М, 2007.

3. Семенов В. Ю. Экономика здравоохранения. – М.: Медицинское информационное агентство, 2006.

4. Скляр Т.М. Экономика и управление здравоохранением. – СПб., 2004.

5. Шишкин С.В. Экономика социальной сферы. Учебное пособие. – М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2003.

6. Экономика здравоохранения. Учебное пособие. 2-е изд. Под ред. А.В. Решетникова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

7. Экономика здравоохранения. Учебное пособие. Под ред. Шеймана И.М. – М.: ТЕИС, 2001.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав