Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Американская неоклассическая школа.

Читайте также:
  1. Австрийская школа. Взгляды К. Менгера и О. Бем. – Баварка
  2. Административная (классическая) школа.
  3. Американская деловитость и умение организовывать
  4. Американская компания Blizzard отключила крымские аккаунты к Diablo, Starcraft и Warcraft
  5. Американская кухня
  6. Американская модель
  7. Американская модель менеджмента
  8. Американская модель управления.
  9. Американская практика работы по формированию необходимого общественного мнения

Обострение социальных проблем в США в 80-х гг. XIX в. способствовало возникновению и широкому распространению в стране новых идей, которые легли в основу маржинализма, неоклассической экономической теории. Своеобразие американской неоклассической школы (маржинализм) заключается в создании теории предельной производительности факторов производства.

Основателем новых идей маржинализма был известный американский экономист Джон Бейтс Кларк (1847 - 1939). Свои экономические взгляды Дж. Б. Кларк изложил во многих работах, в которых проповедовал идеи неоклассической системы, свободного предпринимательства и совершенной конкуренции. Среди них „Философия богатства” (1886), „Распределение богатства” (1899), „Проблемы монополии” (1901), „Сущность экономической теории” (1907), которые органично дополняют друг друга и развивают идеи ученого. В исследованиях Дж. Б. Кларка главной задачей было:

- проявить объективность и универсальность экономического развития общества;

- сделать анализ социальных проблем, которые порождены противоречиями между працєю и капиталом;

- обосновать справедливость распределения богатства в капиталистическом обществе.

Новизна исследований Дж. Б. Кларка заключается в обосновании:

- оригинальной структуры курса политической экономии;

- наличия вечных универсальных (общих) законов развития хозяйственной жизни, которые устанавливают гармоничные отношения между классами в производстве и потреблении;

- учение о статику и динамику хозяйственной системы;

- теории распределения доходов.

Дж. Б. Кларк считал, что структура курса политической экономии должно состоять из трех разделов:

- универсальная экономика,

- социально-экономическая статистика,

- социально-экономическая динамика.

„Мы имеем перед собой теперь, - писал Дж. Б. Кларк, - пределы трех природных разделов экономической науки. Первый охватывает универсальные явления богатства, Второй включает социально-экономическую статику и говорит о том, что происходит дальше с богатством... Третий раздел включает социально-экономическую динамику и говорит о том, что происходит с богатством и благополучием общества при условии, если общество меняет форму и способы деятельности” [24, c. 51] .В разделе „универсальная экономика” исследуются вечные „общие” или „естественные” законы богатства. Под богатством ученый понимал количественно ограничены источники материального человеческого благосостояния. Вечными, природными и универсальными законами богатства Дж. Б. Кларк считал:

- закон предельной полезности;

- закон убывающей производительности;

- закон предельной производительности.

Сущность закона предельной полезности заключается в том, что в общем количестве приобретенных потребителем продуктов последняя единица этого продукта имеет наименьшую полезность. Согласно закону убывающей предельной полезности по мере увеличения потребления блага предельная полезность каждой дополнительной его единицы снижается. Рассматриваемый закон вытекает из теории предельной полезности, суть которой заключается в определении ценности рыночных благ уровнем предельной полезности, на величину которого влияют факторы редкости и срочности потребности в определенном рыночном блази.

Рассматривая закон предельной полезности, Дж. Б. Кларк сделал вывод, что:

- принципы его проявления одинаковые как на уровне отдельного изолированного субъекта хозяйствования, так и экономики страны в целом;

- оценку полезности благ и регулирования цен на них осуществляют не только отдельные субъекты хозяйственной деятельности, но и группы (классы) покупателей;

- цена товара не отражает единую для всех полезность, а „пучок элементарных полезностей”, потому, что всякий товар имеет много свойств, каждая из которых привлекает свою группу покупателей [101, с. 565].

Большое внимание Дж. Б. Кларк уделил анализу закона убывающей производительности, в основе которого находятся идеи Т. Мальтуса о убывающего плодородия почв, Же. Б. Сэя о теории трех факторов производства и Й. фон Тюнена о нисходящую производительность труда и капитала. Суть этого закона заключается в том, что рост размеров использование одного из факторов производства (при условии неизменности всех других) приводит к уменьшению прироста продукции. Иначе говоря, производительность переменного фактора постоянно скорочується.Обґрунтовуючи закон убывающей производительности труда и капитала, Дж. Б. Кларк исходил из того, что каждый новый вклад труда в производство при неизменном размере капитала сопровождается снижением производительности по сравнению с предыдущими взносами. В свою очередь, каждый следующий прирост капитала при неизменной численности рабочих вызывает уменьшение дополнительных объемов производства продукции, снижение его эффективности по сравнению с его предыдущим взносом.

Итак, согласно этому закону, если первый рабочий создает ежедневно продукт стоимостью в $10, то второй - $8, третий - $6 и т. д. Производительность труда последнего рабочего определялась как предельная производительность труда .

Развивая взгляды классиков, Дж. Б. Кларк в законе убывающей производительности труда рассматривает, в отличие от Ж. Б. Сэя, четыре фактора производства, причем поделил капитал на два (денежный капитал и капитальные блага):

капитал в денежной форме;

- капитальные блага (средства производства и земля);

- труд рабочего;


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав