Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В Москве презентовали концепцию евразийской молодёжной карты

Читайте также:
  1. А вознаграждения, площадного, недельщику (приставу), отправляемому пешком в Москве (для вызова в суд тяжущихся)
  2. Адрес или N медицинской карты амбулаторного больного -
  3. Активисты областного отделения «Российского Союза Молодежи» тоже приняли участие в гражданском шествии в Москве
  4. Без обменной карты
  5. Видеокарты.
  6. Вопрос 50. Если в организации подотчетным лицам выдаются корпоративные банковские карты, то для отражения оплаты услуг банка, связанных с их обслуживанием
  7. Для каких видов работ выдаются трудовые карты?
  8. Звуковые карты.
  9. Историю городских восстаний открывает Соляной бунт 1648 г. в Москве.

 

Завтра.ру 23 марта 2015

 

23 марта в отеле Ritz-Carlton, расположенном в нескольких сотнях метров от Кремля, состоялась презентация карты молодого человека Шанхайской организации сотрудничества (SCO Youth card). ШОС была основана в 2001 году и является результатом длительного процесса разрешения территориальных претензий между входящими в неё странами. На сегодняшний день полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества являются: Россия, Китай, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. При этом Индия, Иран, Монголия, Афганистан и Пакистан присутствуют в статусе наблюдателей, а Белоруссия, Турция и Шри-Ланка – партнёров по диалогу.

Страны, входящие в ШОС, сформировали систему взаимодействия между собственными высшими учебными заведениями, которая называется Университет ШОС. Сейчас в ней официально зарегистрировано восемьдесят два ВУЗа. На базе Университета ШОС планируется испробовать карту молодого человека Шанхайской организации сотрудничества.

Презентация карты прошла в формате круглого стола, в котором принимали участие представители посольств, российских вузов, авиакомпаний, отечественные и иностранные бизнесмены.

В настоящий момент проект карты находится на стадии обсуждения, но уже в самом ближайшем будущем она должна предоставить преференции для молодых людей из стран ШОС при совершении поездок по входящим в организацию территориям. В дальнейшем функционал карты будет расширяться. Возможно, карте молодого человека ШОС удастся стать чем-то вроде универсального паспорта студента, полностью интегрированного во все современные информационные системы, с помощью которого, к тому же, можно будет оплачивать счета и получать всевозможные скидки. Инициаторы проекта планируют приступить к его непосредственной реализации до окончания текущего года.

Треть населения стран, входящих в состав ШОС – это молодые люди. Сейчас их численность превышает один миллиард человек.На этапе пилотной реализации проекта планируется задействовать порядка семидесяти тысяч студентов. В случае успеха инициативы, круг участников будет постепенно расширятся.

В качестве первоочередных целей создания карты молодого человека ШОС предлагаются следующие:

- Развитие культурного туризма, и как следствие распространение среди молодых людей знаний о странах ШОС и их культурах;

- Сокращение финансовых барьеров и предоставление дополнительных возможностей для студенческой молодёжи во время обучения и путешествий на пространстве ШОС;

- Формирование условий для стимулирования мобильности молодёжи на пространстве ШОС.

Ольга Валентиновна Андреева – проректор РУДН по международной деятельности рассказала, что студенческие обмены создают климат доверия между государствами. Это особенно важно сейчас, когда обстановка в мире продолжает накаляться. Она так же предположила, что, если карта будет готова в июле, то студенты, поступающие в магистратуру, смогут получить её уже в этом году. К сожалению, по её словам, университеты участвуют в программе с различной степенью активности и в процессе реализации проекта могут возникнуть непредвиденные проволочки. К тому же, не каждый из восьмидесяти двух ВУЗов, входящих в состав Университета ШОС, работает эффективно. В Китае из-за этого даже принята программа, состоящая из сорока пунктов оценки эффективности работы высших учебных заведений. Чтобы вся затея с картой молодого человека увенчалась успехом, каждая участвующая сторона должна гарантировать высокое качество образовательного процесса. Тогда сертификат выпускника Университета ШОС, выдаваемый вместе с государственным дипломом, по-настоящему станет знаком качества, дополнительным, реально действующим преимуществом на рынке труда, гарантирующим высокий трудовой потенциал имеющего его специалиста.

Сергей Владимирович Чуев – директор молодёжного образовательного форума «Селигер» сказал, что создание карты ШОС увеличит число путешествующей молодёжи. Он так же заявил, что в 2015 году, когда многократно возросло число пропагандистских атак, это является лучшим способом избавиться от предрассудков. Пусть каждый взглянет на соседнюю страну сам. Территория ШОС занимает около семидесяти процентов Евразии, здесь проживает около половины населения Земли.

Зельфира Исмаиловна Трегулова, ставшая недавно новым директором Третьяковской Галереи поведала, что нынешняя молодёжь крайне любопытна и мобильна, поэтому инициатива по созданию карты ШОС действительно будет способствовать культурному обмену. По её словам, Русская культура и искусство сейчас очень востребованы в Китае. Там проводится больше русских выставок, чем в Европе, Америке или где-либо ещё. С другой стороны, и у наших соотечественников большой успех имеют китайские выставки.

Инициативу создания карты молодого человека ШОС уже подержал МИД РФ, а также Российский союз молодёжи. Одобрение прозвучало и со стороны Дмитрия Анатолиевича Медведева.

По завершении круглого стола, организаторы констатировали, что мероприятие состоялось, инициатива была признана положительной и востребованной. Был проведён обстоятельный диалог с бизнес сообществом, в котором участвовали авиаперевозчики, гостиничный бизнес, туриндустрия, представители крупных страховых компаний. По результатам переговоров удалось выяснить, что скидки для участников программы карты молодого человека ШОС действительно будут предоставляться.

Но другим важным вопросом остаётся консолидирующая суть проекта. Ведь карта молодого человека ШОС открывает новое информационное пространство для взаимодействия между соседствующими на континенте государствами, она создаёт пути к формированию союзов, которые, возможно, возникнут в будущем. И, как всем известно, укрепление отношений между Россией и Китаем, не может не настораживать Запад. На вопрос об опасностях для проекта карты ШОС, которые могут прийти из-за океана ответил Павел Красноруцкий – руководитель Российского Союза Молодёжи: «нужно думать не о том, кто будет против, а о собственной стране и её интересах. Произойдёт интеграция молодёжи на пространстве ШОС и это будет положительным фактом. С точки зрения информационной компании, хочу сказать, что у Российского Союза Молодёжи практически во всех субъектах страны есть свои отделения. Множество программ реализуется в студенческой среде. Естественно, информация о карте ШОС и её пользе будет донесена до огромного числа молодых людей. Президент Путин в конце прошлого года на вопрос о том, кто является друзьями России и где их искать, ответил, что друзья России – это наши партнёры по многостороннему международному сотрудничеству: СНГ, БРИКС и ШОС».

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав