Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Американская школа: Дж.Б. Кларк

Читайте также:
  1. Американская деловитость и умение организовывать
  2. Американская компания Blizzard отключила крымские аккаунты к Diablo, Starcraft и Warcraft
  3. Американская кухня
  4. Американская модель
  5. Американская модель менеджмента
  6. Американская модель управления.
  7. Американская неоклассическая школа.
  8. Американская практика работы по формированию необходимого общественного мнения
  9. Американская реклама во II половине XIX века. Основные тенденции развития.

В конце XIX в. появляется своеобразный вариант теории предельной полезности, который предложил основоположник американской школы маржинализма, профессор Колумбийского университета Джон Бейтс Кларк(1847-1938). Основные работы Дж. Б. Кларка – «Философия богатства» (1886), «Распределение богатства» (1889), «Возможность построения научного закона заработной платы» (1899), «Проблема монополий» (1901), «Сущность экономической теории» (1907).

В перечисленных работах Кларк пытался сочетать теории своих предшественников (Сэя, Бастиа, Книса, Бем-Баверка и др.), с тем, чтобы создать новую концепцию распределения. Кларк утверждал, что право общества на существование в его настоящей форме (капитализм) и вероятность, что оно будет существовать в такой же форме в будущем, оспаривается. Обвинение, тяготеющее над обществом, состоит в том, что оно эксплуатирует труд. Если бы это обвинение было доказано, то каждый честный человек должен был бы стать социалистом. Долгом каждого экономиста является проверка этого обвинения.

Социалисты, по словам Кларка, представляют современное общество как систему организованного грабежа. Но он считает, что современное общество является честным и в связи с этим ставит задачу: показать, что распределение общественного дохода управляется естественным законом и что этот закон дает каждому фактору производства ту сумму богатства, которую этот фактор создает. «Каждому фактору - определенная доля в продукте и каждому – соответствующее вознаграждение – вот естественный закон распределения».

Таким образом, Кларк возрождает теорию трех факторов, которую когда-то проповедовали Сэй и его последователи.

Кларк утверждает, что труд хочет получить как долю то, что сам производит, и капитал делает то же самое. Из этого Кларк делает вывод, что осуществление социалистического идеала ничего трудящимся не даст. Кларк утверждает, что трудящиеся классы создают небольшую часть богатства и получают ее полностью.

Чтобы доказать это, Кларк избрал своеобразный метод исследования. Кларк разделил экономическую науку на три раздела:

1. Универсальная экономика.

2. Социально-экономическая статика.

3. Социально-экономическая динамика.

Этим трем разделам он посвятил и три основных своих произведения: «Философия богатства», в котором рассматриваются всеобщие универсальные законы богатства; «Распределение богатства», в котором дается характеристика законов статики; «Сущность экономической теории», где раскрываются основы динамических процессов.

Первый раздел был посвящен поискам «универсальных законов». По словам Кларка, существуют универсальные законы, действительные и для первобытного строя, в котором, по его мнению, существовало индивидуальное производство, и для современного общественного хозяйства. Исследуя изолированное хозяйство и психологию потребителей, Кларк вывел, как он заявляет, три «универсальных закона»:1) закон предельной полезности; 2) закон специфической производительности; 3) закон убывающей производительности.

Второй раздел он отводил анализу экономики в статическом состоянии. Это состояние общества, которое характеризуется равновесием и отсутствием развития. Процесс развития Кларк трактовал как переход от одного уровня равновесия к другому, авсе изменения считал количественными. По мнению Кларка, именно в этом состоянии необходимо исследовать «вменение каждому фактору производства соответствующей доли продукта». Это исследование должно вестись на основе законов предельной полезности и убывающей производительности.

Третий раздел был посвящен выяснению законов динамики экономики. Общество может быть ввергнуто в условия движения и нарушения «равновесия». В связи с этим необходимо изучить и законыдинамики, действующие при этом нарушении «равновесия».

В первом разделе экономической теории Кларка особое место занимает учение о стоимости. Он сближает стоимость с ценой. При этом, занимаясь проблемой распределения, Кларк не опирается на теорию стоимости, а наоборот, говоря о стоимости, исходит из своего решения проблемы распределения (теория трех факторов). В то же время особое значение он придает австрийской «теории предельной полезности». Кларк пишет, что закон предельной полезности, который управляет покупками, совершаемыми на современном рынке, направляет производство изолированного человека и является универсальным законом экономики. Однако, в отличие от австрийцев, Кларк говорит не об индивидуальной, а о социальной полезности.

Закон предельной полезности Кларка является видоизмененным вариантом теории предельной полезности, разработанной австрийской школой. Но, чтобы избавиться от крайностей субъективизма, он вносил поправку и заявлял, что экономически значимую оценку блага дают не индивиды, как об этом писали австрийцы и Маршалл, а группы покупателей. Кроме того, подчеркивалось, что ценность товара равна сумме полезности отдельных его свойств, поскольку при определении цены учитывается не полезность товара в целом, а полезность его составных частей, так как каждый товар представляет собой сочетание ряда полезностей, то есть «связку полезностей». Таким образом, Кларк выделял группы покупателей и многообразие полезности у каждого товара.

 

Кларк утверждает, что рыночная ценность есть мерило полезности. Один из виднейших учеников и последователей Кларка, американский профессор Селигмен, говорит, что ценность есть результат действия общественных сил, и она определяется обществом в целом, а индивидуальная полезность есть отражение социальной полезности.

Важнейшим моментом в теории Кларка является учение о предельной производительности. Дж.Б. Кларк сформулировал законубывающей предельной производительности факторов производства, согласно которому с последовательным увеличением фактора его производительность уменьшается. На основе этого закона Дж.Б. Кларк объясняет уровень заработной платы и занятость работников. Кларк рассуждает следующим образом. При неизменных размерах капитала и неизменном уровне техники дальнейшее увеличение количества используемых на предприятии рабочих приведет к падению производительности труда каждого вновь принимаемого рабочего.

Предприниматель может увеличивать численность рабочих только до тех пор, пока не наступит «зона безразличия», то есть когда последний из нанятых рабочих не сможет обеспечить производство даже такого количества продуктов, которое он целиком присваивает. Производительность труда рабочего, относящегося к «зоне безразличия», названа «предельной производительностью труда». Дальнейшее увеличение количества рабочих на предприятии за пределы «зоны безразличия», «предельной производительности труда» будет приносить убыток капиталу, как фактору производства. Отсюда Кларк сделал выводы о том, что размеры заработной платы зависят, во-первых, от производительности труда, во-вторых, от уровня занятости рабочих. Чем больше занято рабочих, тем ниже будет предельная производительность труда, и тем ниже должна быть заработная плата.

Например, как показано на рисунке (рис. 12.2), на предприятии имеется 5 рабочих, которые по своим навыкам, умениям ничем не отличаются. Но в силу убывающей производительности первый рабочий более полезен, чем второй, второй более полезен, чем третий и т.д.


Полезность 1 рабочего  
  Полезность 2 рабочего   Полезность 3 рабочего     Полезность 4 рабочего   Полезность 5 рабочего  
   
   
   
           

 

Рис. 12.2. Предельная производительность работников

Тогда заработная плата каждого рабочего определяется предельной производительностью, т.е. производительностью последнего (пятого) рабочего, так как он с успехом мог бы заменить первого. Низкая заработная плата объясняется производительностью последнего нанятого работника.

Таким образом, согласно теории Кларка, количество занятых определяется предельной производительностью дополнительных единиц переменного ресурса, заработная плата работников в точности соответствует производительности последнего нанятого работника. Следовательно, опровергается утверждение теории Маркса о присвоении неоплаченного труда наемных работников.

Из своей теории вменения Кларк сделал следующий вывод: устойчивость общественного организма зависит главным образом от того, равняется ли получаемая трудящимися сумма, независимо от ее размеров, тому, что они производят. Если они производят небольшую сумму богатства и получают ее полностью, им незачем стремиться к социальной революции.

Разработанная Кларком концепция предельной производительности является большим вкладом в западную экономическую мысль. Именно эта концепция принесла ему наибольшую известность. Предельная производительность стала руководящим принципом в теории формирования доходов. При анализе проблем распределения доходов с конца XIX века начинает использоваться аппарат производственных функций.

Но особое место среди «универсальных законов» Кларка занимают «закон специфической производительности» и «закон предельной производительности капитала». Кларк утверждал, что каждый фактор производства характеризуется специфической производительностью и создает доход, причем каждый владелец получает свою долю доходов, которую создает принадлежащий ему фактор. Так, капитал приносит банкиру процент, капитальные блага порождают ренту, деятельность предпринимателя обеспечивает ему предпринимательскую прибыль, а труд гарантирует рабочему заработную плату. Основная идея с некоторой модификацией взята из теории услуг Сэя. Модификация заключалась в том, что Кларк в отличие от Сэя, капитал рассматривал не как один фактор, а два (денежный капитал и капитальные блага).

Опираясь на теорию предельной производительности, Кларк объявлял процент продуктом капитала, и считал его порождением единицы «социального капитала», дающей наименьший продукт. Процент на капитал со всех затрат будет определяться «предельной производительностью». Кларк утверждал, что существует «естественный закон убывающей производительности капитала», то есть при данном количестве рабочей силы каждая последующая затрата капитала будет менее производительна, чем предыдущая. Поэтому под угрозой находится основной доход предпринимателей - процент. Теория предельной производительности капитала тесно связана с законом убывающей производительности почвы, который рассматривается Кларком как частный случай теории предельнойпроизводительности.

Предприниматель прилагает свою энергию, поэтому прибыль, в отличие от процента, является результатом предпринимательской деятельности. Далее Дж.Б. Кларк заявлял, что в условиях статики предпринимательская прибыль отсутствует, ибо свободная конкуренция приводит не к перераспределению средней прибыли, а к полной ее ликвидации. Для доказательства этого положения Кларк предпринимателями называл только лиц, которые имеют деловую квалификацию, но лишены собственных капиталов. Справедливость дохода предпринимателей как платы за их работу Кларк обосновывал их следующим образом. Деловых предпринимателей, уверял он, имеется в обществе ограниченное число. «Как только в какой-либо отрасли размер прибыли превысил уровень процента, так в эту отрасль начинается усиленный приток предпринимателей, что ведет к резкому обострению их конкуренции. В результате прибыль сводит к нулю или может рассматриваться как разновидность заработной платы. Предпринимательская прибыль образуется лишь в условиях динамики». Но такая прибыль объявлялась премией за технический прогресс. Фактически предпринимательская прибыль отождествлялась со сверхприбылью, а капиталистический предприниматель - это новатор. Известно, что сверхприбыль носит временный характер, ибо, как только новые методы производства получают широкое распространение, она исчезает. Предпринимательский доход присваивают все функционирующие предприниматели независимо от того, развивается ли экономика или нет.

Кларк поставил задачу, создать теорию, которая позволила бы определить оптимальный объемиспользуемых факторов производства. Исходя из закона убывающей предельной производительности, который применим ко всем факторам производства, Дж.Б. Кларк делает вывод, что оптимальной является та структура , при которой производительность предельной единицы фактора равна цене этого фактора на рынке. Следует отметить, что, согласно Кларку, в условиях динамики закон убывающей производительности факторов смягчается. Он корректируется техническим прогрессом, поскольку последний приводит к росту производительности всех факторов.

Исходя из теории трех факторов, Кларк приходит к выводу, что каждому из участников производства «вменяется» та доля продукта, которая соответствует этому фактору. Кларк пишет, что делать заработную плату равною продукту труда, а процент - продукту капитала - значит достигнуть существа истины в теории заработной платы и процента, ибо, таким образом, устанавливается естественный закон, поскольку онбеспрепятственно действует и исключает всякое ограбление. Доля каждого из факторов соответствует производительности (полезности) этого фактора. Поэтому обвинение в присвоении чужого труда несправедливо.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Почему второй этап маржинализма называют неоклассическим направлением?

2. В чем новизна определения рыночной цены в трактовке А. Маршалла?

3. Каковы основные экономические категории, рассмотренные в теоретическом анализе Маршалла? Что Маршалл понимал под капиталом и прибылью?

3. Теория вменения в трактовке Дж.Б. Кларка. Его трактовка прибыли и процента.

4. Концепция предельной производительности и заработной платы в теории Дж.Б. Кларка. Почему требования социальных перемен в обществе необоснованны?

5. Какова связь теории доходов Кларка и его теории предельной производительности факторов производства?

 

Список рекомендуемой литературы

1. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М.: Дело, Вита-Пресс, 1996.

2. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: Дело Лтд, 1994.

3. Шумпетер Й. Теории экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

4. Негиши Т. История экономической теории: Учебник. Пер. с англ. – М.: АО «Аспект Пресс», 1995.

5. Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3-х томах. Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1993.

6. Бейтон А., Долло К., Дре А.М, Казорла А. 25 ключевых книг по экономике. Челябинск, 1999.

7. Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. История экономических учений: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005.

8. Ядгаров Я.С. История экономических учений. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006.

5. Костюк В.Н. История экономических учений. – М.: Центр, 1998.

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав